首頁 »
2010/01/13

我看"聽說"不一樣

我看"聽說"不一樣

這是一部台灣的青春勵志,也是一部幾乎都在比手語的電影,更是一部支持殘障奧運的電影。


故事從游泳池畔開始,慢慢的蔓延到彼此的內心世界!

之所以說都在比手語的電影,那是因為故事裡的游泳隊是聽障的游泳隊,送便當的男孩天闊是用手語和隊員林小朋溝通的!

也因為送便當來,所以看見林小朋的妹妹秧秧,並且對她水鳥般的跑法感覺到新奇而特別,並因為對她的好感,所以每天到體育館外面賣便當的時候,都會刻意替秧秧留一個便當,然後在她旁邊坐著看她吃完!

起初,兩個人都以為彼此是聽不見的,所以都一直用手語溝通,可能也是因為手語溝通無礙,所已漸漸的以為對方真的是聽障的朋友!

在兩人漸漸熟了之後,天闊去看了秧秧街頭藝人的表演,當晚兩人一起去夜市吃飯,起先一切都朝著好的發展,最後卻因為秧秧當街頭藝人賺的錢都是小銅板,付帳的時候需要點比較久,天闊因為怕老闆和別的客人等太久,所以掏了錢付帳,因此間接的造成了秧秧誤會他覺得看她數錢、數很久是很丟臉的事!

而這一天秧秧家的樓上發生了火災,小朋在裡面睡著了,因為是聽障,所以沒有聽到外面的吵鬧,也沒有聽到外面的叫喊聲,因此吸入性嗆傷被送到了醫院!

小朋回家發現之後馬上趕到醫院看小朋,並且很自責的將一切的錯都怪到自己身上;而這一場火也讓小朋的練習進度受到影響,最後選擇退出游泳隊,打工並且自主練習,把目標放到四年後的殘障奧運!

起先秧秧怎麼也不答應,但小朋堅持要這麼做,理由是秧秧為她付出的已經太多了,她沒有太多自己的時間,要不是幫她準備一切就是不斷的打工,所以小朋要自己打工,不希望秧秧負擔那麼重!

也在這之後天闊又再次去了上次兩人吃飯的麵攤,最後都用一元的硬幣付帳,藉此解開兩人的心結,確認彼此都喜歡對方。

不過,天闊怕父母親無法接受未來的媳婦,秧秧則因為姐姐是聽障的朋友,而對這份感情有一些卻步。

天闊的可愛父母知悉了孩子的困擾,就說兩個人要去報名手語課,讓他不需要擔心,不能說、不會比、至少還可以用寫的!

後來天闊把秧秧帶回家見父母,這對可愛的父母玩起了拿牌子的遊戲,真的一句句的寫成字卡,藉此要拉近與天闊女友間的距離!

也在此時秧秧開始說話,從此開始了聽說,而不只是比手語的溝通方式,故事的最後是四年後,小朋當然的得到了夢寐以求的冠軍,也為聽說劃上完美的據點。


寫完我要說:

這部電影,是我在兩千零九年底最想看的電影,主要是它的故事性,還有殘奧話題性。

看的過程中,也並沒有讓我感到失望,唯一覺得比較美中不足的,就是最後比賽完就結束了!

不然整個過程的流暢性,以及比手語的溝通的過程,都十分的美好,也讓我確立了一個事實:『只要能溝通,用什麼方式都是好的!』

盲人看不到,可是可以靠點字;而失聰的朋友靠的就是手語;而我們能看到也能聽到的人,靠的工具就很多了,可以靠彼此的熟悉而用眼神,當然最普遍的就是說話溝通、寫字互通,只要有心一切就能成功!

不過說真的,在好多年前有想過要學手語,想說只要學會了,到全世界各地都很方便,只要有需要都用的上,不過或許是我太懶,想過之後就忘了,到現在也是完全不會的狀態!

就拿語言來說好了,到現在除了國、台語能夠很流暢以外,似乎也沒有另一項可以的語言,似乎我就是那一種只停留在想,沒有常常去聽,更沒有開口去說的人。

我不得不說的是,當你好手好腳、當你能說話、看的到,那麼你就已經是很幸福的人了,記得要珍惜自己的幸福與幸運了,而不只是怨嘆自己一無所有、更不用說自己運氣不好,若要說的更嚴重一些:能出世為人就是非常深的幸福了!

知福、惜福、再造福;認真、努力、不糊塗;若能溝通別含糊,苦口婆心終幸福;有人難得有糊塗,有來有往不束縛;樂觀善良與知足,懂得自然就幸福。

我要說的就這麼多,不管你聽進了多少,都希望你去看看這部電影,也去回想、感受自己擁有的幸福!


最後感謝所有曾經幫忙這部電影產生的所有人,也感謝每一個看我這一篇文的你,更感謝看完本文去看這部電影的朋友,你們是社會進步的原動力,世界正因你們而美麗!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2010 0113 0832AM 台灣 彰化 電影賜給我力量!



我看"13朵玫瑰"不一樣←上一篇 │首頁│ 下一篇→我看"父後七日"不一樣
本文引用網址: