首頁 »
2008/03/14

御宅藝工隊 第五集

  御宅藝工隊 第五集



本集演出成員:

小可狄思口

嬌嬌柳澄韻

淼淼淼姐

不破銀狼 飾 計程車司機


今天的故事要從淡水長堤說起,酷愛淡水夕照的淼姐,有時會要他的專用計程車司機,送她去淡水。

到的時候會要不破把車停在停車場,然後看著即將落下的夕陽,吹著涼涼的海風跟不破聊一些想法。

這一天同樣的位子,同樣的時間,可是卻多很了很多幸福家庭的聲音!

原來,是一個美術班的家庭日,聽說是每個月會有一天,老師、孩子、孩子的家長一起外出寫生,而這一天剛好也在這裡等待淡水的落日,等待等待每個孩子畫出自己心中的淡水夕照。

『你覺得我們能不能這麼做?』淼姐看著那群人,然後問著身邊的不破。

不破笑笑側著臉看著淼姐「淼姐,你該不會想要讓我們的小姐也來畫畫吧?」

『有何不可嗎?』這句話在不破聽來似乎有些玄機。

「是可以啦!不過那些小姐要她們這麼早上班機率不大,何況要是親子的寫生活動!」

講到這裡,淼姐的招牌哈哈哈又再度的出現『哈哈哈!你不要那麼老實好嗎?要他們的父母來基本上機率很低,誰願意和自己在酒店上班的女兒一起出席?這樣不會顯得自己很沒有出息嗎?』

「是有一點啦!妳會那樣問我,是不是有了什麼想法?」

接著淼姐,看著那群孩子在家長和老師的教導下慢慢的完成自己的畫。

接著才緩緩的說:『雖然孩子畫的都不是特別的好,可是那是一個幸福的經歷!因為是與父母共同的經歷,那記憶會在他們的腦中,陪著他們一輩子,即便未來有多少變化,那樣的幸福再想起都會不自覺的笑。』

「是啊!淼姐妳沒講,我還真得沒有想到那麼深入去!只是覺得很好玩,每個孩子畫的都不一樣!」

『對喔!之前聽說你也是畫畫的喔!現在還會畫嗎?』

「很久就不畫了啦!那個又養不飽自己,所以放棄掉了!」

『這樣啊!那就有些可惜了,下個月開始吧!我們來畫畫!』

「我們來畫畫?」接著不破看著淼姐,又問了一句:「我們來畫畫?」

『哈哈哈!是啊!我決定了!要和這群苦命的孩子創造更多共同的經歷!』

「嗯!在淼姐的保護之下,這些孩子還真幸福啊!」

『也還好啦!照顧好她們才有我們的未來,倘若沒有照顧好她們,那麼我們也沒有未來了!』

這時不破只是笑笑沒有多說什麼,心中想著「能認識這位大姐真得太好了,也沒有說多熟,只是多載了她幾次而已,給了自己一份不錯的工作做,讓他的生活全部改變了,接著又要照顧這群苦命的女孩,讓他們有家的感覺,有更多的幸福!」

接著不破說:「說要上課,真得有時間嗎?」

『時間我也想好了!要她們六點來上班,八點再營業就好,前面的半小時吃飯,接下來的一個半小時每天有每天的課程,而那些課程可以再調!』

「妳的意思是說,她們上課我也跟她們一起上課喔?」

『是啊!就在她們的休息室上課就好了,大家一起吃晚餐,吃完大家一起學習,一起創造幸福的經歷!』

「嗯!淼姐妳真得很有心,這些女孩各有各的辛苦,我想做她們這一行的,最缺的就是親情、就是共同的情感了吧!」

『是啊!這也是我做這一行的其中一個原因!因為她們來自各種不同的家庭,有著不同的難關才會進到這一行,幸福自然就比人少了很多,所以能送回去學校的就盡量送回去,能讓她們多學習的就讓她們多學習囉!』

「不過她們會願意嗎?對這些有興趣嗎?」

『這一點我倒是比較樂觀,我相信可以的!就算她們每個人資質不同,可是氣質是可以培養的,只要不斷的訓練著,不斷的學習著,每個人都能變的有氣質的,而那不只是現在有用,往後她們從良之後對她們也很有用!』

「這一點應該是這樣吧!我的見識沒有那麼廣並不明白那麼多,不過她們應該有很多是家境不好才出來的,那麼可能也多少有一些資質不錯,只是家庭不允許的,所以或許她們也真得會很開心吧!」

『是啊!其實別看她們這樣衣著光鮮,這麼善於交際!大部分的人回家只有休息睡覺,其他娛樂都沒有,在我這裡是還好,嚴禁場外交易,嚴禁客人動手動腳的行為,至少有些保障,可是我總覺得這樣不夠!』

「我們這裡已經很好了!而且最近常常有人來坐我的車,然後問我有關店裡福利的事,感覺好像口碑傳出去了,很多人想來跟妳借錢,想來這裡工作啊!」

『唉!有啊!最近接到不少電話,不過我不太想請人,現在新請的大概都是在別間過來的,通常都是有很重的經濟壓力,真正說要撈一票的我是不請的!』

「嗯!這個我知道啊!重點是外面把我們傳的跟社會福利基金會一樣,如果妳有開了這個教學的先例,那麼是不是真得就變成基金會了?會有更多人來應徵吧?」

『哈哈哈!沒關係啊!來應徵就來應徵,我不請她們也沒我辦法呀!走吧!回去了!路上繼續說吧!』

回店裡的路上,淼姐繼續說著:『要開什麼課程還要問過她們,例如歌唱、畫畫、手作之類的都可以做、串珠的也很好玩,反正回去調查一下,然後再來請老師上課就好了!』

此時的不破突然說「不過我想到一個問題耶!」

『什麼問題!?』

「我們是酒家耶!有老師願意教嗎?」

『對了!有沒有你載過跟你熟的老師呢?』

「多少是有啦!以前比較常,不過現在我問問其他司機應該就問的到,不過我覺得重點不在有沒有老師,是老師願不願意來教耶!畢竟我們是特種行業,老師會有疑慮吧!」

『是啊!不過還是得在公司教課,因為小姐的時間是固定的,不能延遲到,所以這方面就要老師配合,另外就是你只要能把人請到,我就有能力說服他,這部份不用擔心!』

接著很快的回到的公司淼姐召集了所有的小姐,淼姐慢慢的跟小姐們講了今天看到的事,然後詢問大家對開班上課的意見。

正在吃飯的柳澄韻小姐只是笑笑什麼都沒多說什麼,從她的表情看來好像是很開心的!

