首頁 »
2009/12/03

我看"我和我的小鬼們"不一樣

我看"我和我的小鬼們"不一樣

我找到的影片是簡體的,翻譯的名稱是
高中課堂,但我的感覺不太像高中,有一點像國中,雖然孩子們的發育都很好!

這部片是以極其寫實的方式,從一個法文老師和他學生的互動為出發點,小孩子面對錯誤跟大人們面對教育,是用什麼心態,那樣的作為是對還是錯的!

在威嚴的年代,老師講的就是對的,學生不敢反駁,就算受罰也不敢有任何的微詞,但時代的改變,也把學生對老師的尊重給消磨掉了!

現在的孩子受到少子化的影響,個個都是父母心中的寶,對於價值得衡量,有著很多不一樣的展現,甚至也不乏有很多偏差的呈現!

而這部片子呈現的課堂,是法國巴黎二十區一間公立學校,那裡有著各種族的移民,之間有著很多的矛盾。

當老師講課的時候,這些矛盾就不斷的產生,只要問到學生問題,有人聽的不喜歡就會開始反駁,之後就又有新的爭端。

老師有自己的教學習慣,學生也有自己無法接受的部份,如果只是單純的探討,那麼就有改變得空間。

但如果用不同的理解方式,把原本沒什麼意思的一句話解釋成自己想的那個意思,那麼一切就會變的很麻煩。

當矛盾累積到一個程度,有人受不了的時候,問題就會開始產生,故事的高潮也就這樣的發生。

起先老師請一個學生唸課文,學生不願意唸,於是後來就叫別人唸了,然後老師把學生留下來,並且要她道歉,但他覺得自己沒有錯,所以寫了一封信給老師,說老師是故意針對她!

看這一段的時候我在思考,其實老師也有錯,不過在課堂上這樣的話,是完全不給老師面子,所以其實學生的錯誤比較大,後來這部份就不了了之了。

本片最大衝突是一個非洲裔的學生,在同為非洲裔的同學講自己的自畫像內容時(是老師出的作業,也就是自我描述的意思。),不斷的挑對方毛病,甚至跟對方對嗆,並且不時的髒話不離口。

老師們在開會討論如何處置的時候,有找兩個女學生進去聽,不過老師講老師的,女學生也講自己的,甚至在發言的時候,還不斷拿著餅乾塞進去嘴巴裡。

後來會開完之後,回到課堂上不但跟同學透露學期的分數,而且誇大了老師在會議中的話,說老師在那裡不斷的說那個學生的壞話,讓整個關係變的很糟。

而氣急敗壞的老師,也在這時候耐不住性子的說那兩個女生當時的表現很不得體,甚至是極其的輕賤,於是整個衝突就這樣爆發了起來。


說來殘忍,這就是教育根深蒂固的問題,當老師指責的時候,我們常常會以為他是針對我們,而不是單純的為我們好。

而老師也是人,也會有自己的習慣、自己的脾氣,特別是在氣不過的時候,可能很多不可能說出的話都會說出來,一個不小心就會傷害到學生。

而這些存在的問題,並不是完全不可能解決,一定會有一個平衡點,只是怎麼去抓?是靠學生去遵守相關規定?還是靠老師去維持秩序?這部份並沒有一個特定的標準。

可能最好的方式,是雙方都要對彼此有一定的尊重,這樣才能將關係維繫得很好,也才能讓一切得以繼續下去。

在老師的方面,是不是不要用命令的語氣,改用請、麻煩、拜託,這樣的學生的感覺應該會好一點!

而學生的部份,也要做好自己的本份,至少對老師、同學的禮貌,都要有一定程度的展現。

現在社會的競爭又這麼大,不學習就不要吵,不要影響其它人(這好像是在罵我自己!)。

另外學校的方面,也不能老是只會記過處理,然後不行了就退學,那樣根本不是解決事情。

至少也要踏實的去瞭解學生為什麼這樣、為什麼變成這樣,讓大家都有說話與反駁的機會。

另外還有一點是,劇中在有學生參與會議的時候,把學生學期的分數放在討論的參考之料裡面,我個人認為比較不妥,因為那畢竟算是隱私,照理說是不該給其它學生先知道的。

當然,這或許有其特別的用意,可能是我觀察的不夠細微,所以沒辦法看到那麼細緻。

我要特別一提的是,那個自畫像的寫作真的很不錯,如果你想多瞭解自己一點,你也可以寫寫看,就是以寫自傳、自我敘述、自我描述的方式去寫。


整體而言還蠻好看的,雖然長了一點,我看的時候是心情不斷跟著劇情走,情緒是波動的,那麼這部片有有些許的成功了。

當然,我這些看法中也可能有一些是見解錯誤的,這部份就歡迎朋友們踴躍提出糾正,本人會以最誠摯的心感謝並接受的。


寫完我要說:

這些年我一直在思考,要怎麼構成一個多種族的大學校。

在我看了這部片子之後,覺得問題還真的不是普通的大。

例如哪個國家和哪個國家的學生碰上的時候要特別注意。

什麼樣子的學生通常會有什麼問題,怎麼將配套都做好。

過程可以跌跌撞撞,但不能把孩子當作白老鼠作為研究。

不過現在想好像是杞人憂天?不過能夠未雨綢繆也不錯。

總之,只要我有能力,就會去開比這個更多種族的學校。

最後感謝所有曾經幫忙這部電影產生的所有人,也感謝每一個看我這一篇文的你,更感謝看完本文去看這部電影的朋友,希望你們都能很有所得。

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2009 1203 0338PM 台灣 彰化 電影賜給我力量!



我看"心中的小星星"不一樣←上一篇 │首頁│ 下一篇→我看"愛的一瞥"不一樣
本文引用網址: