首頁 »
2010/05/02

孩子-03 嘗試!

孩子-03 嘗試!

任何一個改變,都從一個嘗試開始。

當你真的面對了自己的問題,自然就懂得見縫插針,懂得找機會為自己好好的表現。

當你覺得一籌莫展的時候,或許並不是真的陷入泥濘,而是找到新的出口。

因為,每一個困難的本身都帶著一份學習,也帶著一份新的經驗而來。

即便是過去曾經面對過的,再重新面對一次,也可能會有新的所得。

但,若是你連開始都不給自己,等於就是間接的扼制了自己的成長。

再加上你沒有認真的在自己應該的努力上盡全力,也同時間接的減緩了自己的成長速度。

這一來一往之間,只差一個嘗試,卻差了兩份以上的成長,那是真的得不償失的。

再從另一個觀點來看,雖然我們都不愛比較,但這世界怎麼都會有比較。

同年齡的人,一起努力過的人,曾經見過與沒見過的人。

我們都曾經在同一個地位,在同一個點上努力著,只是時間改變了我們。

因為,他們嘗試了、他們努力了、他們做對了,於是他們朝著自己的目標又靠近了一步。

因為我們害怕了、因為我們卻步了、所以我們沒有往前,只在原地打轉、甚至逆水行舟、不進則退。

在這一來一往之間,我們好像沒有損失,但事實上卻是失去了很多,只是自我感覺良好,只是沒有自知。

你的生命過程,希望的是不斷的與美好交集,還是與失落交織?

明白自己,才有機會朝著自己的未來邁進,而不只是原地的苦思。

當你可以自己找到問題的時候,那麼就針對自己明白的部份,不斷的改進。

當你無法找到自己的問題時,那麼就去外面走走、去看看社會各個角落的人吧!

那裡會有你要的答案,只要你真心的去看,往往在意想不到的地方,會有個明明白白的答案。

每個人刺激的點不一樣,每一個人需要的畫面不一樣,需要不斷的去看,不斷的去明白。

不是每次出去都能看的到能夠自己產生改變的畫面,也並不是每次出門都會有所得。

但如果你不往前走,如果你不去面對外面的世界,那麼是連機會都不給自己,又怎麼能夠找到屬於自己改變得契機呢!

苦思的確是好的,也可能會有好的答案,但那真的適合你自己嗎?

每個人都有適合自己的方式,但只有多方的嘗試,才能真實的找到。

就連一直以為很懂自己的人,也可能在某些部份的認知,那是過去的自己,並不是現在的自己。

但因為以為懂得了,所以侷限了自己,也因為這份侷限,而減緩了自己的成長與改變。

所以,不管是誰都必須要懂得嘗試自己還不行的部份,才能找到自己還不懂得的自己。

嘗試是生命中很重要的一環,是不是最重要,在不同的人來說會有不同的想法,不同的可能。

重點是,給自己機會,也給別人機會,這樣才能有更多適合自己的體會。

你需要的學習,遲早學的會,記得接受現在的自己,才是真實的可貴。

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2010 0502 2203 台灣 彰化 孩子-03#



孩子-02 定位自己!←上一篇 │首頁│ 下一篇→孩子-04 負責!
本文引用網址: