首頁 »
2009/11/26

我看"搶救地球"不一樣

我看"搶救地球"不一樣

這部片子是法國導演盧貝松拍的記錄片,說的是地球暖化!

英文名字是HOME,大陸翻譯名:家園,香港譯名:地球很美有賴你

不管是什麼名字,都是同一部記錄片,都與我們的生活息息相關!


透過這部片,我們能明白過去的幾十年間,人們是如何在破壞地球的生態!

也從中慢慢的去理解,為什麼要節能減碳,為什麼要推廣綠色經濟,未來真正的危機又在於哪裡!


事實上我並不想講太多,因為那會影響到看的人的觀感,對於商業電影,我們可以加以批評,可以讓一切更好!

可是這樣的記錄片,我們沒有權利說什麼,因為我們可能以身作則,當一個環保的小尖兵,也可以變相的成為環境的殺手!

更甚至,在過去的日子裡,你我都可能做過很多對環境傷害很大的事,可是到今天為止還不自知,甚至一直以為自己奉公守法,一直以為自己從來不曾做過危害世界的事!


舉個例子來說,你吃的食物,你曾不曾認真的去算過,它消耗過多少的碳?

以我來說,我是一次也沒算過,更完全不知道原來碳權是可以轉嫁的,它可能送運送的過程中來,它可能在農地的取得上面,它可能在製造甚至包裝的過程中產生。

昨天看商業週刊的時候,看到報導內說匯豐銀行在德國收豬糞,原因是豬糞在動物排放到被做成肥料的期間會堆放一陣子(個人見解,應該是等一定的量才送去工廠製造!),其中甲烷會飄散至空氣中,匯豐銀行(HSBC)收豬糞,也從中收取甲烷去發電產生獲利!

這讓我想到之前網路流傳一個傳言,要人們不要吃牛肉,因為牛放的屁會加速地球的暖化,看來這部份也是可能是因為甲烷。

甲烷是我們常稱為沼氣,在西伯利亞的
凍土中也含有這樣的成份,也就是當暖化到一定的程度時,地球上的冰都快融光了,連西伯利亞地表的冰也融化的話,那麼那裡蘊藏的甲烷都飄出來,那麼地球大概就變成熱氣球了,這部份是看這部影片之前我完全沒注意到的!

而碳是讓地球暖化的其中一個因子,而且是我們還有能力去控制的因子,可以從少製造跟多種樹來捕捉,將其固化。其它的因子就麻煩了,例如是甲烷是沼氣、天然氣,他造 成溫室效應的能力是碳的23倍,還有一個更嚴重的叫氟氯碳化物,沒記錯的話應該是冷媒,聽說造成溫室效應的能力是碳的一萬倍以上?這個都只能少用,或者不 讓它飄散,回收就沒有碳那麼容易了!

另外就是透由這部記錄片我也明白了,怎麼造林都沒有原生林來的好,因為原生林的植被是漸層的,上層樹葉、中層藤蔓植物,下層草、有蕨類、有其它矮的植物。

而這不同的階層又可以住著不同的動物,例如鳥巢在樹上,樹洞可能住著動物,樹旁的地底可能有小動物、然後昆蟲。

而各種生物間又形成一個自然的生態系,一個食物鏈,當一切被破壞之後,怎麼也無法再還原成原樣!

因為,森林被破壞的過程,會讓很多生物滅絕,而這樣的滅絕可能是過去千百年都無法做到,卻被我們人類的現代文明給做到了,這也不知道該喜還是該憂!

影片到最後說了一個重點,我們不應該再去想我們失去了什麼,而是該去明白我們還擁有什麼,並且試著去保護,讓一切不再那樣輕易的失去!

當然,這一條路還有很久、很久要走,如果有一天我們能上月球、能上火星,也希望那時候的我們,能夠好好的保護那一顆星球,別讓他們再步上地球的後塵了!


寫完我要說:

而這部影片主要就是談溫室效應,談水造成的危機,這是我們最迫切的問題!

但除了這些還有更多更多是我們需要去注意的,像是工業污染、農業污染,那會影響到我們的健康,影響到我們的下一代,那也是我們應該思考的問題!

不管是保護沙灘的生態工法、綠色建築的自然工法,還是綠色農業的有機種植,那也都是我們未來應該努力的目標!

陽光、空氣、光、水、土壤,這些都是我們缺一不可的,當有一天我們真正解決了空氣和水的問題之後,我們還有很多需要努力的,也希望我們都有那一天可以擔心這一些!

最後僅以本文感謝所有為這個地球努力著的人們!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2009 1126 0957AM 台灣 彰化 電影賜給我力量!



我看"親愛的伽利略"不一樣←上一篇 │首頁│ 下一篇→我看"深夜加油站遇見蘇格拉底"不一樣
本文引用網址: