首頁 » ●健康、減肥
2017-11-16

艾 葉

 

 

艾草是純陽之物,全草入藥,有溫經、去濕、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗過敏等作用。艾葉曬乾搗碎得「艾絨」,製成艾條供艾灸用。

艾草是一味常見的植物中藥,味苦、性溫,入脾、肝、腎。能夠治療婦科疾病,對於溫經、散寒、止血有很好的療效。對老年人的慢性支氣管炎、哮喘也有很好的治療作用。此外,艾草還有良好的殺菌、抗病毒功效,用艾草煮水喝能夠增強身體的抗病能力。


繼續閱讀
2016-12-22

褪黑激素是什麼?

褪黑激素是什麼?


繼續閱讀
2016-12-16

破解糖尿病的五大控糖迷思


繼續閱讀
2015-04-07

可怕的心臟支架!

可怕的心臟支架!

可怕的心臟支架!讓我們重新認識缺德手術!

有一種心臟手術叫支架手術,與其說是心臟手術,不如說是在心臟外頭的冠狀動脈手術,這種病人在做支架手術之前一般患有冠狀動脈硬化。因為長期血黏度過高,造成血液中的垃圾堆積在心臟血管的冠狀動脈中,垃圾太多,血就過不來,西醫叫冠狀動脈硬化。做支架手術,就是將動脈血管硬撐起來,讓血液流通。

 我給這種手術起了一個名字,叫做缺德手術。實際上這種在中國普遍使用的手術在國外七、八十年代就淘汰了,中國人拿過來還叫高科技,這種手術在國外就是500-800美元,在中國需要35萬元,在國外是垃圾,中國人拿過來還當寶貝。而且還有人去走私,因為這個東西在中國是暴利,醫院也特別喜歡病人做這個手術。

              做支架後的心臟圖


繼續閱讀
2015-04-07

透過修女看老人癡呆症

透過修女看老人癡呆症

 

我的婆婆於70多歲時在台灣患了老人癡呆症。她最後的8年全在美國度過,第1年住在小叔嬸家,以後在休市和我們生活了7年,於今年7月中在此地安靜逝世,享壽86歲。由於婆婆的患病,使我們一家每個成員都對此病有了更深一層的體會。外子更在幾年前再去考了美國老人精神科的醫生專家資格。我們也才發現,越來越多四週的朋友,因為家人而得面對這個疾病。 

原來,老人癡呆症早已因人們普遍長壽,而成為21世紀的熱門話題疾病了。在「優雅的邁進老年」(Aging with Grace: What the Nun Study Teaches Us About Leading Longer, Healthier and More Meaningful Lives, Bantam出版社,20015月)這本剛出的新書之前,我們所有老人癡呆症的資料,幾乎全是由患者過世後解剖大腦而來。 

我們知道得了此病之後的大腦,腦細胞之內的線路打成結,逐漸結子越打越多甚至漸漸錯亂。末期之後,腦子明顯縮小,腦細胞會有蛋白質沈澱,而至後期腦細胞全部死掉,使一個聰明又有活力的人漸漸成為性格改變到智障、到語言結構不通、大小便失禁、到完全植物人的狀態。老人癡呆症由此名就知這個疾病和年齡有關。統計指出,過了65歲,有近半數的老年癡呆症患者;到85歲以上,超過五成的人會得此病。隨著社會老化,美國到了2050年時將有1400萬人會有此病。 

杜克大學最近有一對同卵雙胞胎姐妹,其中的一位患有嚴重的老人癡呆症,另一位不只沒有得到此病,而且還在照顧年老的母親、自己的孫子和有時照顧得病的姐妹。於是由她們兩人的生活環境,醫學界對老年癡呆症有了更進一步的發現。 

那就是得病的那位曾在多年前有嚴重的車禍,造成腦震盪;而健康的那位沒有過腦震盪,卻患有嚴重的風濕,所以一直在服用治關節炎Ibuprofen和其他減少肌肉發炎的成藥。這點和許多研究報告證實,治肌肉發炎的藥可以預防老人癡呆症。除此之外,長期服用女性荷爾蒙、降膽固醇的藥、或維他命E和葉酸及維他命C這些抗氧劑,都能成功地減少老人癡呆症。這些研究都是一點一滴的從許多報告中得出的結晶。

 

1986年,「優雅的邁進老年」的作者史南登教授(David Snowdon)在偶然的念頭下,決定用修女養老院(聖母院派)678位修女作一個長期追蹤的研究。沒有想到他這項研究出來的報告,對於癡呆症都有近乎革命性的重大的發現。人們從修女們這15年中,由75歲到106歲的養老生活中更能明暸,原來智慧、清晰、和慈悲利他,是絕對可以讓人老得長壽、健康而有意義。 

