首頁 »
2009/12/01

我看"心中的小星星"不一樣

我看"心中的小星星"不一樣

首先,我必須先說的是,我看的其實是簡體的版本,名字應該是
地球上的星星

剛開始看這部片子的時候,我其實真的看不明白,只是覺得那個小學生很可憐,老是不停的被罵、不停的被打!

後來我才漸漸的明白,前半段的鋪陳,其實都是為了後面的轉折,所做下的設定與安排,也因為這部電影,我知道其實很多人都有學習的障礙,只是對不同的東西而已!

片中的小男主角,他的障礙是閱讀的障礙,對於相似的字母,會有無法分清楚的狀況,自然每次遇到,就會錯誤,也因此怎麼學都學不會!

而站在家長的角色,對於教育不是專門的,老師說的也只是孩子都沒認真學習,家長也覺得孩子是沒心讀書,甚至不斷惹事!

如果沒有遇到這位願意去瞭解他的美術老師,這個小孩可能就這樣子一輩子被誤解,一輩子因為學不會而不斷的受盡打擊!

更不會有機會在節目的後半段,被老師發現他對於色彩,對於圖像的特殊才能,更不會在最後有機會擊敗老師,拿到那次冠軍,並和老師共同成為校刊的封面和封底。


回到故事的本身,主角就像一般的孩子一樣,媽媽叫起床、幫他準備東西,送他上校車,然後常常因為成績不好會被學校關注;而主角的哥哥就什麼都很自主,什麼都好,自然而然家庭的重心,就會以哥哥為主。

久而久之,孩子的自信心就會薄弱,加上學校的老師動不動就體罰,少幾分打幾下,在不行就叫他去外面罰站,這樣情況之下怎麼也學習不好。

後來真的沒辦法的,才被送到住宿學校去,而沒送到是還好,送去了整個孤獨感又起來了,漸漸的感覺被全世界給拋棄了。

而且到住宿學校還是一樣,遇到的老師還是以成績為主,還是繼續打打打,還是繼續罰站的生活,依舊一點長進都沒有。

就在他再度面臨被送去獨特殊教育班的危機之際,學校換了一個代課的美術老師,喜歡用不同的方式上課,用不同的互動讓孩子們融入其中。

當然,這部份的安排,跟寶萊塢特別歌舞文化有很大的關係,美術老師出場的裝扮,我個人是覺得好像是鐘魁要出來抓鬼,也因為這有趣的開場,劃破了他與學生之間的藩籬。

也才能夠以貼近的角度,慢慢的去懂得這些學生心中在想什麼,真正需要的又是什麼,正面臨的什麼樣的危機,又怎樣才能幫忙學生解決問題。

甚至主動搭車到了主角的家,去跟孩子的父母溝通,也漸漸明白有些問題往往是家長以為自己懂得,卻又是一知半解,甚至是完全理解錯誤的地方,而老師用著他不斷的努力,以及不放棄的心態去做。

最後也證明給主角的父親看,自己真的很用心在做,而孩子也真正的產生了一些改變,而那是老是特別用課後時間幫他補習,並且用適合孩子的方式讓他主動學習才能夠帶來的結果。

而這部電影我覺得最有趣之處,應該是最後面的畫畫比賽的時候,一開始三個不同科目的老師被帶到各自的地方,他們的座位上貼著一張根據他們個性,所做出來的素描,說真的畫的還真好,把他們各自的特色都畫出來了,這部份他們與學生的互動老實說真的蠻有笑果的。

而姍姍來遲的主角,他很早就帶著家人來看他時帶給他的水彩出門了,卻在池塘邊待到很晚才來,最後他畫的正是那個讓他充滿回憶的小池塘,也憑藉著它打敗他最大的對手,美術老師所畫的他。

當最後的公布評選結果時,在主角上去領獎,並且跟美術老師擁抱的時候,我的眼淚也不爭氣的掉了,而這個淚水並不是難過,而是真的觸動了、感動了。


老祖宗曾經告訴我們,教育要因材施教,可是現在的教育通常是一體化的教育,一個老師要教很多的學生,壓力本來就很大了,得提升前段的學生,還帶補救後半段的學生,一旦產生心有餘而力不足的情形,自然而然就放掉後段的學生,再繼續提升比較有效率的前段的學生了。

站在他門的角度而言他們並沒有錯,而且他們也很無奈,明明是孩子學習力不高,配合度不高,為什麼出問題了就怪他們,問題構成的因素有很多,他們只是其中一環,而制度才是更重要的一環,當我們遇到學習障礙的學生,該要怎麼做才能把他們教好!

這是教育的問題,而教育是國家根本大計,所以最終會變成基本國力的問題,是任何一個國家都不能忽視,也不能夠輕言放棄的,即便我們每個人的力量再小,只要聚集起來就會變成很大的力量,只要願意重視,那麼未來絕對有改變得空間。


寫完我要說:

我想要問幾個問題,我要問一個問題:『你認為你的學習力好不好?』

再來我要問第二個問題:『你覺得學習力比你差的人,是什麼樣子的人?』

第三個問題是:『現在的你覺不覺得你也曾經錯怪過誰,或者剝奪了誰說話的權利!』


會問這三個問題,是因為我剛剛在思考的時候一直在想,我的學習力不算差,但是也不是每樣都很好,看的懂得部份就還不錯,看不懂的就不太好!

小時候我會把學習力比我差的人當笨蛋,因為我覺得我自己都不聰明了,比我不聰明的那不是笨蛋是什麼?

可是現在想想,那時候的自己好像太過自以為是,明明自己都不夠好了,憑什麼覺得別人不好!

而那些在某方面不行的朋友,也一定會有他們的天賦,在某些方面絕對比我們還行,只是還沒被我們知道而已。

每個人都有自己的天賦與本能,並且都是獨立的個體,都是需要被尊重的,搞不好哪天某個曾經被你瞧不起的人,在某方面的天才被發掘出來,變的比你更棒也說不定。

給別人多一點的機會,其實也是給自己多一點的機會,也才能減少一些遺憾,以及一些誤會,創造更美好的社會。

最後僅以本文,感謝所有成就這部電影的人,也感謝忍耐著看完這一篇又臭又長文章的你,如果還沒看過的,記得去找來看,相信你也會跟我一樣有所得的!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2009 1201 0211PM 台灣 彰化 電影賜給我力量!



我看"美好的一年"不一樣←上一篇 │首頁│ 下一篇→我看"我和我的小鬼們"不一樣
本文引用網址: