本部落公告

如果覺得我熟悉,那我們可能在哪曾相遇!

如果覺得我陌生,那我們可能不曾相遇過!

不管是新朋友舊朋友,世界某個角落的朋友!

既然來這就是好朋友,一起遇見幸福的朋友!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2007 1211 0454AM 台灣 彰化




2012/04/26

寫給未來的勤書-106 用熱心去做對!

寫給未來的勤書-106 用熱心去做對!


給 未來的你

今天的我又發現自己一個很致命的問題,那就是對別人的事情過度熱心

那種熱心並不是會拖著別人去完成的那種,而是一直在替對方想好方法!

換個角度來說,也就是可能因此一次丟給對方太多提案,而讓對方為難


這樣的自己存在多久了,老實說我自己也一直沒發覺,或許那是個性吧!

有人會羨幕別人,有的人會忌妒別人,甚至會做出阻撓、干擾人的事來!

而你最大的毛病是見不得人不好,所以總希望對方至少在想法正面一些!


但問題就在於,並不是每個人都像你一樣,會把別人的聲音都聽進心裡!

更不是每個人都希望有其它的聲音,如此一來你的好心就全部都在壞事!

另一個盲點是,對方可能早就都想過了,只是一直沒說,或不想說而已!


如此一來,那些幫人想的,說給人聽的,替人分析的,就都變成麻煩了!

重點是這部份真的很難分辨,特別是那些喜歡把想法都藏在內心裡的人!

但現在的我還是不太想改這一點,至少我還是看人講話,而不是太盲目!


這樣或許並不是完全對的,但出發點絕對是好的,我覺得多少還有點用

但我還是會慢慢驗證,如果真的發現,造成誰的困擾,或誰開始會躲我!

那麼就該收斂點,甚至收的乾淨些,回到我安靜的世界,讓一切都平歇!


見人見智的事也很多,不管是過去的我,還是未來的你,都還會再遇到!

不經一事不長一智,經過太多事,就長了太多奇妙的智慧,對或許不對!

現在的我依舊會積極面對,也希望未來的你,不管重複的多少都做到對!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0426 0321 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/04/18

寫給未來的勤書-105 改變別人一生!

寫給未來的勤書-105 改變別人一生!


給 未來的你

我們的一念,通常改變的是自己,但改變自己的過程之後,也同時在影響其它的人!

大部份的時候,我們對別人的影響,都是不知不覺的,但也有部份的人用力在影響!

而這些個部份,並沒有什麼是一定好,也沒有什麼是絕對壞,一切都看當時的狀況


但也會有很多人是很自由的,只管著自己自由的權利,不管事後到底有什麼被影響!

所以才會有很多人,在莫名奇妙的情況之下,整個人生就這樣被變成了無法想像的!

有的人奮力的想把人生改變回來,也同時有的人因此而放棄了自己可能美好的未來!


就因為不想因為自己的不慎,而影響了別人的一生,所以懂得更堅定的管理好自己

儘可能的範圍內,不隨便去影響別人,不讓很多人因為自己的影響,而變得非常糟!

但這部份也只能盡全力去做,畢竟還有太多不可抗拒的因素,也悄悄著某處萌芽中!


慎與不慎都在影響,真心要影響別人的,也希望是往好的影響,而不是那些不好的!

而經常不慎的人也應該好好想,怎麼才能讓自己的未來變得更理想,而不是都不想!

改變人和被改變,都有機會再自己改變回來怪別人只是推卸,不是真的用心去想!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0418 2311 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/04/17

寫給未來的勤書-104 是好,但不能吃啊!

寫給未來的勤書-104 是好,但不能吃啊!


給 未來的你

最近的我,總不斷的反思著,一直做著自己想做的事,真的好嗎?

想來下去還是無法下定論,如果真的要說的話,其實真的並不差!

但這樣做好像滿足了某些部份,也確實踏踏實實的滿足那些部份!


但似乎某些還期待的漸漸遠了,也不知道何時才能夠拉近那距離!

於是不斷嘗試了更多,也朝著不同方向去努力,卻總也沒有進展

這樣沒有什麼不好,而且創造了很多好,卻也沒真的解決掉問題!


因為這些是好,但卻不是對自己最有幫助的好,心是滿足了沒錯!

但實際上再另一個部份,卻是越來越空虛,稍有不慎就又會亂了!

現在的我還是搞不懂,這樣的堅持是否真的意義,該怎麼去繼續!


但內心的我告訴我,我想繼續下去,我一定得找出自己的突破口!

實際上也一直在找,只是一直沒找到,現在做的再好都並不能吃!

或者換個角度來說,我根本沒有想過要做能吃的部份是在找兩全!


但我也清楚的明白,兩全並不是那麼容易,要妥協比什麼都簡單!

只要念頭一轉,改變自然也就產生了,但到現在為止還能撐下去!

且你也不是完全不妥協,只是對要妥協的部份,努力的精挑細選


或許繼續堅持著自己,一定會有某些危險,但不堅持就不像自己!

希望每個人都能用自己的方式過自己的生活,同時也養活了自己!

並且保持住自己的初衷,如果不行記得把過去的美好牢記在心中!


那看著的你呢?你的努力是否帶來了快樂,或者還有實質的報酬

千萬不要跟我一樣,努力的總在別人看不到價值的地方且不妥協!

怎麼做每個人只能自己去學,能不能吃都要快樂,也都要有自覺!


一般是有一好沒兩好,但也不一定說完全沒有兩全其美的可能性!

你的可能只有你能夠決定,根源在你內心對自己是否足夠的相信!

有所為有所不為是好,但終究還是得顧到生計,活下去才是最好!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0417 0003 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/04/01

寫給未來的勤書-103 那不是你的價值!

寫給未來的勤書-103 那不是你的價值!


給 未來的你

你是否還在意的別人怎麼看你,甚至計較你在別人眼裡的重量?

是不是在這個世界上的所有人,都必需這麼在意著別人的眼光

是否都要在別人眼裡是很棒的,這樣才代表自己是有價值的呢?


或許,也不能說世界上大部份的人都錯了,只是社會發展如此!

我們也只是與時俱進與世推移而已,只要跟大家一樣就沒錯!

只要不讓大家覺得奇怪,那麼自己其實就已經算是相當有價值!


也或許也可以嘗試一下,不與世推移,不跟大家都一樣的想法!

每個人都是獨立的個體,在經歷了同樣的教育後有同樣價值觀

這個社會演化過程之後,大家慢慢變成了大部份人認為的樣子!


但那真的是你想變成的樣子嗎?別人眼裡的價值真的是你的嗎?

還是說你的價值只有你自己,以及願意真的去懂你的人才明白!

且你們各自明白的內容不同,還有某些人甚至還是天差地別的!


而這個其實一點關係都沒有,重點就在於很簡單、最根本部份!

不管外界的眼光如何看你,只要你活的快樂、過的幸福就夠了!

只要你相信自己的價值,那麼他人眼光、社會的觀感都沒差了!


因為,從此你已經獲得了這世界上最強大、最不朽的支持力量

而這份力量並不是來自於其它人,而是你自己內心深層的力量

而這份能夠大到無窮無盡的能量,還能無限提升你原來的質量


但那並不只是虛構形象,更不是謊言、且讓我們真的變不一樣

你知道你很棒,知道你會越來越棒,所以你很努力堅持著方向!

別人看到的不是你的價值,你的價值是你一點一滴慢慢變實質!


也或許我也錯了,你也用你的方式去發現、證明了自己的價值!

或許也會有人說那不是你的價值,但至少你相信就是你擁有的

那也就是打從你的內心由內而外,獨一無二的美好請微笑堅持!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0331 0617 台灣 彰化 說你都是為你好!
 

 


繼續閱讀
2012/03/31

寫給未來的勤書-102 你在圓心做自己!

寫給未來的勤書-102 你在圓心做自己!


給 未來的你

在我們過去受的教育裡,總讓我們要和群,不要太以自己為中心

以前的我也覺得人要收斂點,更要學會替更多人,考慮到最適當。

但現在好像有點改觀,或者說並沒有改觀,只是又多懂了些什麼。


現在的我終於瞭解到,我們每個人都是個圓心,有很多人圍繞著。

有一些是你的家人,有一些是你的朋友,還有更多更多不認識的。

而那些人有些跟我們有關,也有一些跟我現在的我們沒直接相關


但我們會因為某些人、或者某些事的牽扯,而產生了特定的關係

而這些特定的人,通常會短暫的來到我們身邊,然後再度的離開。

其中某一些我們會聽說過,有一些會見過,也有一些會真的認識


從這個圓心開始,再經過很多的點的串聯,形成了更大的同心圓

一開始我們並不一定知道我們是那個圓的中心,也不一定有自知

或者說這些臨時的主角們,有沒有這份自知,原來一點都不重要。


但對於認真做自己的人,這份自知是非常重要的,即便總是配角

但在自己的故事中,自己一定是主角,對方多大牌也是你的配角。

每個人都是從幾億個中選出的精英,在那瞬間起你就在領先群了。


只是,這世界上太多人,而他們可能外表出眾,也可能才能出眾

可是一旦淹沒在黑鴉鴉的人群中,多出眾也不過只是萬點中之一。

就做好自己吧!就克盡全力的讓自己成為心中那個出色的自己吧!


那之後的你,會在你的世界,奮力的為自己綻放出屬於你的光芒

那是你原來沒有發現的自己,或者是你一直在否定的那不足的你。

但在你用自己的方法補足後,變成了最閃亮的你且只是在做自己

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0330 0634 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/03/30

寫給未來的勤書-101 是貢獻也是學習!

寫給未來的勤書-101 是貢獻也是學習!


給 未來的你

當我們有能力為誰,或者為這個世界做點貢獻的時候,我們經常會因此而自滿!

但其實貢獻是一種學習,甚至是一種習慣,當你習慣貢獻之時,就不會再自滿

因為,那已經是你應該做的事,所以沒有什麼特別的,也不會感覺到什麼不同!


而這其中的學習,不只是單純的做出貢獻這麼簡單,還有很多更深層面的學習

例如讓自己從沒什麼用,透過這個努力的過程,從零到有,甚至到能擁有很多!

這部份是沒有去做不會知道的,也只有真正努力做到的人,才有機會能感受到!


當然,也不全然是這麼美好的,因為當我們專注於某個努力的過程就會有忽略

這部份經常讓我們失去很多美好的時光,甚至也把幸福跟著一起全部賠了進去!

而且或許就是這些過程中失去的,才讓我們從中學到更多,也賺到沒注意到的!


未來的生命中,我們還會在我們當時的崗位,用當時的能力去做到自己能做的!

要看成是盡力做好自己的本份,或者說是貢獻了什麼,那個都只是自己的認定!

而這些之外也還有很多值得我們去學習的,甚至還能找到我們真正覺得值得的!


也就是說,不能的時候我們只會想著能,但我們能之後,還能想其它共同可能

而這一切的一切,在你給自己這份可能之前,是完全不會發現,或者是獲得的!

最後會如何我們無法確定,剩下的部份我也不懂,希望你已經懂得那之後的好!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0329 0803 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/03/29

寫給未來的勤書-100 百思不解之時!

寫給未來的勤書-100 百思不解之時!


給 未來的你

你是不是也常常自己苦思了很久,一直百思不得其解的狀況?

而這種狀況,卻經常在別人的三言兩語中,找到適當的解答

或許我們會覺得自己很笨,花了那麼多心力都找不到那答案!


但其實不完全是這樣的,因為誰都會陷入當局者個迷的情境!

當我們進入那個境地之時,就像是陷入某個迷沼迴圈之中!

靠自己也並不是找不到答案,只是需要比靠人幫忙更久一點!


樂觀的人覺得,反正一定找的到答案,所以就慢慢尋找就好!

悲觀的人認為,自己就是還不夠努力,自己就是天大的笨蛋

放棄的人以為,怎樣都跟自己沒關係,就算沒答案也沒關係


不管是誰都有選擇如何認定的權利,沒有人可以替你做選擇!

所以在我們找不到解答之時,請放下堅持找到答案那份執著

在做好該做的事的同時,一邊旁敲側擊的求取想得到的解答!


再另一個角度看來,這樣似乎不夠努力了,似乎太過消極了!

但其實退而求其次也是個好選擇,也是一種追求真理的方式!

更要在每個不得不放棄,或求助他人之後,默默為自己嘗試!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0328 0655 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/03/28

寫給未來的勤書-99 太順利好嗎?

寫給未來的勤書-99 太順利好嗎?


給 未來的你

當人們一直在追求順利的時候,你總是想著,太順利好嗎?那樣真的好嗎?

