首頁 »
2012/10/12

寫給未來的勤書-126 在別人身上看到過去的自己,多想幫忙也要按耐住自己!

寫給未來的勤書-126 在別人身上看到過去的自己,多想幫忙也要按耐住自己!


給未來的你:

我從過去到現在,不只一次的在別人身上,看到過去的自己;也看過、聽過很多人說,他們在別人的身上看到過去自己的影子。

所以,我更堅信每個生命都有一定程度的同理心,也有某一定程度的階段性,在某時我們曾經歷過的,某天一定會換別人經歷。

換個角度來說就變成,別人在某時經歷過的,就是我們在未來某時要經歷的,那麼別人的成長歷程,就有一定程度的參考價值。


再換個角度來說就是,當我們很努力的在傾聽別人的心裡話,在我們很用心的在懂對方的同時,其實也是在跟對方一起學習著。

有的人認為是在學習,所以不覺得對方要給予我們回報,甚至於在內心暗自的感謝對方,願意把這些經驗說給我們聽、我們懂。

有的人則認為,那是對方的事,關我什麼事,我的時間那麼寶貴,哪還有多餘的時間浪費在你身上,就別廢話了、少過來煩我。


這一來一往之間的變化,當下的我們不會有任何的感覺,也並不知道,這些變化,其實悄悄的在把我們的成長,慢慢推到某種程度之上。

因為我們有和朋友共同經歷的那段,因為有朋友經歷的前車之鑑,所以我們省的走很多的冤枉路,因為那在別人身上早就都已經驗證過。

而在那學習的當下,我們其實也不知道我們已經學會了,是在很久的以後,我們剛好遇到時,才又碰巧的想起,在朋友身上曾經的經歷。


這些部份,一再再的向我們證明著,人生並沒有什麼真正的浪費,在我們身上發生的每件事,一定都會有其前因和後果,只是我們當下不知道。

但總會在人生的某時,突然的藉由某些境遇,讓我們開始不得不去相信,甚至可能因為這些,而變得更值得別人去依靠,也更值得別人去相信。

且在那之前,一定會有一段時間,我們會有一定程度的迷惘,那就是所謂的作繭自縛,有的人就那樣困住了,有的人卻藉著這過程產生了蛻變。

做怎樣的自己,只能自己去決定,不管是親人還是朋友、甚至是師長,能做到的都只有提醒和提點而已,沒有權利去替對方選擇,或者是負責。


所以,當我們在別人身上,看到我們的影子,甚至完全的確定對方在走我們走過老路,我們頂多能做到的,就只有提供自己的經驗給對方參考。

那段路是對方要走的,不是已經經過那關卡的我們要過的,適度的承受壓力,適度的學習選擇,才能讓自己慢慢的變得不同,慢慢的有些成長。

當你想出手去幫對方出什麼主意之時,千萬要記得你講的是選項,且選擇的是對方;而不是給了一個指令,對方能做的,只是去服從命令而已。

或許,這樣對方一樣能過的了這關,也會從這樣的經歷中學習到什麼,但那就比完全出自己身的思考和選擇的過程,少了那麼一些為難的部份。

當時的我們,總以為自己是在幫對方省時間,讓對方有機會少走很多冤枉路,但卻同時的害對方,少了一個肯定自己,靠自己找到突破的機會。

約束別人說來簡單,約束自己做來困難,多簡單都會有人做不到,多困難都會有人做得到,人生的路走從不行到行,從做不到到能夠完全掌握。

想幫忙的心是好的,但要懂得用對方法,要幫到對方感覺不到我們是在幫忙,而是做自己想該做的事情而已,自然而然就會打從內心的輕鬆些。


這部份我一直在學,也一直在改變自己的作法和想法,遇到同樣這類的人,過去會說的或許和現在沒啥不同,但作法還有順序,就可能會不同。

因為,時間領著我們走過了很多不同的風景,這些過程中,我們又不斷的反思,不斷的學習到更多,過去的我們不知道,或者無法掌握的事情。

當時的我們可能只懂一半,或者是只懂了某一方向看去的真相,時間是我們最好的老師,帶著我們又看到更多不同面向的風景,獲得不同成長。


希望未來的你看到這篇文之時,又有不同的見解和處理方式,或許你不一會比我現在更加成熟多少,但一定會比現在的我,更加懂得靈活運用。

至於懂得什麼?那是未來的你該懂得的,靈活運用了什麼,那也是未來的你該明白的,現在的我只想那麼說,但內容和過程都還沒經歷那麼多。

只是一點點的經歷、一次次的分享和訴說,一次次從這樣的過程中延伸而出的產物,再一次的學會更多未來用的上的,希望用到的不只是認輸。
---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

BY 蔡正基 2012 1012 0459 台灣 彰化 竹仔腳 說你都是為你好!




寫給未來的勤書-125 先弄懂自己,再證明你可以!←上一篇 │首頁