而狄思口則雀躍的不斷的跟淼姐討論著可能的課程,感覺起來對這事情是樂觀其成的!

當然也有人不想要,也有人極力反對,也有少部份的人不說話。

最後淼姐宣布:『大部分人想要學就開,請老師和材料的錢都公司出,學不學自己大家的!只是有一個重點!』

說到這裡本來吵鬧的小姐們突然安靜的看著淼姐,聽她怎麼說。

接著淼姐繼續說完沒說完的話:

重點是,這是大家共同做的事,不參加的是自己不願意參加,到時候不要在那裡吵說別人有學到什麼,妳沒有學到什麼!

跟妳們講長長的故事,就是告訴大家,我們是一家人,這是我們共同的經歷,等妳們離開了這裡,還能有一些回憶!

如果妳們不願意,那是自己的放棄,到時候就不要說到這裡都沒學到什麼,只是喝了一堆酒,搞壞了身子!

說到喝酒今天起我們要試辦類似茶藝館的部份,也就是會有幾間包廂開始不賣酒,有興趣參加的可以來找我登記!

不過,那也算是一種客制化服務,因為來的客人也有些是不喝酒的,只是單純要聊天的,而小姐有自己的檯費每個價格不一,大家惡性競爭之下就會拚酒,這些酒就成為我們的營業利益來源!

而我們不是一般的酒店,我們不是以酒為營利的目的,所以公司才會決定有一些變革,不要每個來這裡的都是喝酒喝的醉醺醺的離開,那樣也不安全!

這部份就是這樣,不喝酒的檯費不變,但是這樣妳們各自的收益就會減少,所以大家審慎評估,自己搞清楚自己要的再來找我登記,原則上我也不希望大家喝太多酒那對大家不好,不過這是這個行業的必然現象,那也是沒有辦法的!

不過有開出來的營業項目就要有人願意做,所以不想喝酒的記得來找我登記,就算當天沒有人點,公司也會給基本工資,所以不用擔心生計的問題!

不過如果有一天五月花不賣酒了,那我們也要改成五月花茶藝館了,不過那樣也不錯,上的課說不定可以上一下茶道、花道,如果要防身的學一下劍道、跆拳道!

不過現在會開什麼還不知道,只有一點是確定的!

那就是:時間到~小姐們上工囉!

那一瞬間,小姐們鳥獸散,都到前面接待客人去了,此時淼姐才想到自己沒吃飯,接著和慢慢的柳澄韻小姐吃著飯,什麼話都沒有說。

只是從柳澄韻的眼神裡看出她要加入茶藝計畫,反正她還是紅牌,一定會有人點沒什麼好擔心,而且她也沒負債,就算只有拿基本工資也不會餓死!

她在意的是大家在一起的感覺,是全部的人一起完成一件事的感覺,即便她沒有說,淼姐也清楚的知道著!

原本走出去的狄思口小姐也走了回來:[淼姐!我要加入茶藝計畫!]

邊吃著飯,淼姐回她說:『嗯!那麼從今天起,你可能就沒辦法那麼紅囉!』

此時狄思口搞笑的說:[沒差啦!反正贏不了本店的大紅牌,欠妳的又可以慢慢還,我只要夠每個月給那些孩子吃營養午餐就可以了,賺那麼多也沒用!]

淼姐笑笑的說:『記得,曾經有一個老闆帶著他的職員來喝酒,然後老闆喝醉了,可是職員只喝了一點點的酒吧?』

狄思口說:[記得啊!那次還是紅牌的和我去招待的!我那天累死了,而紅牌只有笑笑就解決了!]

淼姐接著說『男人有很多種,一很多人醉翁之意不在酒只是單純來找粉味的而已,而那一天那個根本只是陪人來而已,所以有沒有酒其實也不那麼重要了!』

[嗯!可是淼姐確定這樣可行嗎?]

『哈哈哈!安啦!記得我是專門唬男人的就對了!這個方案代表一定能賺到錢,那麼從今天起妳不用每天醉醺醺的,只要靠著妳的口才,妳的才藝就能保持妳的競爭力,妳成為紅牌指日可待!』

[能否成為紅牌那不是我的重點,但是如果能喝少一點,甚至能能替多一點人解憂愁,我覺得那會是我比較想做的事!

『都好啦!反正我們這裡也不像酒店了,如果能改變成為心理諮詢中心也不錯啊!』

接著吃完了飯,大家各自忙碌去了,至於下一集我們會不會改成五月花茶藝館呢?我們一起期待吧!

白色情人節快樂!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2008 0314 1128PM 台灣 彰化 御宅藝工隊 第五集完

御宅大軍總部凝聚‧天水藍同步播出!

本系列上一集:御宅藝工隊 第四集

本系列下一集:還在努力中!

本系列第一集:御宅藝工隊(剛開始參與的請由這裡開始進入我們的世界吧!)



御宅藝工隊 第四集 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→御宅藝工隊 第六集
本文引用網址: