首頁 »
2017-11-18

無法理解,選擇沉默

無法理解,選擇沉默


「雖然我跟我先生已經沒有婚姻關係,他大哥最近往生,我還是去送他最後一程,畢竟曾經是一家人。」喬馨突然這樣說,我大吃一驚。我靜靜的聽,看著她,我選擇沉默,不過問,不追根究底,因為,沒有必要。「」

喬馨是一位非常認真的數學老師,在這個學校已經呆了二十多年,無論在班級經營或教學態度上,非常忠誠和認真。她在X歲時,提早退休,她說累了,因為她認真,所以學校以兼任聘用她,從退休到現在,8節課,每週二、四。她跟我同屆,但比我略小,她跟我一樣是主修資訊,所以她教了一陣子的電腦,後來轉教數學。我從小就夢想當數學老師,但是沒有成功。教數學和電腦最大差異是,數學固定就是那些東西,沒有變化,但是電腦每年都在變化,必須不斷學習新的技能,才能一直工作下去。

第一次見面,從喬馨的談話中,直覺告訴我,她有病--「更年期、憂鬱症」,這是我的猜測。很明顯是,她氣色很差,睡眠品質很不好,談到教學、學生,她興趣很高,其他,他都沒興趣。很沒有動力,沒活力。找她出來飲茶、喝咖啡、聊天,她都沒興趣,更別說旅行了。她每天在家看電視、睡覺,什麼也不想做。

她最喜歡談她二個寶貝兒子,只是二年前分別出了車禍,雖然好了,但是還是有後遺症在身,但是無論如何,只是提及兒子,她就是滿臉的知足和喜悅。三句不離『我先生』,可見老公和家庭,對她很重要。

去年夏天,她生了大病,開了刀後,每三個月要回醫院追踪,肥到78公斤,家人建議到女性健身中心Curves」運動,14個月,減了16公斤,健康回來了,她很高興一直跟我分享,真的變漂亮,尤其身材真是美極了。她告訴我,Curves每週至少去3次,她最討厭運動了,每週只去三次,最近去4次,因為有效果。

我始終無法理解是,我做了洛神花茶醬、萬用膏,都送她,跟她分享,她很開心,但是都說拿回去給她先生用,因為她先生會喜歡這些。她常講她先生、她婆婆,還有夫家的家庭。偶而又提到她現在一個人獨居。她常常提及她先生對她很好,很愛她..既然如此,為什麼要離婚呢? 既然離婚了,為什麼一直放不下先生呢? 都離婚了,先生那邊的人,跟她一點關係都沒有了,她總是在回憶過去的美好生活。跟她講什麼?做什麼?她都不要,都說自己很膽小,她不敢,我不明白她在恐懼什麼? 她離婚是選擇孤獨還是逃避?

她常常講,她無法理解我,為什麼我比她大,我能一個人去全世界自助旅行、運動、參加各種活動、學習各種技能,教書,種菜當農夫,我有很高的肚量,做各種東西和食物和大家分享。如同我真的無法理解她,為什麼她什麼都不能,所以我選擇沉默,不想去拆穿任何事,只要她開心就好,一切都不重要。


 



你的情緒,洩漏你的野心←上一篇 │首頁│ 下一篇→「隨喜」,喜歡這種感覺