首頁 »
2009/12/12

我看"白氣球"不一樣

我看"白氣球"不一樣

這是一部伊朗的電影,也就是我們以前學歷史常常會唸到的波斯。

這是一部什麼電影?我想是一部為了在過年有一條漂亮的金魚的電影。


故事開始在過年前一天,場景在市場,這時一台軍用吉普車停下來,一個軍人下車,故事裡裡女主角的媽媽買完了東西卻找不到女兒,接著小女孩的媽媽於是問了一下賣氣球的男孩,然後男孩指了指,小女孩的母親就去找到了小女孩。



然後帶她回家之後,小女孩的哥哥剛好出門要去買肥皂,進了家門的小女孩開始跟交涉,要媽媽幫她買一條漂亮的金魚。

起先始終交涉不成功,後來小女孩又以氣球跟哥哥交易,讓哥哥去說動媽媽給她錢買金魚。

劇中的哥哥好忙,一下子要買肥皂,一下子要買洗髮精、一下子要擦鞋,就在擦鞋之前進去跟媽媽交涉很久,媽媽終於同意了。

在這裡一開始一直愁眉苦臉的小女孩終於笑了,然後沒有零錢,所以拿了五百讓小女孩去買,哥哥則留在家裡擦皮鞋。

沒想到一出去錢就被弄蛇人給騙走了,然後小女孩開始哭,弄蛇人的其中一位搭檔就把錢還給她了,他說沒有人看他的表演是哭著看的,要她笑一個錢就還給她了。

好不容易拿回錢的小女孩,拿著裝著錢的魚缸蹦蹦跳跳的慢慢的走到了水族館,在跟老闆講價格的時候,發現自己的錢不見了,跟老闆說了一陣就走出了門外。

遇到一個老婆婆,然後老婆婆帶著她順著原路抽絲剝繭的尋找可能的掉落地點,最後好不容易找到了,確有機車經過,錢就掉到下水道了。

於是老婆婆帶小女孩去隔壁的西裝店尋求幫助,自己就先離開了,那脾氣很大的西裝店老闆,永遠很忙,永遠沒有妥協,跟一個曾經的顧客吵著,對方要他把領子改大,但西裝店老闆不願意。

於是小女孩站了很久之後,又回到水族館,跟老闆說錢已經找到了,希望老闆可以幫她留著,老闆答應後她又回到掉錢的地方,剛好哥哥也來了。

於是哥哥先去求了西裝店老闆,也在西裝店要關門的時候接了拉鐵門的鐵棍來試,不過沒有成功就被西裝店老闆拿回去了。

就在又沒辦法的時候,妹妹說如果剛才有跟他問地址就好了,接著哥哥跑去追還沒走遠的西裝店老闆,問了電話之後就跑去找掉前那裡,那間店老闆的家了。

這時一個軍人走了過來,跟小女孩聊了一下,說自己有兩個妹妹,一個五歲,一個小學三年級,然後問小女孩的爸爸是做什麼的,還拿了糖要給小女孩吃。

小女孩的哥哥回來時罵了妹妹,軍人卻反過來幫小女孩說話,說妹妹沒有跟他說話,倒是小女孩理直氣壯的說,他有跟那個軍人說話,他不是陌生人,有兩個妹妹。

軍吉普來了,軍人就上車走了,小女孩問哥哥有找到那個人嗎?他說有找到,可是對方在洗澡,他有給對方留話了,說是遲那是快,這時剛好賣氣球的男孩到了附近,小女孩的哥哥衝很快的去搶了棍子要來撈錢,賣氣球的小男孩就過來打他了。

小女孩此時站了出來,要對方不要打哥哥,真的沒有騙她,錢掉在水溝裡了;半信半疑的賣氣球男孩,蹲下去看到之後,就和他們一起撈,可是一直沒撈起來。

於是小女孩的哥哥想去買口香糖,沒有錢可以買,去晃了晃又回來,卻發現賣氣球的小孩不見了,倆人就又不知怎麼辦了,不久賣氣球的小男孩回來了,三個氣球也剩下一顆白色氣球,拿了一塊口香糖,三人平分嚼了之後黏在棍子下面。

正好要黏錢的時候,店主來了問他們在幹嘛,為什麼大過年的要他來,這時他們已經黏到了錢,拿到錢的兩個孩子就衝去買金魚,店主知道沒事了,就叫賣氣球男孩也回家吧!

倆人回來的時候,畫面中有來了三個人,一個是剛才要求改衣服的顧客,要跟賣氣球的小男孩借火,賣氣球的說他沒有,這時來了兩個人,就是在巷口弄蛇的搭檔,借了火給那位改衣服的顧客。

改衣服的顧客問小女孩錢找到了沒,他們說找到了,然後就走了,接著就鳥獸散,剩下賣氣球的男孩,還有他僅剩的一顆"白氣球"。


寫完我要說:

一開始在市場的時候,看到廣播的聲音說再過幾個小時就要過年了,我想說這只是開始吧!

沒想到一部戲的長度,只有開場一直到伊朗1937年的過年而已,一開始覺得沒什麼的弄蛇人,原來鋪陳了錢要在那裡被拿走又還回來的橋段。

在我以為小女孩可以買到金魚的時候,小女孩的錢不見了,在我以為小女孩可以找回錢的時候,又陷入無助了。

就這樣一直希望、失望、希望、失望之間,這群人過了一個特別的年,有的幫忙人了,有的人害到人了,有的人莫名其妙了。

我特別喜歡鋪陳的方式,幾個角色都是先晃過,在後面出場過一個段子,唯一一直在鏡頭裡的,就是主角的小女孩。

她不斷的希望與絕望之間,不斷的與過程中形形色色的人交集,錢也就這樣子失而復得。


同樣這個故事,如果不走溫馨路線、走悲情的路線的話,一樣這些主角,也可以改成一個悲劇!

如果是你,你會不會讓你的孩子帶著一張大鈔在街上走來走去?如果是你會不會讓小孩有機會遠離你的視線?

慶幸的,這個故事裡面的人都不是壞人,不然這個故事也不是這麼幸福的完成!


最後感謝所有曾經幫忙這部電影產生的所有人,也感謝每一個看我這一篇文的你,更感謝看完本文去看這部電影的朋友。

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2009 1212 0936PM 台灣 彰化 電影賜給我力量!



更好不是完美!←上一篇 │首頁│ 下一篇→真的怎樣都好?
本文引用網址: