首頁 »
2009/11/19

我看"可可西里"不一樣!

我看"可可西里"不一樣!

關於這部電影,我應該是幾年前就知道了,不過卻一直沒有看。

我知道這是關於可可西里保護區的電影,我只知道那裡是一個自然的保護區,也知道他的拍攝難度非常的高,但我不知道藏羚羊的危機,也不知道有人因為想保護那裡而喪失了生命。

即便他們的生命換來國家、換來世界對那裡的關注,讓那裡的生靈獲得了更大的保障,但由衷的希望並相信一切是植得的,也祝福那裡能夠永續共榮的被保留著。


故事從巡山員的死開始,讓我們看到了盜獵者的囂張跋扈,也看到了那一種孤立無援的無奈!

接著看到天葬儀式,那是藏人特別的葬禮,不過可能是礙於血腥吧鏡頭只是帶過而已。

關於天葬,我曾經看過一段影片,是真實的記錄著的,那時候感覺不好說,就只是很恭敬的看完那段的過程,但禿鷹分食天葬人員從屍體上剁下的人肉、器官的場景我永遠不會忘記。

在巡山的過程中,你可以看到這片土地的蒼茫,也可以看見這片土地的有情與無情,更看出了藏人對這塊土地的熱愛,也看出了他們的無奈。

進山之後他們設了檢查哨,檢查了進出的人,也道出了他們的無奈,他們就算抓到也只能扣留,只能罰款,但對於人沒有任何的處置權利。

當他們到了那個山裡的營帳的時候,又是另一個震撼,一個人住三年,來來去去多少人?可能會遇到多少盜獵者?生命有多大的危險?

接著看到他們進山,開始循著蹤跡找盜獵者,卻被一幕給嚇到了,車子行進中忽然停了下來,然後人也跌了出去。

隊員們靠近著看,才發現擋風玻璃破了洞,隊員的肩膀受傷了,天阿為什麼無故的開槍呢?只能包紮上藥也什麼都不能做,依舊要不斷的追逐目標。

當我看到藏羚羊屍橫遍野的景象是震撼的,而相信在那裡的人們,對那些巡山員們心中更是痛,更是恨著的!

當隊長跟記者說每年巡山都要這樣燒掉上萬隻的藏羚羊屍體,由衷的感到鼻酸,因為那代表著一年有很多、很多的藏羚羊是這樣剝了棄置在那裡的。

看到他們潑了油焚燒時,看到他們繞的火堆唸著、唱著的時候,那一種悲傷是很難以形容的。


而當我看到他們為了抓那些受雇於人的剝皮工時,我才真正瞭解到,我們在意的是生物的存活,那些受雇於人的只不過是為了餬口,剝一隻羊皮才五塊錢,而商人賣掉一片毛皮的暴利又是多少呢?重點是他們根本不用出手,下面的人就幫他們都做好的了。

不管要抵制任何犯罪,都是刀口舔血的,都是冒著生命危險的,但讓我驚訝的是,那些人來自各行各業,只是為了責任,為了光榮、為了對於土地、對於生命的熱愛才自願來的,即便已經很久沒拿到薪水,依舊堅持著做著,試問生活在城市的你,如果一年沒拿薪水了,你還願意堅持著嗎?

當然,這問題並無關於這部片子,但看到的人應該想想,自己一直以來的價值觀是對的還是錯的?


再來我得說一說他們無奈的部份,節目的後半段,隊員們抓了那些剝皮工之後,有人逃了,接著隊員為了追他們倒置肺氣腫,需要緊急注射,注射的藥是粉末的,需要用水混合,那時大家都慌了!

結果還是逃走的犯人的其中之一當過醫生,他用了一招很簡單、很好用卻不是每個都想的到的方式解決了!

首先把粉末倒進針筒,接著用針筒收取病人的血,接著排除針筒的空氣,然後再幫病人注射進去。

接著要將病人送去就醫,沒錢怎麼辦?自己看著辦,最後拿了一些隊裡的錢,也拿了對於犯罪者的罰款,不足的部份怎麼辦?依舊自己看著辦!大家都沒錢錢在哪裡?哪有什麼辦法可以想?要不是自掏腰包,就是自己也要加入犯罪了!

所以,他們挪用了罰款的錢,也賣了一些羊皮,或許你會覺得這樣是犯法的,是不該做的,可是那是多大的無奈,明知道不能做,但礙於事實,又不能不這麼做,那一種雙重的為難,任誰也無法超脫!

載著病人的車不斷的開著,我想那是危險駕駛,又冷又沒得吃,快睡著了停車下車,然後用雪在臉上磨蹭,讓自己因此清醒一點,等到達目的地倒地就睡著了,醒來的時候病人已經受到處置了。

當他在車上跟女人要錢的時候,我腦中閃過很多的想法,也感受到很多的為難,不管是巡山員,還是巡山員的家屬,都有各自的為難,男人出外巡山,一出門就跟丟了一樣,每天得擔心受怕,又擔心男人會死掉,又得擔心男人沒有回來不是死了,就去找別人了。

而男人只是想的隊上,只是想著工作,只是想著該完成的任務,當他醒來的時候女人已經走了,而且他們沒有道別,女人在男人睡著的時候哭了,男人在醒來找不到女人的時候哭了,後來就是賣了毛皮又再度的進山,不過他沒有與隊員們會合,而是跌進了流沙,被流沙吞噬了。

而那些被抓回來的剝皮工,也因為巡山隊缺乏汽油和吃的,所以讓他們下車。當他們排成一排的時候,我一直在想開不會開槍吧?

結果只是隊長靠近他們,並且帶著歉意的跟他們說讓他們自己走出去,因為帶著他們是大家一起死,分開後是兩邊都有機會有人活,但這是誰也不想要看到的,畢竟攸關著生命!

所以放走他們之後,巡山員們依舊一直在想著那群人,一直覺得對他們有愧,我一直在想如果是我,我會怎麼做決定,有什麼決定是更好的,但我卻始終想不出!

後來在車上記者跟隊長說自認是一個好記者,對於他們怎麼解決經費的問題該怎麼寫,看著隊長的遲疑和無奈,我的心突然又覺得很難過、感覺很糟。

因為記得得陳述事實,但他又瞭解這麼做也是無奈,因為他們不是體制內的組織,少了政府的奧援,他們得要自己籌措經費,尤其是關乎性命的時需要的花費,那都不可能憑空而來。

當劇情慢慢到了尾聲,隊員們失散了,在我看到只有隊長和另一個隊員走在一起的時候,突然覺得害怕,突然覺得危險,果真在往前走一小段就遇到剝皮公的老闆,也就是隊長追了幾年都沒有追到的源頭,至於隊長的死是犯罪組織的誤傷而殺之,還是刻意殺的,或許不是重點了。

重點是他沒有示弱,沒有求饒,依舊硬頸的跟對方的頭子說要抓他回去,就打了一拳換了一槍,也因此失去了性命,我一直在想如果沒打這拳會不會死?但那並不影響事實,即便是活了,對方依舊是逃了,但至少還有未來,我一直在想如果是我,我會不會示弱,或者對方的老闆會不會本來就沒要殺他,只是想要離開而已!

但故事終究劃下了據點,隊長死了,記者報導了,巡山隊正式成立了,賣毛皮的隊員也被起訴了,那些過去的無奈負責慘痛的負責了,但為錢煩惱的無奈解除了。

看完電影後我沉默了一整晚,我一直在回想場景,我一直再回想這些過程、這些人,以及這部電影給我多少的啟發!

不過我卻寫不下心得,因為覺得還不夠,覺得還得沈澱一下,還得多一點感受,所以拖了幾天才寫下這份心得。


寫完我要說:

這部電影是我幾年前就想看,卻一直沒有看的電影,也因為看了這部電影,我確定開始要寫電影的心得,我覺得我應該把我的想法寫下來,應該把我的想法傳遞出去。

透過這部電影,我看到了藏人的樂天,他們在高興的時候唱歌跳舞;藏人的內斂,他們在吃肉的時候刀口向內,知道他們是和善的,我想這樣就夠了,這篇就到此了。

不管朋友們覺得我寫的如何,我只是把感受寫下,我只是單純的記錄而已。

也希望朋友們能多看看電影,或者記錄片,多關心大自然,以及這個世界。

最後僅以本文,獻給所有關心過可可西里的每個人,希望你們都是幸福的。

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2009 1119 0540AM 台灣 彰化 電影賜給我力量!




我看電影不一樣-序←上一篇 │首頁│ 下一篇→我看"親愛的伽利略"不一樣
本文引用網址: