本部落公告

如果覺得我熟悉,那我們可能在哪曾相遇!

如果覺得我陌生,那我們可能不曾相遇過!

不管是新朋友舊朋友,世界某個角落的朋友!

既然來這就是好朋友,一起遇見幸福的朋友!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2007 1211 0454AM 台灣 彰化




2012/03/25

寫給未來的勤書-96 只是表達,不是比賽!

寫給未來的勤書-96 只是表達,不是比賽!


給 未來的你

不管是誰都會慢慢養成自己的表達方式,有的容易緊張,有的表達誇張

自己的樣子就是自己的樣子,只要用自己的方式自然的表達就已經足夠

但也會有時候,我們會覺得壓力很大,一個不小心就找不到自己的準頭


那個時候的我們,首要的任務是讓自己靜下來,慢慢找回自己的獨特感

也才能最自然的做自己,並且去做出只有自己能做的,說出自己能說的!

甚至讓某些部份被人所接受,甚至被人稱許,更甚至在某天後變成傳說


當然,原來的自己才是真正的我們,雖然也會有些人本身的個性就誇張!

而那也是自己,沒有必要自己覺得奇怪,而讓更多人覺得這樣的你奇怪!

更不要想跟誰一樣或不一樣,一個不小心就會陷入陷阱,變成某種競技


但若再回歸原點,就算是比賽也沒有什麼不好,有競爭才會產生進步

但也要學著把持好,不要讓自己的人生永遠在和人比,進入無盡的迴圈

相信大家都能活出自己,也懂得欣賞真實的自己,更相信其中有我有你

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0324 0621 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/03/24

寫給未來的勤書-95 懂自己!

寫給未來的勤書-95 懂自己!


給 未來的你

一直以來,我們都以為最懂自己的人是自己,但這並不完全正確

當局者迷、旁觀者清,有時候跳脫原來的想法後,才能發現自己!

原來並不是原來想像的那樣,可能比想像好,也可能比想像糟糕!


只要是人,都是從模仿開始,然後慢慢的學會,接著才開始創造

當我們什麼都不懂得的時候,我們總會比誰都虛心的去學習一切!

但等到我們確立了自己之後,就開始以為那樣就是自己的全部了!


於是,口中多了很多的不可能,當然有些是真的,有些只是空想

也就是說,我們比我們自己想的多了很多可能,也少了很多可能!

但因為和自己朝夕相處,所以總武斷的以為,自己的以為是對的!


直到某些事情發生,某些不得不改變之後,事情才又完全的轉變

本來不行的,都因為這個轉變突然行了,行的也可能變成不行了!

但一切的發生都有原因,只要時常反省自己,就能更貼近你的心!


沒有一個人的堅強,是為了傷害別人而存在的,除非被誰扭曲了!

別再替自己的軟弱藉口,也不要因為自己的堅強而對自己懷疑

你是你,是你最初喜歡的那個你,只要懂自己,你能活出新自己
---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0322 0413 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/03/23

寫給未來的勤書-94 動手記!

寫給未來的勤書-94 動手記!


給 未來的你

當你覺得你該記下什麼的時候,那就為自己記下來吧!

記下來的最初的目的其實只是怕忘記,但慢慢記習慣之後!

記的動作就代表著加深了記憶,並在需要的時候能夠有個憑據


不管是誰、記憶力有多強,能記憶的內容和能持續的時間都有限!

所以才必要有記的動作,也在記的過程,想到用最適合的方式做記錄

或許曾經怕麻煩而不記,或者怕被看到被笑而不記,但那都只是自己多想!


那麼想本來也沒有錯,只要自己沒有覺得不好,那麼就為自己那樣去做好!

人生是自己的,誰也不能替你做任何決定,只要你不覺得什麼都沒留!

那麼不記下什麼,或者也沒有什麼損失,反正人生不都這麼過的!


另外就是,現在科技越來越發達,記錄自己的方式也越來越多!

不管是用、用聲音、甚至是用影像,只要適合自己就好!

重點是懂自己,明白自己在做些什麼,就算過的很好

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0321 0528 台灣 彰化 說你都是為你好!

 


繼續閱讀
2012/03/22

寫給未來的勤書-93 學著聽!

寫給未來的勤書-93 學著聽!


給 未來的你

過去到現在的你,是一直在聽別人講,還是一直是說給別人聽?

如果你是一直在講給別人聽的,那麼是否換個角度講給自己聽?

如果你是一直在聽別人講的,那麼怎麼讓自己說的話也有人聽?


聽是與生俱來的本能,只有少數的人沒有,但那一定會有原因!

當老天少給了你些什麼,就會相對的多給你一些你意想不到的!

只是我們都太執著表象的好壞,所以聽不到真正該聽到的聲音!


就像長輩在給我們諄諄教悔時,我們總是沒聽到愛而只聽到煩!

於是關心和用心越多,得到的反而越少,甚至增加更多的心結

反複的回想總會有全新的感覺,就看你是否要來必及才被驚覺


別相信完全的表象,不管是哪件事、什麼人,都有深層的力量!

傾聽另一個人真心的訴說,並瞭解每一件事背後的涵意和訊息!

聞不只用鼻子,聽不只用耳朵感觀交互運用,學會真正的聽

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0320 0538 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/03/21

寫給未來的勤書-92 懂得問。

寫給未來的勤書-92 懂得問。


給 未來的你

其實,現在的我也還沒有掌握的很好,在某些該問的時候,還是常常安靜不說,只是自己想,只是慢慢驗證著。

問與不問的差別就在於,能不能從這個過程中知道自己想知道的,是直接的從對方口中知道,或者透過旁人慢慢去懂得。

另外還有一個很大的重點,那就是用字遣詞,還有因人而異,這部份關係到資料的齊全度,還有觀察人的細膩度,重學也重天份。

不管是聰明或笨,只有在當下拿捏到恰到好處,才能因為這個過程得到某些好處,且在最省時、最省力的狀態下,創造出最大的成長幅度

不管你觀察力有多好,都不能一昧的裝酷,某些人你可以透由觀察去懂得,某些人就只有問一途,也只有最貼近他們內心,才能要到最想要的答案。

有多少的需要都不能只有企盼,也不能只在意那已經、或尚未成功的一半,還有很多部份只能看著辦,只有掐準那個時間,才能完整獲得你真需要的那答案。

現實的爾虞我詐還有很多變化,原來答應你的,也可能突然的變掛,展現最高誠意,不只別人問起的剎那,該出手就出手,別因顧慮而讓人看出你內心的不安與害怕。

一分一毫積攢,一點一滴去懂,才能夠在機會來臨時出手便掌握一切關鍵,完全接受不得不心痛的瞬間,以及只有痛過才會深刻的會心時間,最後才懂得問的藝術原來這麼大。

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0317 0521 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/03/20

寫給未來的勤書-91 試著說。

寫給未來的勤書-91 試著說。


給 未來的你

在你心中積藏了多少自己想像的內容,有多少已經在過去驗證過,又有多少只是單純的想想而已。

不管是多好的想法,終究都應該給別人知道,時機的掌握很重要,但只要不開口就掌握不了想要。

或許,曾經你也以為多說無益,所以什麼都不說,只是猛想、猛做、猛學習,然後持續一無所成

直到有一天你開始學著跟自己說,也開始從單純的和自己溝通,慢慢的變成懂得表達自己的想法。


當我們覺得跟自己說是神精病、是一種罪惡的同時,也正扼殺了正在抓穩契機、嘗試改變的自己。

因為我們漸漸的因為害怕罪惡,所以無法跟內心的自己達成協議,慢慢用外在的以為去逼迫自己。

一開始只是感覺力不從心而已,漸漸的還可能對自己厭惡,甚至害怕起自己當時應該享受的生活。

那就從愛自己的表現,突然變成了害自己的構陷,是完全對自己不義的動作,也同時在扣自己分。


慢慢的你又再度的失去了自我,在別人不斷進步的過程中,因為自己搬石頭砸自己的腳而更失落。

一個不小心,就會開始過起不適合自己的生活,活在錯覺之中,也漸漸失去那種活著真好的感覺。

試著說出來吧!不管是對別人說,或者對自己說都好,重點不是說的好不好,而是把一件事做好。

只要是人都會有煩惱,該說什麼就說什麼,一切只要剛好就好,方式力度只能自己去嘗試到最好。


該來的自然會來,該跑的自然會跑,太執著於害怕就少了嘗試的勇氣,自然就又減損自己的經歷。

只是把想說的說出來,只是希望一切好起來,中間阻礙依然會來,那都是為了讓你有美好的未來。

試著把心聲慢慢的發出,世界也才會因此回應你的所求,最後的結果甚至還有機會變到心想事成

就算最終還是回到等值交換原則,也要勇敢的去詢問、去訴說,如此這般就比任何人都更有所得

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0315 0447 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/03/19

寫給未來的勤書-90 安心領域!

寫給未來的勤書-90 安心領域!


給 未來的你

你花了大半的人生,去創造一個能讓自己安心的環境,希望自己能在那個環境中,做著你想做的事,過你想過的生活,用你的方式好好的活著。

誰都不知道,這樣是做對了,還是做錯了,只有一直往前做著,才能從未來的展現中,慢慢的找出一些端倪,並替自己去證明,或者獲得更應該、更適切的學習。

而這個過程中,我們都在慢慢的改變,有時候做對了某些事,有時候又不小心做成錯的,這一切的過程都是不同的學習,我們也因此慢慢的從不懂得到懂得,從不安心到安心!

更可能在某個階段鬼迷了心竅,產生了短暫的利慾薰心,有些人很快的回到了正軌,因為心中的信念告知他們不該那樣做,當然也有些人迷失了,從此一去不回頭,也不再覺得那樣有什麼不好。

或許,這些都只是人生的考驗,其中一些過程,甚至會讓我們覺得非常討厭,但也就是因為這些討厭的過程,我們漸漸的見怪不怪,也漸漸的明白某些美好是必須堅持,某些快樂得自己創造,某些幸福是值得等待。

有的人為了安心,選擇遠離人群,甚至有些病態的大門不出、二門不邁,以社會的角度來說那或許相當的不好,但其實不過是個選擇,並沒有因為這個自由而妨礙到任何人,只要覺得開心,能感受到安心跟幸福,那麼就沒有什麼不好。

重點是在這個領域中的你,是真的那麼快樂、真的那麼安心、真的那麼幸福,而不是只是做做樣子,只是讓外界看來你是那樣,其實一直很苦、一直很悲、一直在隱忍,一直得不到自己的認同,所以才要演給外界看,變成別人看的那樣。

之所以說成安心領域,是因為你真的可以完全放心的在那個領域中做自己,不用裝忙、不用裝快樂、不用過著不是自己的人生,可以每天帶著笑容活著,可以因為努力而有權利期待好事會發生,那樣的人生才是正向,才是每天每天日上蒸蒸,才能安心快活過一生。

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0314 0355 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/03/17

寫給未來的勤書-89 過度堅強。

寫給未來的勤書-89 過度堅強。


給 未來的你

在我們的生命中,有很多剛好,也有很多適合,當然也會有很多的不慎,很多的過度!

當下的我們,經常只顧著當時讓你焦頭爛額的事,漸漸的也忽略了很多不該忽略掉的!

慢慢的我們越來越堅強、越來越獨立、越來越有自己的一套,慢慢的活出自己的味道


一開始我們總會以為那是好的,所以我們意無反顧的那樣往前,也的確變得越來越好!

只是我們都沒有心思去發現,原來某些感覺一直在改變,雖然夢想也一直都在實現著!

心卻也因此漸漸的疏遠,直到有一天,這些深深埋藏在心裡的痛,突然又變得很明顯!


怎麼把這些過度的部份從心裡去除,又怎麼讓這一切都慢慢變得和我們的身心最適合

不管是否是過度,我們都要堅強的接受它,並在接受後找到最適合自己的方法去面對!

對自己要比對任何人都更有耐性,但太有耐性其實也並不是對自己最有幫助的好方法!


怎麼做到剛好的堅強,怎麼分辨是堅強還是逞強,怎麼築起剛好適合你和大家的城牆!

別以為難就應該投降,別以為別人以為不行的就是正常,你心中也有你不知道的徬徨!

多和自己溝通,多多明白自己想的是什麼,跟事實又有多少距離,就算過度也不瘋狂!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 上午 12:06 2012/3/8 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/03/16

寫給未來的勤書-88 適度放手。

寫給未來的勤書-88 適度放手。


給 未來的你

在我們過去認知中的放手,總是對著第二個人!

可能是親人愛人或是朋友,但現在我們得換腦!

因為我們該放手的新對象,是內心真正的自己!


我們都不希望自己無所成,更不希望自己有缺!

但也因為太過在意這些事,所以顯得太過緊張!

也就相對的造成某些後果,也讓某些未來不來!


於是我們開始學著再改變,也學著做出些讓步!

而這些放手也有不同面向,同樣造就著新未來!

這些都是在某些經歷之後,慢慢吸收養份養成!


接著我們懂得不限制太多,真正的放手去拚搏!

也懂得抓住自己最大優勢,讓天賦真正的自由!

收放自如的真性情自在活,真我也會隨即復活

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0224 0629 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/03/15

寫給未來的勤書-87 化簡之後。

寫給未來的勤書-87 化簡之後。

給 未來的你

在我們前半段的生命中,我們不斷在挑戰,不斷在往複雜的去。

自然而然的我們會走到某個階段,然後開始學著化簡很多的事。

並且慢慢的從這樣的過程發現,過去只顧著衝浪費掉多少心力。


也慢慢的從這些整裡的過程中,慢慢更懂得自己擁有過些什麼。

然後又在怎樣個過程中失去過,有哪些是應該慢慢再爭取回來。

而哪些遺憾爭取不來也回不去,未來又該如何去避免犯同個錯。


但那之後的我們和之前不一樣,所以又得有一段學習進步過程。

速度不能太慢且心態不能太急,調適才是所有功夫的精髓所在。

會有些不習慣且時間並不會短,得去習慣而不是一直都在抗拒。


一切調整完之後的重新再出發,之後又是一個全新的美好自己。

或許不是回到初生一般的自然,但卻是能回歸本來的生性自然。

當你不再怕生命中的這些改變,美好的自己才有機會由衷呈現。

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0221 2312 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