首頁 »
2019-03-02

教師應有的六種氣質

教師應有的六種氣質

2017-09-10 中公教師網 發表于教育

作為一名老師,應該具有哪些基本的氣質呢?


一、正氣

教師有正氣,才能頂天立地,仰無愧於天,俯無愧於地,於天地之間坦蕩自如。一個有正氣的老師,才能走出對蝸角虛名、蠅頭微利的計較,才能堅定自己的教育信仰,用教育的理想實現理想的教育。

二、書卷氣

「腹有詩書氣自華。」除了教學工作之外,一名教師應該把讀書作為自己的第二職業。不管是為了專業發展還是為了修身養性,教師都應該是全世界最愛讀書的人群。「教者,上所施下所效也。」

三、大氣

一個教師的眼界、胸襟和與氣度,在某種程度上決定了教師在職業生涯中所能達到的高度。縱使教師的工資不高、教師的社會地位不高、教師接觸的社會範圍不廣,但是教師完全可以用自己的大氣建造一個精神舞台。

四、銳氣

銳氣是指教師那一往無前的氣概。教育本身是一項非常艱辛的事業,篳路藍縷,荊棘叢生。教師只有具備了一往無前的銳氣,高歌猛進,我們才能穿越叢林,踏平坎坷,不斷地從此岸向彼岸邁進,從失敗向成功邁進。

五、和氣

面對這些人生的不如意,我們一定要保持平和的心態,既要看穿「人生不如意事十之八九」的真相,又要以中和之心應對難為之事、難纏之人。

六、才氣

才氣,即一個人內在才華、才情的自然對外流露。善於教書育人是教師最基本的才氣,但這個「基本」之外,如若能修煉一兩項其他才華,則更能吸引學生的學習興趣,增加自身的魅力。

 

原文網址:https://kknews.cc/education/9mxpqvq.html?fbclid=IwAR2hjYVQDctebSIOJ8rp4j90N0aQQoPFti4xN3-u-H-ZvOLSD9RgIMkN4Dc
 


關鍵字: 發表 世界 工資 心態

2019, 年←上一篇 │首頁│ 下一篇→旅行,為了什麼?