首頁 »
2012/10/03

寫給未來的勤書-123 跟別人一樣也不會怎樣,但你是真的可以不一樣!

寫給未來的勤書-123 跟別人一樣也不會怎樣,但你是真的可以不一樣!


給未來的你:

昨天晚上在RC語音上面和朋友聊天的時候,一個朋友說了一件她前天去吃飯時發生的事。

她說有人把一塊吃一半的麵包丟在她的機車上面,她覺得又不是她吃的,為什麼她要丟。

所以,就把那塊麵包丟到另一台機車上去,那時她只是想趕快回家,所以也沒有想太多。


後來我是跟那位朋友說,不管我們大家跟妳說了什麼都不是對的,妳怎麼想才是妳的對。

如果妳覺得妳沒有錯,那麼我替那個亂丟的人跟妳道歉,讓妳不小心變成亂丟東西的人。

只是這件事本來可以止在妳這,但卻又無限延伸下去了,而且妳只是跟很多人一樣而已。


她回問我,如果是我我會怎麼辦?我說我不知道,我沒有遇過,不過大概不會再丟出去。

因為我知道被人這樣丟的痛苦,所以我不會想繼續無限迴圈下去,之後就沒再繼續對話。

後來我又想了很多,如果不是現在的我已經懂得這些,老實說也不敢說我一定不會亂丟。


最後我自己思考出的結論是,本來是那個亂丟的人的錯,業障因果也都是他自己的事情。

既然倒霉被丟到了,那麼就拿去丟掉就好,己所不欲、勿施於人,衰的事就到此為止了。

但那個丟到別人車上的動作,就不自覺的從被害者,又變成了丟東西給別人的加害者了。


雖然可能很多人都這樣,我們與世推移一下也沒有什麼,反正大概就是一直接力下去嘛!

可是就這麼一個小小的麵包,一下子就產生多少個亂丟垃圾的人,且大家都覺得沒責任!

因為一切的源頭是那個吃麵包之後亂丟的人,這塊小小的麵包,有效率的產生極大怨念!


這個並不是誰對誰錯的問題,而是該不該讓痛苦延伸下去的問題,己所不欲,勿施於人。

這應該是我們很小的時候就會的,但這世界很怪,只要不會怎樣的,似乎就是能夠做的。

為了讓未來的你不那樣,現在的我希望從現在開始不那樣,也不隨便跟大家一樣的反應。


雖然跟別人一樣也不會怎樣,但你真的可以跟別人不一樣,且要做到也並不是那麼困難。

只要不那麼習慣別人這麼做我們就可以,不要那麼迷信這樣不會怎樣,現在錄影機很多。

別人這樣沒事的,並不代表你這樣也會沒事,想抓漏洞,最後就是不小心跌入那個黑洞。


看到這裡的你是怎麼想的?如果是你的話,你應該也會跟大部份的人一樣,丟給另一台?

還是你會找垃圾桶丟?如果找不到又會帶回家丟?或者是看到流浪狗就丟給流浪狗吃掉?

然後你做這些動作的同時,你又會怎麼想的,你是以解決事情的心態,還是解決麻煩呢?


但現在的我還是無法得知,我能夠做到怎樣,或者說讓多少人不那樣,這部份還得延續。

所以我沒做到的部份,未來的你還是得繼續,只是現在的我真的希望我做的越極致越好。

至於未來的你有沒有不一樣,我想就讓時間去證明,如果沒有請再更加努力一些,好嗎?

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 1003 1057 台灣 彰化 說你都是為你好!




寫給未來的勤書-122 是別人可惡,還是我們在遷怒?←上一篇 │首頁│ 下一篇→寫給未來的勤書-124 只要盡自己的力量,不要以為別人會跟你一樣!