不容諱言的,如果順利一點,是真的能省掉很多工夫,能讓一切進展快點

但那樣等於是少了面對波折的學習,倘若一直都這麼順利,會習慣很順利!


倘若不小心在某天來了個麻煩,自然就會打亂了我們一切都很順利的規律!

面對同樣的麻煩,對於一向不順的人來說,那個不就是個小小的挫折而已!

但對於長期處於順利狀況的人來說,就糟到不能更糟,就等於世界末日了!


說是這麼說,大部份的人還是祈求順利,都希望自己想做的事能如願完成

只有極少數的人會希望有一點波折,這樣才能讓人生更燦爛更飽滿一些!

而這少部份的人,可能是想太多,也可能是真正替自己的未來認真去著想!


不管希望是如何的,大部份的人在生命中,一定會遇到某些過不去的關卡

有些是還沒找到方法,有些是還不到過去的時候,千萬別先認為是沒辦法

辦法是人想出來的,在想著要解決,或者只是覺得麻煩之間是完全不同的!

不愛麻煩的人只想少做麻煩事,不怕麻煩的則慢慢尋找出處理事情的方法


無論是誰,都會帶著自己的歷史,也就是走過的痕跡,從現在走到未來去!

也同時會有一些如意、一些不如意,更得接觸到願意,並學著接受不願意

但如果我們都能把不如意當成必需,或許就少了很多心煩和失意的可能了!

接受不順利就變成了本能,交雜著順與不順的人生,未來你將燦爛的完成

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0327 0628 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/03/27

寫給未來的勤書-98 不服就別認輸!

寫給未來的勤書-98 不服就別認輸!


給 未來的你

你的人生到現在,有多少次認輸的情形?是不是每次都真心的服輸了?

不管是誰都會有很多次不服的時候,也經常在因為種種因素承認失敗

但這個失敗,其實都是成功之母,也就是為了讓未來成功而有的失敗!


並不是每個人都能這麼想,也有蠻多人認為一試定江山,輸了就輸了!

於是那些個方面,就不再重來,反正都已經輸了,別的地方努力就好!

因此留下了很多的缺,有一些是內心最深的痛,也有一些刻意遺忘了!


當下的選擇似乎都是負責了沒有錯,但以長長的人生來說就並非如此

因為那些不甘願的輸,正干擾著我們的人生,正讓我們越來越不圓滿

也正因為如此,我們似乎都得學著做一些改變,讓自己過的更沒遺憾!

或許沒遺憾是不可能,但至少能多一點完成,也證明我們有很多可能!


當我們真的不想認輸的時候,我們就努力到成功,至少不要留下遺憾!

沒有人的人生是完全的圓滿,但也是每個人都能因為努力而少些不滿!

不經大腦的人生,自然會有很多悲慘,想太多的人生,也不算是勇敢!

面對自己的未來,不只需要認錯的膽,向無悔去追趕,努力雖遲未晚

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0326 0720 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2012/03/26

寫給未來的勤書-97 少給的那一點點!

寫給未來的勤書-97 少給的那一點點!


給 未來的你

是多少的因為、所以,讓我們開始讓我們產生某些特別的顧慮,進而在對某些人或某些事的時候,少做或少說了一點點

而那看起來好像沒有什麼的一點點,卻往往是改變現狀,或者促進彼此懂得重點,卻是我們在深思熟慮後給省略掉的。

保護也好、是多餘也好,那些不為人知的原因,已經造就了這個現狀,而這個現狀還會不斷的為自己或他人保持下去。

直到有一天條件改變了、自己認為可以了,或者是顧慮的因素已經不在了,才會用另一種方式,在另一個場合向誰訴說

這一切的一切,對於某些人來說是對的是好的,但相對於另一些人,其實在保護的過程中,也同時剝奪了對方知的權利

有些人會感到愧疚而不斷修正自己、或者加強自我管理與把持的能力,有些人則因為這些愧疚而漸漸的放棄了整個人生。

當然也有某些部份,是少了就是完全沒有交集、少了就是兩個世界,甚至漸漸的開始逃避某些接觸,從此變得遙不可及

不管想不想提、該不該提,人與人的相處間,一定會有一定的盲點與一定的難題該說的還是說一說好,千萬別來不及
---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2012 0325 0637 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