首頁 »
2017-11-16

艾 葉

 

 

艾草是純陽之物,全草入藥,有溫經、去濕、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗過敏等作用。艾葉曬乾搗碎得「艾絨」,製成艾條供艾灸用。

艾草是一味常見的植物中藥,味苦、性溫,入脾、肝、腎。能夠治療婦科疾病,對於溫經、散寒、止血有很好的療效。對老年人的慢性支氣管炎、哮喘也有很好的治療作用。此外,艾草還有良好的殺菌、抗病毒功效,用艾草煮水喝能夠增強身體的抗病能力。


艾葉的功效 

●艾葉加白酒,祛除頸肩腰腿痛

冬天到了,氣候寒涼,很多艾友的老毛病——頸椎病、肩周炎、腰痛、膝關節炎,還有老寒腿都會時不時的冒出來。這時很多人會隨意吃點止痛藥。

材料:艾葉60克、生薑15克、生蔥2-3棵、白酒適量。

用法:前3味藥搗爛,用布包好。然後,將其蘸白酒,塗擦患處。一般腰疼病患者,塗上一兩次,就再也不疼了。

效果:使用2次就不痛了。適用於因風寒濕引起的關節疼痛。

 

●艾草煮水喝

製作方法

選取艾草2兩,洗乾淨放在鍋中,加入水3升,使得艾草完全泡在水中,然後用大火進行煮沸,煮沸之後用小火再煮半小時,將其冷卻之後,可以加入一勺蜂蜜,能淡化苦味。

食用功效

用艾草煮水喝能夠增強身體的抗病能力,對於殺菌、抑制細菌有一定的幫助,同時還能夠溫氣血、祛寒濕,寒性體質的女性飲用艾草泡茶喝能夠溫經通脈、散寒止痛。

○注意事項

艾草泡水不是人人都適宜的,處於生理期的女性就不適合飲用,容易出現月經不調。艾草屬於中藥,兒童最好不要將艾草泡茶喝,以免影響到身體發育,不利於身體健康。

 

●艾草煮雞蛋

製作方法

選擇幾片新鮮的艾草,將其放在鍋中,放入雞蛋,加入水,水要淹沒雞蛋,用大火進行煮熟,煮熟後,把雞蛋撈出來,把殼剝掉,放入水中再次熬煮。

食用功效

艾草煮雞蛋對於女性來說,幫助很大。食用艾草煮雞蛋能夠治療痛經,痛經會困擾女性的健康,食用時,不僅要吃雞蛋,還可以把艾草水喝下,這樣能夠有效的緩解因為宮寒引起的痛經,還可以驅寒。

○注意事項

有人會說艾草煮雞蛋能夠起到保胎的作用,但是,這樣的觀點還在研究中,並不是任何人都適宜,同時,一些女性偏向於熱性體質,最好不要吃艾草煮雞蛋,這是因為艾草屬於溫性的中藥,食用過多容易上火。 

●艾草水洗臉

製作方法

選擇一束艾草,將其洗乾淨,加入兩升的水進行熬煮,煮開後,冷卻,即可用來洗臉。

艾草水洗臉好處

現代社會,因為飲食不規律,生活方式不正確,不少人會出現濕氣加重,而用艾草煮水洗臉,能夠有效的驅寒、除濕,有效的調節身體。

同時,艾草屬於中草藥,能殺滅皮膚上細菌,避免皮膚炎症的發生。

○注意事項

並不是人人都適宜用艾草煮水洗臉,艾草洗臉的時間也不能過長,不能長期使用,一周洗兩次就可以了,這是因為艾草會起到抑制神經的作用。 

●煮水飲用-增強抵抗力

用新鮮的艾葉煮水直接飲用,可以增強人對疾病的抵抗能力,同時還能夠溫氣血、祛濕散寒。寒性體質的女性飲用艾草泡茶喝能夠溫經通脈、散寒止痛。痛經的女性朋友可以用艾葉煮水喝,對於改善寒涼體質很有幫助。

飲用艾葉水,還可以起到止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗過敏等,愛上艾艾草茶 艾葉茶食用級艾草食用艾草茶艾灸搭配艾蒿茶 

