首頁 » 子目錄
2010/05/03

孩子-04 負責!

孩子-04 負責!

在我們成長得過程中,我們都會有很多的問題不斷的產生。

有一些問題在過去的生命中已經找到答案,所以不需要去問別人。

但人怎麼也不是萬能的,誰的身上都會有弱點在,其實不用看得太奇怪。

只是有一個非常的重點,一定要牢牢的記住。

那就是:『自己的人生,必須自己去負責!』

也就是說:『這世界上每個人都有自己得責任,也會有自己的義務。』

別人願意在你的麻煩上插手,願意伸手助你一臂之力,即便最後有沒有幫到你的忙,只要對方願意伸出援手,你就應該感謝對方了。

只要是受人幫忙的人,都沒有權利去埋怨對方,只能用感恩的心去面對!

即便,這世界上有很多的種的人,某些朋友真的會熱心過頭,會把建議當成了指令,對於這些人我們應該感謝他們的用心,也必須讓他們明白,我們的選擇,也會有自己的原因。

我們也必須在未來的生活中約束自己,因為一個不小心,我們也會失去準頭,也可能會變成跟對方一樣的人。

看看別人、想想自己,這一來一往之間,就能找到知己,也能夠找到自己。

不管你相不相信,你能靠的還是只有自己,也只有自己才是任何時候,都能幫自己處理問題的。

所以,不管是能力內、還是能力外的問題,都得自己去面對,只是找不同的人來問,不同的人來幫忙,最終都得是自己面對、自己決定、自己負責。

倘若有一天,你帶著疑惑去問了另一個人,對方完全不給你任何意見,你會怎麼想?

你是覺得對方不好,還是覺得對方是應該的?或者是對方看不起你?還是對方別有用心?

人一定會有自己喜歡的,也有自己不喜歡的部份,當遇到我們喜歡的,我們當然會很樂意去說、很樂意去談。

但如果我們的問題,是對方忌諱的,那麼對方不談,我們是不是就勢必得去明白,也得去接受?

其實,負責真的很簡單,只是面對了問題,並且用最大的心力去處理它而已。

人不可能有能力處理發生的所有問題,所以得審慎的確定,自己在什麼地方花費自己的力氣。

面對困難的問題,任誰都會猶豫,並不需要那麼急著逼自己去處理,而是明白問題的所在,並且一步步讓自己能夠接受。

還有一個關鍵的點是,不是發生在我們身上的事,我們並沒有權利去管那麼多,除非你完全明白對方的用意,不然你給的任何怪罪,那都是一種惡意。

即便你有多少的熱情,只要在別人身上沒有用處的,那就都是多餘,也都是一種浪費。

人生是循序漸進的,任何一件事情的發生,都會有它獨有的原因,也都會帶來相對的學習。

所以,在對自己人生負責的狀況之下,不論發生任何問題都不需要太過的困惑,生命的厚度會自己慢慢的變的足夠。

只需要努力的為自己去思考,讓自己懂得之後,就會自己明白一切在自己的能力以內,可以為自己負責。

若一切的發展,與自己的價值觀有所衝突的時候,更應該替自己去弄懂,自己該怎麼做出對自己,也對對方最適合的決定。

只要一決定了就不需要去後悔,只要替自己真實的負責,那就有機會創造出自己真實的值得,最終你也會及格,早與晚就看你如何替自己做對了選擇。

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2010 0503 2307 台灣 彰化 孩子-04

繼續閱讀
2010/05/02

孩子-03 嘗試!

孩子-03 嘗試!

任何一個改變,都從一個嘗試開始。

當你真的面對了自己的問題,自然就懂得見縫插針,懂得找機會為自己好好的表現。

當你覺得一籌莫展的時候,或許並不是真的陷入泥濘,而是找到新的出口。

因為,每一個困難的本身都帶著一份學習,也帶著一份新的經驗而來。

即便是過去曾經面對過的,再重新面對一次,也可能會有新的所得。

但,若是你連開始都不給自己,等於就是間接的扼制了自己的成長。

再加上你沒有認真的在自己應該的努力上盡全力,也同時間接的減緩了自己的成長速度。

這一來一往之間,只差一個嘗試,卻差了兩份以上的成長,那是真的得不償失的。

再從另一個觀點來看,雖然我們都不愛比較,但這世界怎麼都會有比較。

同年齡的人,一起努力過的人,曾經見過與沒見過的人。

我們都曾經在同一個地位,在同一個點上努力著,只是時間改變了我們。

因為,他們嘗試了、他們努力了、他們做對了,於是他們朝著自己的目標又靠近了一步。

因為我們害怕了、因為我們卻步了、所以我們沒有往前,只在原地打轉、甚至逆水行舟、不進則退。

在這一來一往之間,我們好像沒有損失,但事實上卻是失去了很多,只是自我感覺良好,只是沒有自知。

你的生命過程,希望的是不斷的與美好交集,還是與失落交織?

明白自己,才有機會朝著自己的未來邁進,而不只是原地的苦思。

當你可以自己找到問題的時候,那麼就針對自己明白的部份,不斷的改進。

當你無法找到自己的問題時,那麼就去外面走走、去看看社會各個角落的人吧!

那裡會有你要的答案,只要你真心的去看,往往在意想不到的地方,會有個明明白白的答案。

每個人刺激的點不一樣,每一個人需要的畫面不一樣,需要不斷的去看,不斷的去明白。

不是每次出去都能看的到能夠自己產生改變的畫面,也並不是每次出門都會有所得。

但如果你不往前走,如果你不去面對外面的世界,那麼是連機會都不給自己,又怎麼能夠找到屬於自己改變得契機呢!

苦思的確是好的,也可能會有好的答案,但那真的適合你自己嗎?

每個人都有適合自己的方式,但只有多方的嘗試,才能真實的找到。

就連一直以為很懂自己的人,也可能在某些部份的認知,那是過去的自己,並不是現在的自己。

但因為以為懂得了,所以侷限了自己,也因為這份侷限,而減緩了自己的成長與改變。

所以,不管是誰都必須要懂得嘗試自己還不行的部份,才能找到自己還不懂得的自己。

嘗試是生命中很重要的一環,是不是最重要,在不同的人來說會有不同的想法,不同的可能。

重點是,給自己機會,也給別人機會,這樣才能有更多適合自己的體會。

你需要的學習,遲早學的會,記得接受現在的自己,才是真實的可貴。

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2010 0502 2203 台灣 彰化 孩子-03#

繼續閱讀
2010/03/01

孩子-02 定位自己!

孩子-02 定位自己!

 

世界上的每個人都是天才,如果放對了地方就是天才,放錯了地方就是蠢材,不是你有沒有用,而是你放對的地方嗎?

 

碰到了陌生的事務,任誰都只是個小孩,所以都要從頭學起,也都會慢慢的學到一些那個領域的本事,一切都急不得,都需要時間慢慢的累積!

 

你有沒有認真的為自己想過、有沒有真心的為自己分析過自己的個性,再用這樣的個性去比對看看,你要的到底是什麼?現在手邊的工作是否適合你?又是如何才能達到自己的想要?

 

任何一件事情的達成,都需要很多因素的配合,這些因素有些來自偶然,但大部份的都要靠自己去選擇,並且去研判是否真的與自己適合!

 

努力到了最後一定會值得,只是我們都無法真的確定,當時的努力是否真的是對的,方向是否有絲毫的偏頗,還要多少的努力才能讓自己漸漸的上軌道!

 

也就是說:『做著手邊工作的同時,記得給自己一點喘息的空間,甚至給自己一個夢想的空間,去替自己思考看看,自己還有沒有什麼想要,現在所有的是不是妳真的想要的!』

 

不管你覺得這部份重不重要,這些想法都在影響著你的人生,即便是那些看似不切實際的夢想,都是帶著你不斷進步的關鍵。

 

因為那些想要會變成推進你的力量,而你就在不知不覺間,因為那些想要,而產生了很多的改變,漸漸的你已經與過去的你不同了,只是還沒有察覺而已。

 

還有就是,你的內心那些被妳壓抑許久的渴望,會在某一天突然的爆發,而這個影響可能是好的,也可能是壞的,端看你當時的心境而定!

 

倘若,當時的你擁有很大的前進動力,那麼這股力量就變成動力,推著你朝著美好的未來去了;但若那時的你是充滿負面的動力時,那樣的自己會有多黑暗,沒有進入那種世界的人是不會懂得的!

 

不管你怎麼定義自己,怎麼為自己選擇,在現在的你來看,或許都是最好的選擇,但是是否經的起時間的考驗,那就是一個很嚴重的重點了!

 

你怕不怕現在的妥協,會換來未來的怨懟;現在假裝的無所謂,會是你未來失意的原罪?或許在某個角度的你,其實比自己想像的還缺乏韌性,還要嬌脆!

 

就請你好好的檢視自己吧!真的做到無愧於內心的自己了嗎?真的現在這樣是最適合的方式嗎?

 

這些問題的答案,可能你現在無法回答自己,也可能答案早就非常的明顯,就在你面對工作時的態度,就能夠很輕易的瞧出端倪!

 

但人就是這麼奇怪,總是會說一些奇怪的理由說服別人,也藉由這樣的理由欺騙自己,卻從來沒有去追究這樣的責任,是否對的起真正的自己!

 

於是,一天天、一年年的過了,自己的進步自己漸漸看不見了,自己的逃避也漸漸習以為常了。

 

然後,在多少年後的以後,才又從新的想起,開始埋怨起現在的自己,覺得現在的自己太過貪求快樂,太過於貪生怕死,倒致後來的自己什麼也沒有獲得,什麼也沒有多留下!

 

但是,這些勢必要的嗎?真的都是過程而已嗎?真的沒有任何改變得空間,真的沒有機會找到進步的方式嗎?

 

或許,這一切真的都是過程,那麼你有沒有想過你需要多久去達成,是否有機會能夠少花一點時間,但能夠一樣踏實的完成呢?

 

萬事真的都是起頭難的,好好為自己花些時間想一想吧!讓自己慢慢的懂得自己的所有,以及自己的缺憾,並衡量達到未來想成為的樣子,需要多少的努力呢?

 

這些只要能夠定義出來,就能有跡可尋的朝向未來邁進,也能夠在不斷的成長與不斷的檢視之間,漸漸將訂做的自己雛形打出來,甚至漸漸的成為自己想要的那個自己!

 

需要多少的時間都無所謂,重點是不斷的動著,不斷的前進著,不斷的朝著那個目標邁進。

 

有時候也要停一下,深呼吸,給自己一個微笑再出發,你正努力等著發!

 

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2010 0301 0847AM 台灣 彰化 孩子-02


繼續閱讀
2010/02/20

孩子-01 教育自己

孩子-01 教育自己

每個人的心裡都有一個孩子,有的少年老成,有的返老還童。

那個孩子所呈現出來的一切,是你給予的教育所造成的結果。

換個角度來說:『你現在所有的一切,你現在所懷抱的技能,都是你自己慢慢教育出來的結果。』

你是否也曾經想過,必須好好的自己溝通,因為自己只是個孩子,還有很多需要學習,還有很多需要慢慢去懂?

現在的你是否還是急著想完成一些事,想讓自己有一點成績,然後一個不小心就陷自己於不義、又讓自己陷入迷惘之中?


不管曾不曾如此,那都不是太大的事,因為你只是個孩子,你還有時間慢慢長大,請千萬不要逼自己一夜長大,那會將過去的努力全都抹煞。

對於將來發生的一切不要驚訝,你手邊有鏡子嗎?有的話就照一下,沒有的話就找面鏡子看看自己。

鏡子中的你好嗎?比起過去認知的自己,是胖了一點?還是瘦了一點?是老了一點?還是年輕了一點?

記得跟他微微笑,輕輕的跟他說一聲:『辛苦了!往後會好好愛你,會慢慢把你拉拔長大,不會急躁著想前進,而把你忽略、把你輕易的留下。』

如果你真的這麼做了請別驚訝!你只是愛自己,喜歡那個微笑的剎那!


即便這人生有多苦,記得那微笑就不那麼苦,過去的事或許早已於事無補,未來的事可不能完全的視若無睹。

或許你也曾經失意六神無主,但終究也慢慢的找到回家的路,慢慢的回到正軌,看待事情懂得明白真偽,也明白未來的世界有多美。

不管未來的日子是要一路向南,還是一路向北,都會堅持到底不氣餒,更不會讓自己有機會變的不像自己,變的不三分不像人,七分倒像鬼。

只要你學會約束自己,相信你的未來,說有多美就有多美。

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2010 0120 0520AM 台灣 彰化 孩子-01#

繼續閱讀
1