本部落公告

如果覺得我熟悉,那我們可能在哪曾相遇!

如果覺得我陌生,那我們可能不曾相遇過!

不管是新朋友舊朋友,世界某個角落的朋友!

既然來這就是好朋友,一起遇見幸福的朋友!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2007 1211 0454AM 台灣 彰化




2011/11/23

寫給未來的勤書-46 就去做到!

寫給未來的勤書-46 就去做到!


給 未來的你

現在的我有好多的想法,但那些並不是說出來就能夠完成!

在某種程度上,我還算蠻能說的,會詞窮但機率沒那麼高!

但我還是很多事不說,很多想法選擇保持想過或想著而已!


不說的理由,一半是不夠信心,另一半則是內容還在變動!

現在說了可能會被忽略,也可能被誰悄悄的記住某些細節!

捷足先登我並不怕,因為我還是覺得能成功的不只我一個!


如果有別人能在我之前做到,我應該不會難過且會很開心!

但從另一個角度來說,某部份如果被濫用,就會非常麻煩!

所以也漸漸的養成不太說的習慣,只是默默的繼續努力著!


即便,至今為止,其實一直很失敗,但總覺得契機會來的!

什麼都不想,只想著去做到,這樣的心態,或許真的很傻!

但如果有那麼一天做到了,或許會帶給很多人幸福快樂的!


那麼未來的你呢?是否也還有什麼說出來會被笑的夢想在?

是否又真的那樣為自己努力,或者帶著一群人一起努力呢?

世界不停改變,說也是很重要的,如果有什麼想不到答案!


那麼就拿出來和大家討論看看,說不定別人會看出那盲點!

那麼你改變的契機就會自然的出現,千萬不要像現在的我!

很堅持的要自己找到答案,那並非不好,只是看來太潦草!


我依舊會堅持用自己的方式努力,並且在某一天真的做到!

也希望未來的你能一直在自由的懷抱,全心展現獨特的道!

辦不辦的到還不知道,只是想做到,且盡全力去做到而已!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2011 1119 2022 台灣 彰化 說你都是為你好!

繼續閱讀
2011/11/22

寫給未來的勤書-45 像自己!

寫給未來的勤書-45 像自己!


給 未來的你

什麼是你覺得的自己,怎麼樣做你才會覺得這是你該做的!

什麼樣的努力,是你覺得你一定可以辦到,且會快樂的做?

疑問有很多種,某些是沒去弄懂,某一些是根本不敢弄懂!


自己是怎樣的,通常只有自己的瞭解,或者說自己去弄懂!

這中間有很多的時間該花費,並不是觀察別人,還是問誰!

而是好好跟自己溝通,好好明白自己的內心需要的是什麼!


有時候你會發現,你開始跟自己養的寵物、花草說些什麼!

有時候甚至會發現,你開始跟自己對答,可能還有說有笑!

慢慢的你開始找到了自己的開心,找到了屬於自己的特別!


這一切的一切可能都是過程,也可以說都是一連串的結果!

不管最初是刻意的,還是非刻意的,最終都會變成習慣的!

這之後的自己,漸漸的會重視內心的聲音,慢慢明白想要!


進而開始為自己去爭取、為自己去達成、得到自己想要的!

慢慢的我們終於發現,原來我們可以照著想要的方式過日!

也可以用最像自己的方式,為自己最出某一些以前不能的!


但那都還不是重點,重點是我們不管得不得志都不再怨了!

那時那個自己才真正的成形,已經開始忘了什麼是沒自信!

因為想不想做,只要該做都會盡力做,因為真心想這麼做!


但這樣跟當初別人以為的你好像不同,或者說這才是真的!

過去那些都是因為環境所逼,所以才變成的,並不是真的!

這樣的自己才像自己,雖然不一定是真的完美,但夠好了?

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2011 1118 2340 台灣 彰化 說你都是為你好!

繼續閱讀
2011/11/21

寫給未來的勤書-44 值得做與真正做的!

寫給未來的勤書-44 值得做與真正做的!


給 未來的你

在值得和想要之間,你通常會如何選擇,又會如何去判斷一切的適合

不同時期的自己,會因為當初不同的想法,而做出不同的想法和作法!

有的人很果斷且不後悔的做著,因為他明白一切都會因為改變而值得!

也有些人一直猶豫的裹足不前,慢慢的讓負面的想法充滿了整個腦子!


或許,這其中有很多的身不由己,也或許這過程中會有很多的苦衷在!

但一切的感受都很由衷也很自己,別人看的可能會與自己的感受不同!

也無法真的完全去明白我們這樣選擇的原因和意義,所以無奈在延續!

中間的岐見也帶來某些不同的後果,這些因都在未來或多或少的結果!


只是,在我們去做、去說、去問、去解釋之前,一切都是自己在想的!

與真實有多大的差別,我們也無法很快、很確實、很完全的去預測它!

可能改變的因素多了,未來可能的呈現就多了,自然很多害怕就來了!

於是,越不動就越動不起來,越不改就越改變不了,自己就越來越少!


以我個人來說,想做的、值得的都不一定會去做,只做我願意去做的!

只要我願意去做、去負責的,那麼不管是否真的會有意義都會有意義!

但當我完全的不願意去做,即便多想、多有價值,一切也都只是空談!

能夠重複再重複的,只有工作、學習、努力的部份,剩下的別太重複!


不管未來的你是否比現在的我多懂得什麼,希望我的重複產生了意義!

也希望那時候的你,能夠真的很自由的去做一切你真正想要去做到的!

更要搭配著這些年來,你不斷養成的好習慣,讓改變推陳出新的不斷!

更希望有一天,你真正想做的,就等於真正值得做,且你不斷做著的!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2011 1117 2335 台灣 彰化 說你都是為你好!

繼續閱讀
2011/11/20

寫給未來的勤書-43 期待與被期待!

寫給未來的勤書-43 期待與被期待!


給 未來的你

是不是每個人都要有些期待,才能活的更幸福,過的更快樂?

那麼是期待人多,還是被期待的多,那又喜不喜歡被人期待?

不同的人經常是用不同的心態,在面對來到眼前的一切現實!


在世界的某處,會有很多與我們相同,也有很多與我們相反的人!

可能我們是一直需要人肯定,或者是非常的不希望有人管我們的!

他們也是如此,也同樣在面對,或面對過同樣的問題和複雜情續!


希望自己找到自己答案的,就堅定自己現在的想法,不斷努力就好!

希望藉由借鏡來獲得成長,那就多看看書、多和不同的人聊天對談!

從中尋找自己需要的養份,只要適合自己就好,那就能快樂的完成!


現在的我,說不用別人肯定也還不那麼完全,有時候信心還是會不足!

但至少大部份決定做的事,都能盡量少影響到別人,也不要別人肯定!

只會用自己的方式和態度,繼續堅持著、努力著,不管別人怎麼看我!


這會是一種自信也好,或是一種偏執也罷,我還是只願意當這樣子的我!

那麼未來的你,是否也還保持著這樣的想法,又是否因此而有什麼不同!

不管你變成了怎樣,千萬都要記得,被不被期待的另一面是努力的結果!


當你真的努力到足夠了,別人之前在怎麼不看好你,也會因此逐漸的改觀!

當你的努力不夠、或者方向沒調整好,就算多被看好也只是讓人跌破眼鏡!

什麼是你,只有你真正明白也最該去相信,很努力過後,剩下的都交給命!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2011 1116 2341 台灣 彰化 說你都是為你好!

繼續閱讀
2011/11/18

寫給未來的勤書-42 想要與開啟!

寫給未來的勤書-42 想要與開啟!


給 未來的你

在我們的每一天中,都會產生很多的念頭,會有很多的想要!

接著會用這些想要和自己擁有的一切,慢慢的去比較和評估!

然後選擇自己覺得有機會的開始,從那時開啟出另一片天地!


但每個人對於自己能力的掌握是不同,信心也是非常不同的!

所以有些人沒有把握就衝了,有的很有把握也會再考慮再三!

一切都沒有對錯,重點是用在什麼時候,特別是需要的時候!


當我們想要去完成什麼、去促成什麼的時候,都只能去盡力!

因為謀事在人,成事在天,我們只能做,但無法改變到未來!

因為有太多不可抗力的因素,在我們前進的路上等待著我們!


以我個人來說,有沒有把握都不一定會去做,對我來說開啟某些部份不容易!

因為在我的思想裡面,當我們開啟了某個部份之時,就同時得收掉某些部份!

在這個部份的選擇,對我來說是相對的難,因為有太多曾經努力過的不捨得!


但若真的想去到未來,想讓很多事情過去,這些部份的取捨都是非常必要的!

因為沒有什麼是絕對的,所以顧慮的多與寡都不一定是對,也不一定是錯的!

但這些考慮的多與寡,對於準備的完整性,卻有很大的關係,影響非常的大!


不管未來的你,是否還與現在的我一樣,或者比現在的我瀟灑、更提的起、更放得下!

也或許你還是跟現在的我一樣,那是本性難移,既然我都能活到現在,你應該也還好!

但有一點是必然的,當一切自然而然的變成你的忙活時,記得扛下來好好的去做好它!


或許這其中還有某一些莫名其妙的成份,但沒經歷過這段,你想開啟的就很難真打開!

這部份每個人可能都會遇到,但不一定都是能在發生前就先懂,但一定要慢慢去弄懂!

不管要開啟怎樣的未來,只要在開始前想清楚,做的過程審慎面對,成與不成都可貴!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2011 1115 2239 台灣 彰化 說你都是為你好!

繼續閱讀
2011/11/17

寫給未來的勤書-41 不能原諒的自己!

寫給未來的勤書-41 不能原諒的自己!


給 未來的你

在每個人的心中,都藏有很多事,有的廣為人知,有的不為人知!

某些話語,得透過講出來,讓自己能與這些事、這些話有關的人!

彼此都瞭解之後,達成一個和解,接著放下這些,再朝未來邁進!


也因為放下了過去的這些,所以能更輕鬆、更無掛礙的往未來去!

即便未來還是有未來的困難,但至少這階段的自己能夠自然一些!

也才有更多的餘力,可以面對更多在未來,等我們去面對的一切!


更因為如此,某些時候的我們,其實在知情或不知情下對不起誰!

那時原諒就變得非常重要,不管是我們原諒誰,還是誰原諒我們!

這一切的過程中,會帶有很多的考慮、很多的折衷、很多的放下!


但對於現在的我來說,因為沒有怨跟恨的關係,所以並沒有見怪!

只有某些特別堅持的部份,會稍微管一下,剩下的不容易犯到我!

但對於自己,我是真的有很多不願意原諒自己的,某些特定的點!


那些部份大概就是來自於到現在的所有以前,所犯過的重大錯誤!

這份重大並不是社會觀感的大小,而是我個人認定這錯的嚴重度!

當我覺得不能再犯第二次,或者該想辦法讓這個錯變成養分之時!


我就不會輕易的原諒這個部份,因為我得要牢牢的記住這些才行!

一旦忘了,要不是再犯同樣的錯,不然就是又一次的錯失了機會!

但我並不會強調那是什麼,因為那部份很內心,完全的屬於自己!


至於別人怎麼看待,我並沒有任何的資格說什麼,順其自然就好!

而未來的你是否還與我一樣這麼想,我不確定也不願意去幫你想!

我只是傳達了我該傳達的最真實想法,未來還是請你多多努力囉!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2011 1114 2159 台灣 彰化 說你都是為你好!

繼續閱讀
2011/11/16

寫給未來的勤書-40 應該的揹負!

寫給未來的勤書-40 應該的揹負!


給未來的你

這世界的每個人,都有自己揹負的部份,有的人得負責的多,有的人得負責的少!

多與寡或許不是我們能控制的,但某些額外的是可以避免,也可以堅持的去扛下!

每份壓力可能代表一份重要,也同時代表著某些,我們看不見的成長和新的改變!

我們可能可以從別人的經歷窺見一二,但卻無法完全參考別人的方式、甚至複製!


好與不好的部份,完全都在個人的內心中,要不要的不份,也只有自己才能評判!

不管習不習慣,也不管能不能換,一切的過程都會在自己心中,只有自己能感受!

但一切的變動不完全來自己的想法,還有很多社會化的規範,逼著我們一一就範!

不然就會變成異類,與眾不同若能夠不同就好,若不夠不同也只是標新立異而已!


不同的人有不同的人格特質,也有自己能夠做到的最大限度,過頭就無法辦到了!

但某一些成功,是在限度之外,需要的是一些見識、一些勉強,再加上一些堅持!

這部份是可以學習,也可以在別人的經歷中找到端倪,但卻無法完全的完全照抄!

因為某些部份,那需要的是天賦加上很多的努力,才有機會真的得到那樣的結果!


以我個人來說,到手的就是我該揹負的,即便可能原來完全都不是我該負責的事!

但因為輾轉到了我的手上,不接或許也可以,但不接就有下一個苦主得跟我一樣!

當然,也有很多是應該選擇迴避的,因為那是有問題的,不在一般的判斷範圍裡!

但若真的做得到的,扛下來也沒有什麼,萬事都不能用同一條理去判斷一切可能!


至於未來的你,是否會因為我默默做的很多事,而造成你很大的壓力我並不知道!

但很希望這階段的我所有的努力和學習,都是我應該學習,責任也是應該的揹負!

更希望我在這階段習慣這些以後,未來的你就算還扛著這些,也不會再覺得壓力!

還有很多我該去懂得的,我也還會盡力用自己的方式去懂,希望你懂大家也都懂!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2011 1114 0107 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2011/11/15

寫給未來的勤書-39 缺誰不可!

寫給未來的勤書-39 缺誰不可!


給 未來的你

在我們的生命中,有很多獨一無二的存在,但卻沒有一定的缺誰不可!

當某個人開始離開之後,某個人會補上,就算沒有當下補上,也會在某時遇上!

當然這也只是理想的說法,事實上某些人還是挺重要了,缺了那個人某個團體就解散了!

那麼是不是,我們也要把自己變成在某件事、或者對某人來說,是不可缺的人?

這樣的話,我們才會一直被需要,重要也一直存在,自己也願意期待!


當然,這一切跟自己對自己的定義有很大的關係,你定義你自己是怎樣的人!

那麼就該那麼努力的為自己變成那樣的人,甚至去做到比自己想的更好的人!

我也不確定是不是每個人都能夠做到,只能確定只有願意去做的人才能做到!


但以我個人來說,我雖然想有機會、或者能力去幫到誰的忙!

但我卻不想讓誰缺我不可,反而希望更多人變成不可缺的人!

而我只是大家生命中的過客,只是曾在某時對誰說過什麼話!

或者是為誰做了什麼事,然後看著對方開始展翅高飛向未來!

而我繼續用我自己的態度、用我自己的方式和角度向前跨步!

可能是平行的,也可能在交叉之後分開,又再未來再度交集!

一切越簡單、越自然越好,將一切回到最初的簡後忘了孤單!

不斷努力再努力之後的未來,自然而然會變得沒有那麼一般!


所以也請未來的你,不要只顧著做著你的喜歡!

還要花多一點心力去關懷,讓更多人懂得喜歡!

更要以身作則的不極端,未來才不會來得急湍!

也才有更多的時間去反應,去為了現狀而轉彎!

不管是缺你不可,還是缺誰不可,沒有何不可?

最重要的還在於內心,自己看自己是否能夠重!

清楚明白自己存在的意義,才不會突然失了重!

懂自己比任何人認同重要的多,請別光練不說!

對自己的任何感謝也要字字句句說,你辛苦囉!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2011 1112 2255 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2011/11/14

寫給未來的勤書-38 好的是組合!

寫給未來的勤書-38 好的是組合!

給 未來的你

在我們的生活周遭,會有很多美好的事物、不管是人、事、物都有!

但這些美好都是組合之後才產生的美好,能夠鶴立雞群的也只有極少數!

如果我們都不是那一種人,做不出那一種物,那麼或許該轉換成合作的態度!

把各種小小的美好,慢慢的聚集成一個大大的美好,未來或許就有機會越來越好!


就算是多完美的存在,旁邊也有有一些綠葉去襯托,也要有一些無名英雄在背後撐著!

