首頁 » 老媽咖啡館
2009/05/21

老媽咖啡館052

老媽咖啡館052




<本故事純屬虛構,如有雷同純屬巧合>
 
如果急著做結束,那是否會忘記很多自己對自己的約束?

如果急著做開始,那是否會少了很多自己對自己的援助?


一直動不起來的時候你會陷入怎樣的心境?

這是每個人都必要瞭解,也都必要去相信!

或許,這一切沒有人可以確定!


老媽:『傻孩子,唸這些幹什麼?』

串場人:『因為我又寫不出來,也忘了之前的老媽咖啡館是怎麼做開場的!』


老媽:『那我來跟你說一個故事吧!』

串場人:『好啊!反正我也寫不出來,就算把頭抓到跟得脂漏性皮膚炎一樣也寫不出來!』

老媽:『什麼是脂漏性皮膚炎!』

串場人:『還是繼續說故事吧!那個妳等等再自己搜尋,我解釋也解釋不完!』

老媽:『那是好多年前的事了,他是店裡的一個客人,每次來都坐在離吧台最近的位子!』

串場人:『一般而言,坐那裡會跟妳說話吧?』

老媽:『再給自己一個藉口,別急著當朋友!』

串場人:『啊!我想我們會是一輩子的好朋友,不用找藉口!』

老媽:『我和你一輩子也當不成朋友!』

串場人:『這麼說又離題了,真是不好意思!』

老媽:『尊重點,講故事不是你的專利,今天不是你最大,講故事的事我!』

串場人:『是啊!真是不好意思呢!』

老媽:『知道錯就好,等一下杯子去洗一洗!』

串場人:『好啦!繼續講故事吧!不然客人要罵了!』

老媽:『你說的是你的客人,還是我們的客人?』

串場人:『妳覺得現在場子裡面除了妳我,還有其他人嗎?』

老媽:『喂!臭小子,不要太過份了,把這裡講的好像賭場一樣,就算沒有客人,也有個長年躲在廚房的老爹在,總不能他的戲份少,就常常當他不存在吧!』

串場人:『喔!是花枝丸大人!』

老媽:『是的!是賤外!』

串場人:『哪裡見外了?』

老媽:『不要跟我扯這些,反正女的是賤內,男的是外子,我就叫他賤外,你明明聽懂了,是跟我在見外什麼?』

串場人:『懂裝不懂,是生存的藝術!』

老媽:『不懂裝懂,是找死的撇步!』

串場人:『這集夠長了,不要再拖時間了,快點把故事講完吧!不然我今天又不用睡了!』

老媽:『你是說串場人的你,還是現實生活的你!』

串場人:『是啊!你也現學現賣,懂裝不懂,這也是你生存的藝術嗎?』

老媽:『這個我可是連技術士的檢定都拿到甲級了!』

串場人:『是傳說中的,體雄專業技術士嗎?』

老媽:『是啊!你還是這麼會不懂裝懂啊!不過你說的沒錯,也真的是那樣!』

串場人:『那麼妳這個極短篇的故事,要開始了嗎?』

老媽:『我剛剛到現在都沒講嗎?』

串場人:『有啊!只有那一句!』

老媽:『再給自己一個藉口,別急著當朋友?』

串場人:『是啊!就這一句!』

老媽:『這不只是一個句子,是一本書的名字,是那個朋友的第一本書的書名!』

串場人:『怎麼感覺起來,好像是悲劇的感覺?』

老媽:『你及格了,這算是作家的直覺嗎?』

串場人:『大概吧!故事通常看到開頭,就知道接下來可能的發展了!』

老媽:『這跟你看很多連續劇和電影有關吧!』

串場人:『這不是重點吧!不要讓我的讀者都不想往下看了!』

老媽:『你不是說做這一集就跟做引言一樣,是要帶出另一個故事的!』

串場人:『這是老媽咖啡館其中一個重點,不過也不那麼絕對,也說不定這一集做完之後,那個故事沒有開始!』

老媽:『開始不開始,這看的是你自己的本事,這我不會逼你,只希望你過的開心就好了!』

串場人:『那麼,接下來的故事呢?總不能掛個請期待下集,等下一集才說吧?』

老媽:『我是無所謂啦!反正我只出現在老媽咖啡館,除了這裡之外我出現的機率很低,可是你還有太多孩子要顧!』

串場人:『謝謝妳啦!我知道你不會那樣的!那麼我們就下集再會吧!』



老媽:『臭小子,你又要把我當成壞人啊!』

串場人:『你說不出來我來說,反正我當慣了壞人!』

老媽:『誰都知道你是好孩子,不過繼續聊下去,我們就都變成壞孩子了!』

串場人:『那麼你繼續講完吧!我就不吵妳了!』

老媽:『那我就快速的把故事都說完吧!』


幾年前我忘了,我只記得他都一個人來,然後固定的時間離開!

一陣子之後,我才主動問起,他才說他是一個人帶孩子,靠寫作養大那個孩子!

我問他:『是離婚嗎?』

他抓了抓頭有些為難的說:『我老婆過世了,是個意外!是個可惡的意外!』

那時看到他的為難,我就跟他:『如果可以分享,就請跟我說,如果說了會難過,那麼就不要說了,我不想增加你的麻煩!』

他搖了搖手上的鋼筆,接著把筆記本合起來,然後開始跟我說:

那是我出書之後的事,那時候出了書有一點成績,然後就順理成章的結婚了!

其實,和她在一起之前的障礙蠻大的,因為我覺得,像我這種整天窩在家裡的人真的配不上她!

而且,那時候出版社也再叮嚀我,不要跟讀者有什麼瓜葛,以免惹出什麼麻煩!

老媽:『喔!她是你的讀者?』

他說:『是我的讀者,而且都是她主動的,其實我對這方面一點都不懂,而且就你看的我這樣的容貌,哪來的自信?』

串場人:『意思是他長的很特別?』

老媽:『你記得波爾茶的廣告嗎?』

串場人:『鼻子尖尖的,鬍子翹翹的,手裡還拿根釣竿!』

老媽:『他是這樣說的,說第一次約會就找人家去釣魚,結果女生來的時候一直笑!』

接著他就問女生說:『不好意思,讓妳見笑了,希望不要嚇到妳才好!』

串場人:『那個女生怎麼說!』

老媽:『那個女生跟就是跟他說剛才我問你的話,接著他就這樣唸了一次,自己也笑了,然後一起在河邊烤肉待到傍晚就送女生回去了!』

串場人:『這個故事跟我寫的故事一樣無聊!』

老媽:『是啊!』

串場人:『喂!雖然我們這麼熟,妳這也太直接了吧!』

老媽:『我知道你會介意,可是你不會對我生氣,也不會記恨,所以我可以自在的說!』

串場人:『這樣說也對,畢竟兩個人都太過拘謹的話,對話就沒有爆點,自然就沒有重點!』

老媽:『呦!你開竅了!』

串場人:『也算是妳教導有方!』

老媽:『嗯!這部份就到此吧!』

串場人:『你的意思是說故事結束了喔!』

老媽:『當然還沒!他們是這樣子開始的,後來他就問那個女孩怎麼敢這麼主動!你猜那個女生跟他說了什麼!』

串場人:『我知道啊!再給自己一個藉口,別急著當朋友!』

老媽:『果然是作家,真是不錯的直覺!』

串場人:『妳也不遑多讓,我的一切反應都在妳的掌握之中不是嗎?』

接著老媽比出勝利的姿勢說:『不用恭維我,那對你的寫作沒有幫助!』

串場人:『我知道那時候妳也對他說過這樣的話!』

老媽:『嗯!你說對了,他也對我這麼說過,不過我們都沒有說錯!接著我得快點說完,不然你要睡著了!』

串場人:『感恩!那就請繼續說吧!』

那女孩對他那樣說之後,他才終於明白自己要的是什麼!

寫作要對自己忠實,自己做不到的沒有資格要別人做到!

就算是替自己找一個藉口也好,至少不要阻斷了自己的機會!

他如果沒有找那個藉口讓自己試試看,他就沒有一個好老婆,也沒有後來的女兒了!

第一次的對話就這麼打住,過了很久我也已經忘了自己跟問過他,他又主動跟我講起我才明白!

他不喜歡女孩穿太高的鞋子,是因為那次參加出版社主管的聚會沒去成的緣故!

聚會沒去成,之後他也決定再也不參加那種聚會,不過代價太大了!

那是因為他老婆為了陪他參加宴會,特別穿了平常不習慣穿的高跟鞋!

很不巧的趕著從樓上跑下來的時候,一不小心就跌倒!

接著從樓上滾了下來,送到醫院時已經沒有生命跡象了!