●煮水洗頭-去屑止癢

艾葉有抗菌、消炎的作用,煮水洗頭可以去頭油、止癢、去屑、防脫髮,而且不傷害發質及頭皮。

把乾枯的艾草加水煮開,用艾草水潤濕頭皮,然後用毛巾把頭髮包裹起來,讓艾草水在頭皮上保留10分鐘,然後用洗髮水或者溫水沖洗乾淨,「十指為梳」用手指反覆將頭髮梳順。 

●洗臉、泡腳-驅寒祛濕

艾葉煮水洗臉,對於皮炎、濕疹可以起到一定的治療作用,但不可長期使用,每月3~5次即可。需要注意的是,發燒或者高血壓患者不適宜此法。 

艾葉煮水還可以用來泡腳,有利於加快血液循環,促進身體的新陳代謝。還可以驅寒、祛虛火,治療由風寒引起的感冒。泡腳時間以半小時左右為宜,其間可適當加些熱水,以防水溫下降,泡至微微出汗是最好的。 

●艾水洗澡-祛痱止癢

用艾葉煮水給小孩子洗澡,從一定的程度上可以促進小孩子的身體健康。還能夠治療濕疹、痱子、紅屁股等,對蚊蟲叮咬、止癢也很有幫助。

30克艾草加水放進鍋里煮15分鐘,等艾草水放溫後,直接用毛巾沾艾草水給寶寶擦拭痱子多的地方,然後把艾草水倒進盆子裡,調好水溫,給寶寶洗澡即可。

清洗廚具-殺菌消毒

煮開的艾葉水,可以用來清洗廚具,能夠起到殺菌消毒的效果,是一種天然的消毒劑。

用來擦拭家具,或者灑在房間角落,還可以起到祛除蚊蟲的效果。 

艾草與中國人的生活有著密切的關係,每至端午節之際,人們總是將艾草置於家中以「避邪」。乾枯後用於煮水熏蒸小兒止癢去痱子,產婦多用艾草煮水洗澡或熏蒸,發汗排惡露。我國的艾草種類很多,以湖北蘄春的為最好。 

1,煮 水 洗 頭去油,止癢,去屑,防脫髮

不用擠,濕敷10分鐘!網友:黑頭粉刺通通都浮出來了

艾草煮水洗頭為什麼能去頭油、止癢、去屑、防脫髮呢?

艾草精油的主治功效,理氣血,溫經脈,祛寒濕,止痛,抗菌,消炎,激勵消化腺,鎮咳化痰,促循環,補氣.....

既然有「抗菌、消炎」所以止癢去屑的效果是非常好的,重點的關鍵是還不傷發質及頭皮!

用乾枯的蘄艾煮的艾草水

1步:用蘄艾草煮一碗艾草水,越濃越好;

2步:用艾草水把整個頭皮潤濕,然後用毛巾把頭髮包裹起來,這樣讓艾草水在頭皮上保留10分鐘;

3步:用洗髮水或者溫水沖洗乾淨;

4步:「十指為梳」用手指反覆梳頭100下。 

初期每周用艾草水洗頭3次左右;等到頭不油、頭不癢、屑不見時,每周可以洗1-2次,這樣對整個頭皮及頭髮的保養非常好,從理論上還可以去頭風(頭痛)!!!

用艾草洗髮1次,基本頭皮不癢了;堅持洗3次基本頭皮屑不見了;堅持3個月,好像絨發越來越多,以前經常的頭痛也好了不少! 

2,小兒煮水洗澡止癢去痱子

1步:用30克艾草加水放進鍋里煮15分鐘,越濃越好;

2步:等艾草水放溫後,直接用毛巾沾艾草水給寶寶擦拭痱子多的地方;

3步:然後把艾草水倒進盆子裡,調好水溫,給寶寶洗澡;

4步:記住:給寶寶用艾草水洗後,就不要再用什麼沐浴露或者清水沖洗了! 

實際上在夏天,男女老少都可以用艾草煮水洗澡的,去汗味也不錯。特別是產婦,用艾草煮水洗澡除了去惡露不盡,還可以行氣活血,夏天產婦洗澡水溫不要太熱,大汗不好。

 



褪黑激素是什麼?←上一篇 │首頁