書中最值得一提的是,因為修女們長壽,又肯在死亡後將大腦拿出來解剖,才能成為老人癡呆症最好的研究對象。史教授一開始就得鼓起勇氣,請修女們簽死亡後解剖大腦同意書。以往修女只有土葬,沒有聽過解剖大腦這種事,於是起初很驚訝,沒人出聲。突然之間一位修女站起來大聲說:「當我們決定作修女時,作了很大的決定就是不生孩子。現在可以捐出大腦,幫忙解決老人癡呆症的謎,就算是我們送給下代子孫的一份禮物吧。」 


繼續閱讀
2015-03-13

冰糖蓮子湯

冰糖蓮子湯

 

我現在生活目標:好好愛自己

雪耳、紅棗、蓮子、构杞、龍眼乾、冰糖


繼續閱讀
2015-02-05

養身12檔案

養身12 檔案


繼續閱讀
2015-01-22

亞斯伯格症候群

亞斯伯格症候群 

從小是怪咖 柯文哲很白目 全因亞斯伯格症

邱玉珍、部分內容摘自張學岺著作《明天吹明天的風》

前台大創傷醫學部主任柯文哲說話快人快語、一針見血,常語驚四座、引起媒體爭相報導柯氏語錄,他說自己「不會看人臉色、說話很白目」,並非故意譁眾取寵,但鮮少人知道,那是因為他有「亞斯伯格症」。

對柯文哲來說,亞斯伯格症(輕微自閉症)並沒有對他造成太大困擾,惟一的困擾是他常搞不懂人情世故,講話常得罪人也不自知。「小時候我就是一個怪咖。」柯文哲一邊吃早餐一邊說:「我兒子有亞斯伯格症。後來,醫師告訴我,從我的說話方式及一些行徑,判定我也有亞斯伯格症。」他接著說,後來想想,可能因為他有亞斯伯格症,說話很白目,所以記者喜歡採訪他。

兒子三歲前不開口

談到兒子罹患亞斯伯格症,柯文哲說,他兒子三歲前都沒有開口說話,一度以為是自閉症,後來診斷為亞斯伯格症。天下父母親都是望子成龍,柯文哲也不例外,聽到兒子是亞斯伯格症,雖有些遺憾,但也只能自我安慰還好不是自閉症,只是亞斯伯格症而已,至少還能正常上學,只是人際關係有些困難。

父子同為亞斯伯格症,柯文哲跟兒子卻不親,不知如何表達關心。去年父親節時,他曾寫一篇文章給兒子,希望兒子不要像他「一輩子為了迎合別人的期望,而活得很辛苦」。柯文哲說,兒子是亞斯伯格症,不易與人建立親密關係,人多的場合就不自在,只有遇到很熟的人,才能自在地交談。

柯文哲在文中把兒子的名字大剌剌刊登出來,難道不擔心兒子被貼標籤?他說:「我兒子有亞斯伯格症根本不會理會外人的眼光,只活在自己的世界裡。」

像高中聯考時,兒子的成績可以分發到成功高中;但他認為兒子失常,叫兒子再重考,結果沒考上理想高中,只好讀私立高中。考大學時故事重演,大學學測分數可上清大、交大,柯文哲卻認為失常才會考這麼差,結果兒子指考完只能去念師大。

談起這段往事,柯文哲有些愧疚,但兒子都沒有意見?柯文哲妙答:「他是亞斯伯格症啊!沒什麼想法。」這樣說,兒子不生氣?他說,兒子的思考很單純,小兩歲的妹妹生氣時,也會指著哥哥的鼻子罵:「你是亞斯伯格症。」

回想自己的童年,柯文哲說,他小時候活在自己的世界裡,不易與人交朋友,現在沒有社交障礙,是後天學習來的。柯文哲的兒子目前在清大念動力機械系,住校一年多,連室友名字都不知道;柯文哲笑笑說,這就是亞斯伯格症,不知道如何與人互動。


繼續閱讀
2014-10-26

如果有這6個徵兆,真的該減肥了!

如果有這6個徵兆,真的該減肥了! 

OMG 我真的該減肥了,嗯,非減不可~~~


繼續閱讀
2013-11-30

13個好習慣_教你健康一整年!

13個好習慣_教你健康一整年! 

怎麼在坐著上班時,練出緊實小腹?如何在酗咖啡的緊湊中,幫身體排毒?新年初始,《天下》介紹十三個小訣竅,讓你輕鬆變健康。

一年初始,該如何規劃最重要的「健康」?《天下》邀請專家,整理出_13個健康一整年的好點子。

1.// 隨時深呼吸

平時的短淺呼吸,每次大約 5600毫升的量,但真正換氣只有 3400毫升。換句話說,其實每次呼吸,約留下 1200毫升的廢氣。深呼吸有許多好處:增大肺活量,比較不容易喘;提高換氣效率,肺泡更健康強韌。

2.// 學貓伸懶腰

誰說工作時不能運動?例如,在辦公桌前,趁電腦下載檔案時,可舉起雙手往後伸懶腰。不僅順勢深呼吸,還可鍛鍊肩胛骨周邊肌肉群,有效促進脂肪燃燒。同時還能收緊腹肌,矯正歪斜的骨盆腔。


繼續閱讀
2013-05-18

洗血管



洗血管

赭石  一位居住在倫敦的人的親身經歷,他去巴基斯坦開會的時候,突然胸口劇痛,後來被醫院驗出來,他的三條心血管已經被嚴重堵塞,需要做搭橋手術。手術的時間是一個月以後,在這個期間,他去看一位 Hakim─就是回教國家對古法治療師的專稱。
繼續閱讀
2013-05-18

我做的紅肉李子酒

我做的紅肉李子酒


2013-5-18 12:10pm, 看我做的紅肉李子酒....嘿嘿嘿, 想喝的人3個月後到我家來, 吼搭啦!!
 
依古法釀作的喔, 我阿媽教的喔...
哈哈哈, 小時候, 我小哥常偷喝我阿媽釀的李子酒,喝完就醉倒, 然後被阿媽抓包, 被修理...我都嚒是去媽媽床上睡...

 

繼續閱讀
2013-04-11

Why睡覺時蚊子都會在耳朵邊?

Why睡覺時蚊子都會在耳朵邊?

第一 蚊子喜歡有臭味、腥味的地方。

但人的耳朵與外界接觸,而且無論是乾耳或濕耳的人,耳朵隨時都會分泌耳屎。

⋯⋯ 而那耳屎的腥味很重,所以較喜歡在耳朵旁叫。而其實那不是叫聲,而是翅膀快速震動所發出的聲音;當蚊子在其他部位時,你除了觸覺和視覺外,你的聽覺是並不可能聽到哪麼遠而細小的聲音!


繼續閱讀
2013-01-26

糖尿病患者的福音

心靈氣功養生坊:糖尿病患者的福音

澄秀分享烹調南瓜料理:

早餐養生湯:

南瓜腰果枸杞薑湯:南瓜山藥腰果枸杞薑湯:
  

南瓜栗子枸杞薑湯:南瓜巴西豆枸杞薑湯:
 

南瓜籽+薑加水用調理機打汁成湯底:生栗子:
 

糙米黃豆南瓜飯

南瓜籽++少許南瓜加水用調理機打汁與糙米+黃豆一起煮;

食用時,加少許的味噌.

南瓜泡菜:

南瓜去皮,南瓜用刨刀片刨成細片,用梅子漿泡(放冰箱內)4小時入味.

(南瓜皮留著煮湯用)

南瓜濃湯:

南瓜++腰果煮湯後;加少許燕麥奶粉+一點點味噌用調理機打.


繼續閱讀
2013-01-23

燉爛的肥豬肉

燉爛的肥豬肉

中國中醫藥報

<<燉爛的肥豬肉-傳統錯誤觀念>>

長期以來,許多人總把吃肥肉與得高血壓、冠心病、肥胖症等聯繫在一起,好像吃肥肉就是人們得這些疾病的罪魁禍首。甚至有些老年朋友連稍肥一點的肉都不吃,一直強調吃素的好處。其實,這是對肥肉的一種誤解。

我們說的肥肉主要指的是豬肥肉,比如五花肉(豬腹部)、肘子肉(豬後腿)上的一些部分。從營養上來說,適當地吃這些肥肉不僅對身體無害,而且還有益於人體的健康。特別是常吃燉得熟透了的肥肉(燉兩小時左右),還可以降血脂、降血壓、降膽固醇,延年益壽並且益智美容。


繼續閱讀
2013-01-06

電鍋做蘿蔔糕,太容易了

電鍋做蘿蔔糕,太容易了

前天做的那鍋蘿蔔糕,在家人的擁護愛戴下,今天早上..早餐吃完了,沒辦法,就是太好吃....手藝好嚒!!

昨天晚上,運動回來,應眾人的要求(其實是我自己愛玩),又做了一鍋,這鍋的料比前一鍋,多又好....

今天早上,打開電鍋,簡直是香氣逼人...


繼續閱讀
2012-11-05

感冒後9件必做的事

感冒後9件必做的事

感冒後9件必做的事感冒是最常見的一種病,但得了感冒該治,還是像有些人說的那樣扛著,直到它自然痊癒?恐怕沒人能說得出答案。

在各種對抗感冒的自然療法中,柳丁和雞湯哪個更有效,該吃飽還是該餓著,巧克力和牛奶哪個不能碰……眾說紛紜也讓人難辨真假。隨著近日氣溫急劇轉低,感冒高發的季節即將來臨,各種預防、治療感冒的良方又開始受到大家關注。感冒到底是怎麼回事、感冒後應該怎麼辦,美國最新研究為我們揭示了這一系列問題的答案。

美國威斯康星大學醫學與公共衛生學院201010月發佈的一份《感冒白皮書》,為我們揭露了有關感冒的三個真相。

第一:感冒是一種由病毒引起的上呼吸道感染“綜合症”,有超過100種以上的病毒可能誘發感冒;

第二:一般來說,感冒的症狀會持續一星期,不論服藥與否;


繼續閱讀
2012-11-05

人有些部位越醜越健康

人有些部位越醜越健康

愛美的妹妹總是會對自己身體上的算不上美的部位發愁,但是其實有些部位,越醜越說明你的身體很健康。多項科學研究顯示,一些身體部位的“缺陷”實際上是對健康非常有益的。

一、屁股大,心腦血管好

多項研究顯示,臀部大的人體內“壞膽固醇”水平更低,“好膽固醇”水平更高,因而心腦血管硬化的幾率較小。臀部脂肪可以中和有害的脂肪酸,而且還包含著防止動脈堵塞的抗炎症素。

英國牛津大學研究還發現,大屁股的人患糖尿病機率也很低。

一項跨國研究報告指出,豐臀配上纖腰可能是避免心臟病發作的最佳保障,腰圍與臀圍的比例較身體質量指數(BMI)更能預測心臟病發作的幾率。最危險的是那些腹部肥胖的人,也就是被稱為蘋果形身材的人。

這部分人的脂肪細胞堆積在腹腔內主要器官周圍,影響血糖代謝,容易引起血脂、膽固醇、甘油三酯異常。這些都是引發心腦血管疾病的主要危險因素。


繼續閱讀
2012-09-29

「腰圍變粗」的7大元兇!

 

「腰圍變粗」的7大元兇!

每到洗澡前照鏡子的時候,同樣的疑問是不是又浮現在你的腦中:「肚子的肉為什麼特別難減?」

即使已經吃的比以前少, 狂做仰臥起坐、搖呼拉圈,試穿新衣服時,肚子仍然繃出「三層肉」,但尺寸加大一號,肩線又從兩側滑落。

究竟是方法用錯,還是你沒找到害你腰圍一天比一天粗的罪魁禍首?

腰圍會變粗,最主要的原因還是肥胖造成的脂肪囤積。因為腹部是人體儲存多餘脂肪的地方,一旦腰粗肚子大,其他地方大概也不會瘦到哪裡去,」新光醫院心臟內科醫師洪惠風說。

還有些原因,特別容易造成腹部肥油的囤積:


繼續閱讀
2012-09-24

宿便:你所不知道的可怕真相

宿便:你所不知道的可怕真相

真相一:現代人的消化速度超級慢!

人吃進的食物經過消化道到排泄大約需要8~12小時,但discovery頻道曾報導,與以前的人相比,現代人的消化速度只有十分之一,過去人類8~12小時就能消化掉的食物,在現代人缺乏纖維素及少吃蔬果的狀況下,竟然需要80~120個鐘頭。

你在馬桶上嗯嗯出來的東西,竟然是3天前吃的東西,可見體內的廢物會存在相當久的時間,宿便積貯良久之下,會產生許多毒素,對人體產生危害。

真相二:每天嗯嗯也不夠

不要以為你每天嗯嗯,體內就沒有宿便了!這是絕對錯誤的想法,根據醫學報導,不論胖瘦,每個人體內都有宿便,這些嗯嗯都無聲無息囤積在你的大腸小腸裡。

正常人體內有3~6㎏的宿便,肥胖、便秘者體內則有7~11㎏的宿便。女性朋友請想想,妳45kg的曼妙身材中,竟然有6kg的宿便占去妳的體重,這是何等可怕的事。


繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