首頁 »
2020-09-15

電影"海邊走走"

電影<<海邊走走>>

在還沒有搬來紅樹林-富陽四季社區之前,我很少看電影,現在卻很愛看。從前看電影,只是在看故事,看表演,看別人演戲。現在不一樣了,彷彿在講生活中的故事,或是熟悉的一件事。

「在愛情的世界裡,沒有先來後到

不被愛的那個,才是第三者」~威廉.莎士比亞


詮釋出一對熟齡夫妻相守多年,曾經相愛的他們,卻在歲月的消磨和多年的忍讓之下漸行漸遠,最終分道揚鑣的寫實婚姻故事。導演威廉尼克森坦言,故事改編自與父母間的親身經歷,片中夾在兩人婚姻僵局之間的兒子傑米,正是導演本人的自我投射,儘管他自嘲自己相較於帥哥演員喬許歐康納,年齡老了些、頭髮少了些,但片中角色所經歷的一切,正是自己生命中相當艱難的一段時期,他形容「作為人子,尤其是成年人,父母離異是令人非常不快的事,首先,你會想逃避,然後試著改善,卻又發現自己無能為力去改變一切,最後甚至發現自己也是問題的一環。」也因為他深愛自己的父母,同時也看透兩人在這段關係中互相帶給對方的痛苦和傷痕,威廉尼克森透過鏡頭,盡可能平衡地處理這對夫妻的立場,希望讓觀眾看到這段關係的一體兩面,而不做出果斷的對錯評判。「我希望試著讓觀眾了解,我父親為何用這麼殘酷的方式離開我的母親,以及她為何總是如此盛氣凌人。我有時會擔心自己不夠公平,但在我心中,我對他們兩位一直很公平。

一場妻子葛瑞絲(安妮特班寧 飾)在丈夫艾德華(比爾奈伊 飾)坦承「愛上別人」後,來到律師事務所協議離婚的戲,葛瑞絲牽著一隻新養的小狗出席,並直接以外遇夫的名字呼喚小狗,將他的地位貶低到連狗都不如。接下來,在律師一付正義凜然地說:「我必須說這份協議對妳很有利,法庭不會判這麼多給妳,妳能得到這整個家的全部價值。」更是不甘示弱反問:「如果我變成寡婦是不是能領更多?」,並在律師回答「是」後,立刻轉頭向外遇夫說:「那你還不如死掉算了。」讓離婚談判宣告破局。



不論是葛瑞絲與愛德華,還是傑米與葛瑞絲,他們與其說是爭吵,倒不如說更像要把對方辯倒,他們不是沒辦法達成共識,而是因為他們以為的不一樣。就像是葛瑞絲怒甩愛德華一巴掌,讓本來因傑米睽違多月終於回家的開心氣氛變調,而傑米從樓上跑下樓看到廚房被母親東砸西摔的慘樣,無奈的問著葛瑞絲發生了什麼事,她帶著怒氣的說著「我要他有反應!我要真正的婚姻!」,傑米只是一臉愁容的認為母親對待父親太兇、太苛刻了,是她讓他不敢對她說出真正想法、是她讓他變得抑鬱寡歡,可葛瑞絲卻不這麼想,她覺得丈夫在這個家過得很快樂,有她所以他很快樂,沒有什麼所謂還好這種事,她不認同兒子的想法,還反過來用近似逼問的口氣問他過得怎樣,說希望他過得(和她一樣)快樂。這樣子的辯論直到後來都還在持續,連對夫妻關係的定義都能辯,不能說是葛瑞絲強詞奪理,只能說是她所想的、所要的,和傑米還有愛德華不盡相同而已
 



2020年九月,處女座←上一篇 │首頁│ 下一篇→2020.09.30 老同事聚會