不然就算有多完美,如果很難被人所知、不被更多人所看到,那麼也只是埋沒了而已!

有什麼想法、有什麼作法,最終都會陷入某一種迷思,然後再慢慢的再找到最適合的!

中間的過程有的很長、有的很短,長短並不是最重要的,重要的反而會在於發生之後!

因為,大部份的看法都是主觀的,原來想的不一定就是正確的,也不一定會是適合的!


只有不斷的調整、改變,才能讓很多的美好,順著自己的想要,一天一點的漸漸實現!

只要是人都應該休息、只要是人都會疲倦,如果可以請不要把現在的不好給看得太差!

這只是一切過程中的一環,如果沒有這一環,就很難去組合出你最想擁有的美好未來!

太多的成功會使人驕傲,偶爾讓心情到達最低的點,也才能最貼近內心的為自己著想!

不要因為每天都跟自己相處,而忽略了自己每天都在努力,也都在一點一滴累積成長!


當一切因素俱足了,美好也會跟著隨之產生了,不管是一個人、兩個人、多個人都一樣!

都要有一段磨合的時間,這中間會有很多為難、很多的選擇,有心不怕等,最後是適合!

不管是怎樣的巨星、不管是如何的佳偶、或者是多美好的團體,都是由很多配套去組合!

是因為很努力過,才有後來那些美好,請不要去羨慕,因為有一天你也會有人由衷羨慕!


去尋找吧!去挑戰吧!那是屬於你的未來,那是你獨特的限度,沒有人能真的擋你去路!

除非你的信心還不夠、你的努力不在刀口上、甚至心力都放在那些不用即時關注的點上!

成有成因、敗有敗因,外在因素中就是推託之詞,真正愛自己的人,只會問自己的心因!

我們都要忘記、我們都不逃避,我們都用自己的方式,為自己一次又一次的不斷再努力!

不管是有緣再見、還是有緣再續,只要是對的努力,就不應該輕易的停止,甚至是做膩!


現在的我還在學著整合很多關鍵的要素,期許自己能在未來來臨時,有一點成績可以交!

也希望未來的你,不完全安於現在的我造出來的現狀,還要用各種方式去衝、去拚、去撞!

也希望更多的人,能夠不只達成未來的目標,還要再整合一切因素之後,再度的為自己開創!

不管你是兵、士官、是員、還是將,好的組合展現你最好力量,那是你的未來,還請當仁不讓!
---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2011 1111 2136 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
2011/11/12

寫給未來的勤書-37 染缸與污染源!

寫給未來的勤書-37 染缸與污染源!

給 未來的你

每個人的心中,都有一種很特別的個人特質。

當你的特質重一點,你就變成一個
污染源。

當你的個人特質弱一點,就像落入染缸。

不管是污染人還是被污染,都是自願。


只是我們經常把那些原來不想的,定義成為別人的責任。

可對別人來說,這個部份是否也同樣是欲加之罪?

的確,他們很特別,但不想影響到其它人?

一般人就因為太弱勢,所以學他們?


這其中或許又要牽扯到的是,對自己的認同感,以及對社會觀感的重視度!

當你越重視內心的聲音,就越少有這些隨波逐流,這些不敢與別人不同的情形!

反之,當你越懂得傾聽自己內心的聲音,也就能同時的越明白自己能做、想做什麼!

而這些內心的部份如果能夠越確定,是否就越不怕被人污染,甚至還能夠做到獨領風騷?


不管這些定律會如何的發展,現在的我都希望自己能做到不隨波逐流、不跟人家一窩蜂!

這其實也不只是為了特別而特別,而是覺得真的要避免和大家相同,才不會和大家重疊!

也只有不和別人完全的重疊,才能看到自己真實的存在,也順著這存在完成真實的能耐!

未來的你對這些或許見怪不怪,但我還是得說,因為我的相信都會在未來的你身上存在!

---

祝福讀過這些文字的你,能一天比一天笑的更燦爛,活的更快樂,過的更美好!

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2011 1110 1812 台灣 彰化 說你都是為你好!


繼續閱讀
第一頁 上一頁 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一頁 最末頁