老媽:『這部份先不說,你先猜,他是以什麼心態陪女兒長大的?』

串場人:『我覺得會有一些愧疚吧!畢竟是為了自己,老婆才會死的,對女兒會有一份虧欠感吧!』

老媽:『他說,如果是以虧欠和彌補的心去養這個孩子,那麼對孩子是絕對的不公平!不管有多少痛,都要用平常心把孩子帶大,對孩子唯一的要求是不能穿太高的鞋子,其它的部份都能用商量的,一起找到答案!』

串場人:『這不容易吧!?一個人養活孩子就已經不容易了,還要用不虧欠的心去面對,而內心又是覺得虧欠的!那不是每天都要演戲嗎?』

老媽:『其實也不是,因為他老婆很危急的時候跟他說,就算是找藉口也好,請相信一切發生的就是該發生的!』

串場人:『所以他又找了一次藉口,而這也是他最後一次找的藉口?』

老媽:『真不愧是作家啊!這一點的直覺真的很準!』

串場人:『這一集的故事就這樣結束了!』

老媽:『這樣也沒什麼不好,什麼都沒說,卻好像傳達了些什麼,這就是你的風格不是嗎?而且你自己不是很怕別人覺得你故意,幹嘛讓我說了好幾次,真不喟是作家啊!這一點的直覺真的很準!』

串場人:『或許吧!這部份是強調你的個性,其實也沒什麼不好的!是你說的又不是我說的!

老媽:『好吧!那麼這集就到此?』

串場人:『或許吧....』


或許故事很久以前就開始了!

只是我們一直都沒發覺而已!


因為不急著開始,所以沒發現;

因為不急著結束,所以沒看見?


其實一切都在我們的生活中!

真正用心的人才看的見!

希望你也能看的見!

By ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2009 0521 0430PM 台灣 彰化 

<本故事純屬虛構,如有雷同純屬巧合>老媽咖啡館52#


繼續閱讀
2008/03/15

老媽咖啡館051

老媽咖啡館051

<本故事純屬虛構,如有雷同純屬巧合>


繼續閱讀
2008/03/09

老媽咖啡館050

老媽咖啡館050

<本故事純屬虛構,如有雷同純屬巧合>


繼續閱讀
2008/03/02

老媽咖啡館049

老媽咖啡館049



<本故事純屬虛構,如有雷同純屬巧合>


繼續閱讀
2008/02/24

老媽咖啡館048

  老媽咖啡館048

 

<本故事純屬虛構,如有雷同純屬巧合>

 

好久不見的老媽,好久不見的咖啡館,好多好多的故事,都在老媽咖啡館!

 

最近的串場人有一些憂鬱,很多事卡住了,無法進行下去,所以很久沒有到咖啡館晃,只是躲在家裡,當一個全職的宅男。


繼續閱讀
2008/02/20

老媽咖啡館047

老媽咖啡館47 

 

 

<本故事純屬虛構,如有雷同純屬巧合>

 

 

那是多少年前的故事?又是為何會被這樣牢記在心,那麼久都沒有忘記,如果他在找她、她也在找他,那麼這是不是緣份,找到之後是毀了想像,還是變的跟想的都一樣?


 咖啡館的一角有兩個人,好像都沒說什麼話,又好像聊了很多事,不知道是不是錯覺,好像就這麼坐著就好,好像只要陪在對方身邊就好,故事就這麼展開了!


繼續閱讀
2008/02/20

老媽咖啡館046

老媽咖啡館46

<本故事純屬虛構,如有雷同純屬巧合>

如果愛情之中帶了一絲絲的隱藏,也就會自然而然的形成了一個恐怖的平衡,那麼這一絲絲的隱藏就會在心中形成一股等待爆發的力量,而我們無力阻擋,只能看著一切發生。


繼續閱讀
2008/02/19

老媽咖啡館045

老媽咖啡館045

 

<本故事純屬虛構,如有雷同純屬巧合> 

 

 

每次的停滯都會停滯很久,每次的難過都會難過很久,不管是心的傷,還是新的傷,這都是我難以超越的憂傷。 

 

 

換妳的一笑有這麼難嗎?希望妳快樂有這麼難嗎?想要妳樂觀有這麼難嗎?想解開妳心結有這麼難嗎? 

 

 

很多我不並明白的不想亂猜,只是想著、說著、哭著、笑著,只是這樣不斷的、不斷的。


繼續閱讀
2008/02/19

老媽咖啡館044

老媽咖啡館044

 

<本故事純屬虛構,如有雷同純屬巧合>

 

安安靜靜的看著天空,數著天邊無數的星星,看過繁華之後,數過霓虹之後才知道繁星的珍貴!雖然我總覺得眼淚是少女的鑽石,不過大部分的人都說星星是窮人的鑽石,你說呢?


繼續閱讀
2008/02/18

老媽咖啡館043

老媽咖啡館043

 

 

<本故事純屬虛構,如有雷同純屬巧合>

 

 

都不說或許是另一種步調,安靜著或許是另一種炫耀,整理來說是有那麼一點自傲,幸福的人生是否這樣就會來到?


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