首頁 »
2009/12/01

我看"美好的一年"不一樣

我看"美好的一年"不一樣

如果是我,會不會認為這是美好的一年?

我想,一開始可能不是,但後來的那些年或許會是!

看著電影的同時,我一直思考著,如果我有正常且受尊重的工作,那麼會想把酒莊留下,還是將它賣掉?

我想這部份是兩極的,如果我是劇中的主角,我可能也會做同樣的選擇,自私的認為自己不是屬於那裡!

但若以感情來說,畢竟小時候是在那裡長大的,我想我可能會選擇留下酒莊,但仍舊繼續手邊的工作吧?


如果沒有酒莊這意外之財,我想主角永遠只懂得追求利益,永遠只是遵循著自己的遊戲規則,在諾大的城市裡,穿著西裝當個操盤手,一直到他無力繼續操盤為止?

但那樣的生活快樂嗎?每天追著數字跑,每天看不完的報表,寫不完的分析,沒有假期、沒有愛情、沒有家人,那是否也是另一種的一無所有?


因為想賣掉酒莊,所以他回到了這裡,也因為回來這裡,沒有回去見老闆,於是被停職一週,或許這叫因緣際會,也或許這就重生的機會!

即便得躲蠍子,被狗咬、被狗撒尿,還差點被淹死在都是沙的游泳池裡,卻也在這樣的過程裡,一點一滴的慢慢的找到自己的生活態度!

而就當矛盾產生時,另一個可能的繼承者來了,又要想盡辦法將對方排除在外,也就在對方要離開之前突然懂得了一些事,以及一些不想失去的!


我想人就是如此吧!當你汲汲營營的追求著所謂高品質生活的時候,你會遺忘所有你曾經想要的生活!

但當你將要失去、甚至已經失去那樣的生活之後,才會突然的想起,在某些年代你曾對自己的某些期待,而那些期待最後都因為你的慾望,而選擇了遺忘!

在似乎是萬念俱灰的時候,通常也是機會來臨的時候,選對了可能會贏回所有,卻可能失去那些最重要的!

所錯了或許會失去所有,但卻也因此有機會贏回了自己曾經放棄的、曾經被自己遺忘的那一切!


不管這部電影是商業電影,還是愛情電影,對我來說他是一部自省的電影,是不斷的問自己,不斷的回憶,不斷的找回自己,不斷的創造回憶!


而一切就像是一連串的考驗,最終會得到什麼,最初的自己並不瞭解,甚至最初的自己就是要放棄,要排除自己最後能爭取到的一切!

或許,在你的生命裡,也曾經出現過某個影響你很深的人,他可能陪你做了很多事,也可能只是單純的陪你過了一點小日子!

但他的生活方式,他說過的話,他對你一輩子的影響,卻是非常、非常的巨大,只是當時一點都沒感覺,只是後來一直都沒想到,除非剛好時間到了,某個偶然又讓你突然的察覺到!

你的人生是你的人生,好事壞事依舊會發生;電影還是電影,終究會看完;不管是電影還是人生,那些回憶,會映在腦中,那才是你真正擁有的寶!


但,一切就是過程,如果沒有真實的去經歷了,沒有在那時候去走過那些歲月,遇到那些人,做過那些事,可能永遠找不回內心的真實自己!

另外是有一點,某些東西數大就是美,某些東西數大就失去了價值感,而它本身的價值其實從來沒有變化過,只是懂的人有價,不懂得的人沒有價,但懂得的過程才是無價!


寫完我要說:

透過這部電影,我不斷的在反思自己過去的生活,某一些態度是否對了,是否錯了,如果有再一次的機會我會怎麼選擇!

後來我給自己的答案是,永遠不在一開始就做了論斷,唯有真心的去走過一遭,才能發現那些還沒有發現的代價,而它會告訴你生命的無價!

透過這部電影,我知道了在葡萄樹旁種玫瑰花的意義、知道在間隔的小徑放石頭的意義,以及邊在田裡工作邊唱歌的意義!

當你是什麼身份,你就會以你周遭的環境做比喻,釀酒的就會以釀酒比喻人生,買賣股票的也會用股票市場做比喻!

不同的比喻,其實你都只是在做自己,什麼時候會成熟?什麼時候會衰老?什麼時候是你的最美好?全部都只是你該享受的美好!

至於你是什麼你?我想只有你懂真實的自己,希望那份真實,也是朋友看到的那個你!

不管你真正認知的是什麼你,只有懂得享受人生的人,才會明白什麼是你值得的生活!

最後,僅以本文感謝所有協助這部電影完成的朋友們,也感謝辛苦看完本文的每個你!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2009 1201 0634AM 台灣 彰化 電影賜給我力量!


關鍵字: 台灣 考驗 快樂

我看"鬥牛"不一樣←上一篇 │首頁│ 下一篇→我看"心中的小星星"不一樣
本文引用網址: