首頁 »
2012/09/13

寫給未來的勤書-113-那不是停滯,是要我們換個方式!

寫給未來的勤書-113-那不是停滯,是要我們換個方式!


給 未來的你

這陣子的我,感覺起來好像是動著的,其實卻是還在這波超低潮之中,一直沒有完全的脫離,也沒有回到過去的意樣子。

好與不好其實現在的我也無法完全的斷定,但在某種程度來說,磋跎的光陰似乎一點也沒有少,甚至好像看不到那終點。

無奈是有的,但我覺得沒有埋怨的本錢,因為這麼發生、這麼過的意義還沒有完全的做出來,而且一切已經是現在這樣。


不管願意或者不願意,每個人都會有自己獨特的過程,也因此產生了很多只有你有,而且別人學一輩子也學不到的可能。

但並不是每個人都幸運的能夠完全的展現,甚至有些人一輩子也無法用自己的方式生活,更不可能對誰去證明自己可以。

只是這樣的想法真的有些消極,也可以說那樣真的很對不起自己,更可能在這樣的過程,瘋狂的傷害了很多愛自己的人。


或許現在正在看這篇文的你,或者是曾經的我,也都這樣過,且持續了很長的日子,只是殺傷力是往內,或者往外而已。

當你的殺傷力是往內的,那麼你傷害的是自己,別人只知道你壓力很大,卻不知道你為什麼對自己這樣,逼自己到這樣。

但若是往外的那就比較惡劣了,不只整個人像個刺蝟,甚至完全不去考慮別人,反正只要能用自己以為的保護自己就好。


但我們都忽略了,每個人的人生都帶有某些學習和改變的部份,別人可能會比我們幸運,但可不可能對方也比我們努力。

換句話說,當我們真的完全盡力之前,我們是完全沒有資格去抱怨,更沒有資格去遷怒別人,那種自私並不是保護自己。

而是自私的以為自己的一切行為當成對的,更將別人的關心和努力,當成是破壞和逼迫,最後對方不得不一直不斷退後。


我們是不是該改變了?我們是不是該懂得認錯了?我們是不是該不那麼在意面子,並且把心放到能改變現狀那正確位置。

當然,這個過程可能會累一點,會有很多的不習慣,然後開始有很多話想要說,可能只是發洩一下,也可能充滿著抱怨。

可是我們都不知道,這樣的時間裡面,我們都不斷的在改變,只是改變很細微,甚至細到看不見,所以我們以為沒改變。


但如果我們開始學著接受現狀,於是那些本來會花在抱怨的時間省下來了,可以利用在對未來有幫助的時間自然變多了。

這一來一往之間,就等於我們找到了最適合我們的方式,那麼那些改變,自然而然就不隨便說說,而是真切的做出來了。

從不信自己到信自己,從覺得自己差,到覺得自己還不差,從抱怨到獲得很多新的經歷和體驗,都在最初的這個小改變。


那麼正在看這篇文的你,你是不是已經經歷過了這一段了?還是正準備開始新的一段?還是你沒經歷過,也不想做改變?

我的生命是我的,你的生命是你的,我們的生命都是自己的,未來也都是自己選擇而產生的,會怎樣沒人可以預先知道。

只是呢!如果我們不從被動變成主動,不為了自己想要的將來做出某些行動,那麼未來就算來了,也不是自己努力來的。

又或者來的根本不是自己想要的未來,於是我們又再一度的開始怨天尤人,開始怪東怪西,更開始把自己變得不像自己。


回到問題的原點,的確是停滯了,的確是找不到往前的路,的確還有很多的改變要做,就差什麼時候做,然後該怎麼做。

對自己的耐心不一定要比對別人更高,但絕對不能沒有耐性,如果沒有耐性去等待改變帶來的可能,就等於在扼殺自己。

過去不可以的,除了物理上的不可能之外,只要努力就能夠改變的部份,就盡力去做到底之後,再去判斷接下來的作法。

只要我們再為自己努力一次,只要我們換對了方式,內心的動力就會帶著我們推離這次停滯,我們就能努力很多很多次。


至於未來的你,我真心的希望我沒有對不起你,也真心希望這不是停滯,是一個蛻變期,是正在慢慢醞釀,改變些什麼。

過了這段之後應該就會不一樣,但以過去的經驗,一陣子又會重來一次,只希望這次能夠真的弄明白這次應該學的部份。

最大的希望是,多一點成長少一點重複,這樣才一步步踏上最應該去的路,就算是蹣跚的漫步,都記得走著堅定的腳步。
---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0913 2154 台灣 彰化 說你都是為你好!




寫給未來的勤書-112-我們都無權對別人失望。←上一篇 │首頁│ 下一篇→寫給未來的勤書-114 你的簡單不是別人的簡單,你的輕蔑是別人的負擔!
本文引用網址: