首頁 »
2012/10/02

寫給未來的勤書-122 是別人可惡,還是我們在遷怒?

寫給未來的勤書-122 是別人可惡,還是我們在遷怒?


給未來的你:

前幾天在噗浪看到一個不熟的朋友發的一個噗,內容大概是她的丈夫沒有體諒她剛生了孩子,要照顧孩子很累、很辛苦,還在那夜深人靜的凌晨一點鐘用著電腦,滑鼠的聲音格外的刺耳,讓她非常的心煩,所以一直睡不著。

當下的我本來很雞婆的想要去給她回應,說她辛苦了,但這可能不只是睡不著,而是產後憂鬱的狀況,可是因為非常的不熟,再加上人家可能只是宣洩一下情緒而已,於是忍住了,但忍住的同時也呆呆的看著那個畫面好久。


那時我一直在思考,如果我要說的話,要怎麼說才能讓她懂,但又不刺傷她?畢竟是這麼不熟的狀況下,又要跟對方說我感受到對方生小孩,照顧小孩的辛苦,而這樣的狀況也的確是需要安靜的環境,她老公這樣是不該。

可是,重點並不只在那裡,還在自己內心,若心中沒有怨氣,且照顧小孩已經疲累到不行了,那根本連思考的力量都沒有,可能餵小孩到一半就會睡著了,而不是明明這麼累,卻又躺著很清醒,也才會發現滑鼠的按鍵聲。


後來我忘了是我又去忙別的事還是這樣,這件事就這樣過了,後來當我又開始有空的時候,想要留住這份感覺,所以準備寫下來,但卻在定好題目之後一直寫不下去,就這樣陰錯陽差後,幾天後了還是沒寫下來。

也還好當時沒寫,如果當時寫下了,可能就是單純的說那樣的狀況和給對方的建議而已,就不會因為寫不出來的這幾天的思考而懂得更多,且明白我們在心煩的時候總是會這樣,總會放大別人的錯,去遷怒別人。

當然,前面說的那一件事,要說遷怒是有點太過了,但我們如果都懂得時時退一步想的話,事情就不是那麼嚴重了,可就因為心中那份怨氣、怒氣還沒放下,平常不會被注意到的聲音,才會變成了穿腦的魔音了。


話又說回來了,如果我們的家中有人要早起的、生病的、生孩子的、過的不如意的人的時候,那我們千萬也要記得多包涵、多擔待,甚至要懂得陪伴呵護,並懂得適時的傾聽,以及給對方足夠的空間。

這部份是同理心的部份,倘若哪天我們也失眠了、生病了,或者正在面對某些壓力很大的事的時候,我們也會同樣希望朋友、家人的陪伴,更希望有時候可以給我們多一點的空間、或者是獨處的時間。

那麼是不是有一天我們也能夠,在突然覺得對方可惡的時候,稍微的慢一點做反應,去想想現在的我們是不是壓力很大,是不是不小心變成了刺蝟,甚至對方什麼都沒做,是我們自己去找對方麻煩的?


看到這裡的你是什麼感覺?是不是突然想起過去生活的某些片段,自己做過了某些事,還是別人對我們做過了某些事,當時的你是怎麼想的,現在的你又是怎麼想,下次遇到又會怎麼面對呢?

我覺得我這輩子最幸運的事,是在我十幾歲就決並把自己把的恨給挑掉,也在後來的學習中,慢慢的學會去接受現在的每個變化,並且試著用自己的方式去接受,然後去做出自己能夠做到的。

也希望這樣努力過的我,在成為未來的你的時候,能夠更懂得體諒的在別人需要陪伴的時候給陪伴,需要傾聽的時候靜靜聽,需要鼓勵的時候真心的給予,並引導朋友去試著給自己多點或許。

最後我要說的是,給每個正在看這篇文的你,你辛苦了,我們可能不熟,可能我不會對你說太多的話,但你如果想說給我聽,想留言給我知道,我也會發揮我最大的同理心,願你未來都順心。

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 1002 0208 台灣 彰化 說你都是為你好!




寫給未來的勤書-121 珍惜的才能擁有,分享才能讓更多人擁有!←上一篇 │首頁│ 下一篇→寫給未來的勤書-123 跟別人一樣也不會怎樣,但你是真的可以不一樣!