首頁 »
2009/12/06

我看"隋朝來客"不一樣

我看"隋朝來客"不一樣

這是一部相當有趣的電影,起先的開頭是在中國的隋朝,隋陽帝的年代,一開始就用反諷的說法稍微的帶過當時的歷史背景。

所以,看這部電影時,就是一直融入情結,一直跟著笑,一直轉換場景,一直跟著場景心情起伏。

講白一點就是在惡搞那個年代,然後從辦選美講貪官污吏,也講到隋陽帝的荒淫無道,也在講身為下階層人士的悲哀。

不管如何都是上有政策,下有對策,而對策也可能是中階層的人才能有對策,下階層的人不管是接受哪個階層的安排,接受似乎是唯一的對策!

劇中的男主角熊赳赳有個很強的名字,不過他見血就昏倒,另一個男主角叫牛楚楚,不過他老婆管他管得很好。

大隋美女選拔舉辦的過程中,相國大人收了很多錢,也包括朱將軍帶來的一座金山,最後他屬意由將軍的的女兒朱小小,所以舉辦的過程只是幌子,有給錢的、有靠山的最終可以拿到最後的勝利,這好像也是社會的微小縮影之一?

當然,有人要惡搞,也有人會通風報信,所以選拔的評委送了信給隋陽帝,隋陽帝馬上發了個八百里加急把有色無才的姚盈盈給送上京。

於是熊赳赳就在幾經挑選下,得到了這份差事,可以跟他夢寐以求的夢中情人一起上京,過程中姚盈盈要逃,熊赳赳理所當然的放他走。

不料隔天遇到搶匪,打架是沒有問題,不過殺人會見血,熊赳赳是暈血症的患者,一見血就暈了,於是朱小小就被搶走了。

這事跟賣鹹菜的牛楚楚根本沒關係,不過他在現場就一起被抓去大牢,而他的最後一餐,竟然是自己醃的鹹菜,這可真是諷刺。

不久牛楚楚老婆進來要救他了,來的原因居然是因為偷人,所以才能夠進來,再來姚盈盈來了,兩個女的代替兩個男的裝一下犯人,讓他們兩個逃了出去,出去不久就跌入冰洞被冰了一千多年。

事實上這在我們想像中是不可能的,不過不要太理性,因為是故事當然會這樣發生。

再來就到我最喜歡一段,奸商是賣豬肉的,要人去冰洞偷冰塊來幫豬肉的保溫,偷到最後那裡挖出很多隋朝的古物,那裡就不能偷了!

於是沒有保溫,之前偷來的冰塊也融了,兩個主角就這麼出現了,他們把吊在生產線上的豬看成了人,把那裡當成了地獄,把夏悠悠當成了閻羅王。

於是一個穿著古代軍服,一個穿著平民服的兩個人被當偷豬肉的,然後打了一頓後趕了出去。

外面的世界是現代的北京,牛楚楚說誰說地獄只有十八層,看到這裡我發自內心的笑了,這種揶揄的方式真的太寫實了。

古代沒有那麼多、那麼高的房子,沒有跑那麼快的車子,更沒有載那麼多人的公車,所以整個呈現出來的場景太衝突了。

於是走出去馬上就被撞了,然後刀子拿了就砍車,對方還以為他們是砍手黨的,於是把錢都給他們,車子開了就走了。

想說這段就完了,原來還沒,還有一個街角的乞丐,道具通常應該是缽,不過他用的是LV的包,要兩位主角多給一點。

兩位就把剛剛在那位可憐的苦主那裡拿到的通通給了他,因為他們把他當成幫閻羅王收租,可是那位把他們當天使了。

然後包也沒拿,一直唱著歌,一直喊著上帝,就慢慢的飄走了,我在想那個是不是也是個瘋子,這樣好像比較正常點?

下半段的故事大概是他們先遇到了現代的作家朱小小,和白領姚盈盈,在現代又發生了一些有趣的故事,包括當狗仔、當股神、最後當了研究的白老鼠,坐了時光機回去古代,然後故事就結束了,沒有說他們有沒有回去到。

後來姚盈盈舉報了夏悠悠,官員在問他的話的時候,他先說了一句,政府您好,在這裡我又笑了一次,哪會說政府你好?是被勞改的時候嗎?還是哪的監獄啊?

好像續集有在籌備了,等出來的時候我應該也會看一看笑一笑吧!


寫完我要說:

這一篇我依舊寫了很多劇情,一樣只是帶過,並沒有說太多關於劇中有趣的部份。

因為那部份是需要融入的,是需要真的去看電影才能夠深刻的感覺到的。

所以那部份要留給每個朋友自己去看才行,我說多了會亂了味道。

這部電影是我沒預計要看了,只是看了名字覺得應該不錯就看了。

不過我看完之後沒有後悔,也相信你看了應該也不太可能會後悔。

另外是女主角還蠻漂亮的,以後應該還有機會看更多她的作品吧?

另外是我在思考,如果我往後能寫這樣的題材,怎麼做會比較好?

是現代人去到古代好?還是古代人來到現在好?交通工具是什麼?

很多的問題可能都沒有答案,如果可以笑笑那就笑笑帶過去就好!

如果不能笑笑的,那就盡量的追根究底,別讓自己帶著疑惑往前!

我又把笑著看完的電影給寫嚴肅了,希望不要影響你的觀感才好!

最後感謝所有曾經幫忙這部電影產生的所有人,也感謝每一個看我這一篇文的你,更感謝看完本文去看這部電影的朋友,希望你們都能很有所得。

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2009 1206 0659PM 台灣 彰化 電影賜給我力量!



我看"愛的一瞥"不一樣←上一篇 │首頁│ 下一篇→我看"拉貝日記"不一樣
本文引用網址: