首頁 »
2020-10-15

2020.10.15 不要太累

2020.10.15 不要太累


我要感恩,有機會經歷小嬰兒、兒童、少年、青少年、青年、壯年,如今,步入壯老年。我希望,我有機會嗜試到少老、中老、老年。

人,唯有經歷了一連串的變化,才知道什麼叫做「生命」?什麼叫做「進化」? 什麼叫做「退化」? 過了青少年叫進化,過了壯老年叫退化。記得6年前,54歲,從早上8點上第一節課,到夜間部10點下課,一天上11節課,我還是可以的,沒什麼問題的。一週21節課,不覺得累。57歲那一年,過了所謂『更年期』,整個人,就退化了。現在,一天4節課,剛剛好,5節課,就覺得很緊。像今天,6節課,就覺得很累。一星期14節課,我一直想喊停。 

家人和朋友都覺得,我現在還有工作,還有收入,很不錯,他們認為『教書』只是動動口,耍耍嘴皮,怎會累呢? 錯啊,教書是最累工作,除了上課外,還有改作業、備課、出題、改考卷、應付學生、教學研究、校務行政,很多很多。我教的是"資訊科技",每年都不同教材,每學期都在備課,學習新的知識,增加常識。

我努力的放鬆自己,做多少算多少,不強迫自己做自己做不到的事。也懂得推掉自己不該承受的工作和責任。不把事情看得太重要,『有工作賺錢,沒工作賺時間』,休閒養老去。我也學習遠離那些讓我不舒服的人,不強迫自己屈躬卑下,討好他人。愛我的,我就多愛他一些,不愛我的,就算了。

 


關鍵字: 青少年 研究 青年

2020.10.14 ,83號23樓隣居←上一篇 │首頁│ 下一篇→2020.10.18 没中,但是很開心!