首頁 »
2010/05/03

孩子-04 負責!

孩子-04 負責!

在我們成長得過程中,我們都會有很多的問題不斷的產生。

有一些問題在過去的生命中已經找到答案,所以不需要去問別人。

但人怎麼也不是萬能的,誰的身上都會有弱點在,其實不用看得太奇怪。

只是有一個非常的重點,一定要牢牢的記住。

那就是:『自己的人生,必須自己去負責!』

也就是說:『這世界上每個人都有自己得責任,也會有自己的義務。』

別人願意在你的麻煩上插手,願意伸手助你一臂之力,即便最後有沒有幫到你的忙,只要對方願意伸出援手,你就應該感謝對方了。

只要是受人幫忙的人,都沒有權利去埋怨對方,只能用感恩的心去面對!

即便,這世界上有很多的種的人,某些朋友真的會熱心過頭,會把建議當成了指令,對於這些人我們應該感謝他們的用心,也必須讓他們明白,我們的選擇,也會有自己的原因。

我們也必須在未來的生活中約束自己,因為一個不小心,我們也會失去準頭,也可能會變成跟對方一樣的人。

看看別人、想想自己,這一來一往之間,就能找到知己,也能夠找到自己。

不管你相不相信,你能靠的還是只有自己,也只有自己才是任何時候,都能幫自己處理問題的。

所以,不管是能力內、還是能力外的問題,都得自己去面對,只是找不同的人來問,不同的人來幫忙,最終都得是自己面對、自己決定、自己負責。

倘若有一天,你帶著疑惑去問了另一個人,對方完全不給你任何意見,你會怎麼想?

你是覺得對方不好,還是覺得對方是應該的?或者是對方看不起你?還是對方別有用心?

人一定會有自己喜歡的,也有自己不喜歡的部份,當遇到我們喜歡的,我們當然會很樂意去說、很樂意去談。

但如果我們的問題,是對方忌諱的,那麼對方不談,我們是不是就勢必得去明白,也得去接受?

其實,負責真的很簡單,只是面對了問題,並且用最大的心力去處理它而已。

人不可能有能力處理發生的所有問題,所以得審慎的確定,自己在什麼地方花費自己的力氣。

面對困難的問題,任誰都會猶豫,並不需要那麼急著逼自己去處理,而是明白問題的所在,並且一步步讓自己能夠接受。

還有一個關鍵的點是,不是發生在我們身上的事,我們並沒有權利去管那麼多,除非你完全明白對方的用意,不然你給的任何怪罪,那都是一種惡意。

即便你有多少的熱情,只要在別人身上沒有用處的,那就都是多餘,也都是一種浪費。

人生是循序漸進的,任何一件事情的發生,都會有它獨有的原因,也都會帶來相對的學習。

所以,在對自己人生負責的狀況之下,不論發生任何問題都不需要太過的困惑,生命的厚度會自己慢慢的變的足夠。

只需要努力的為自己去思考,讓自己懂得之後,就會自己明白一切在自己的能力以內,可以為自己負責。

若一切的發展,與自己的價值觀有所衝突的時候,更應該替自己去弄懂,自己該怎麼做出對自己,也對對方最適合的決定。

只要一決定了就不需要去後悔,只要替自己真實的負責,那就有機會創造出自己真實的值得,最終你也會及格,早與晚就看你如何替自己做對了選擇。

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2010 0503 2307 台灣 彰化 孩子-04



孩子-03 嘗試!←上一篇 │首頁
本文引用網址: