首頁 »
2010/08/05

平底鞋女孩-72 舊傳統?

平底鞋女孩-72 舊傳統?

老布搖搖頭說:「那是從古代就承襲下來的舊傳統,要改並不容易,不過就如剛剛少爺說約那個羅織去捕魚的,這傳統是真的可以不要了!」

我說:『不過,如果換個角度來說,不讓女人上船的的用意,在另一個層面來說,或許是這樣船上比較單純,會比較好做事吧!』

老布說:「如果要換個角度,以同樣是勞力活的礦工,他們工作的是鬱悶的坑道,溫度可能高達四、五十度甚至更高,在那工作的人可能只穿一條短褲,甚至是只稍微用布圍著,倘若身邊有女人在,那他們還能保持自己的自在嗎?」

我說:『也就是我們在批評舊傳統的時候,實在應該多想一些其它層面的問題,而不那那麼直接的針對那個問題就做批評。』

老布說:「好了!船已經自動朝目的地邁進了,妳不出去透透氣、吹吹風嗎?」

我說:『要吹風等等有的是機會,但開船的機會就不是那麼多了,與其出去吹風,我還寧願在這裡多待一會!』

老布:「嗯!那你知道我以前就認識你老爸了嗎?」

我說:『認識他的人何其多,這個又沒有什麼好說的?』

老布:「人與人的緣份是神奇的,我那位學弟的老爸始終沒有捱過屬於他的病痛,起先只是腰痛,接下來就一大堆病痛也一起來了,所以他最終還是放棄了工作,而回去當漁民靠討海過生活!」

我說:『該不會認識我老爸跟他有關吧!』

老布說:「是的!他離職以後到我認識我老婆之前,我都還是用假日去幫他的忙,後來認識我老婆之後,就漸漸的沒有時間了!」

我說:『是啊!見色忘友這好像是全世界皆然喔?』

老布說:「一半啦!一半是我見色忘友,一半是他弟弟也從大學畢業,開始自己賺錢養自己,也拿出一點錢來貼補家用,所以他也沒有那麼重的壓力,於是就開始請工人了!」

我說:『你的意思是,我老爸也是他的工人喔?』

老布說:「說不是,其實也算是!」

我說:「這樣到底是還是不是?」

老布說:「那大概是我少去之後過了七、八年後的一個暑假吧!我的孩子一個政要上國小,一個正要上幼稚園,那個學弟以當地的慶典邀請我們一家過去,也就在那時候在他家遇到你老爸的!」

我說:『那那時候的他,就長這樣嗎?』

老布笑著說:「那時候他應該認識你媽不久,寫作正在一個成長、跳躍期,他為了一部關於漁村的小說去取材,就這樣認識我那位學弟,然後在那跟他生活了一整個暑假!」

我說:『所以,你是見過他一面,還是相處了一個暑假?』

老布說:「我是跟他相處了八個週末,我老婆孩子才是跟他相處了兩個月!」

我說點點頭說:『所以男人都一樣嘛!藉故把女人弄離開身邊,自己舊有無限的空間了?』

老布說:「對啊!那兩個月我認識我老婆以來,最輕鬆的兩個禮拜,每天都是在夜店混到半夜,才醉醺醺的回家!」

我奸笑的說:「要騙我也打一下草稿,你那個年代哪有什麼夜店,有也是茶藝館吧?」

老布裝不開心的板著臉說:「敢情你伯伯我是日據時代的人,那我們現在是在打北伐戰爭,還是國共內戰?還是蔣委員長剛帶著他的百萬雄兵退守台灣?」

我笑著說:『好啦!我玩笑開大了跟你說聲抱歉,不過你真的去過夜店嗎?』

老布說:「我是沒去過,不過少爺倒是混過!」

By ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2010 0724 0744台灣 彰化 平底鞋女孩-72#



平底鞋女孩-71 真正海上男兒的戰場?←上一篇 │首頁│ 下一篇→平底鞋女孩-73 現在才開始
本文引用網址: