首頁 »
2017-08-02

我在海德堡

我在海德堡

2017-06-22 我搭Flixbus從法蘭克福到海德堡,大約2小時半車程。


海德堡(Heidelberg)是一個充滿活力的傳統和現代混合體。過去它曾是科學和藝術的中心,如今的海德堡延續傳統,在城市內和城市附近建有許多研究中心。

海德堡不僅有著引以為榮的中世紀城堡,歐洲最古老的教育機構之海德堡大學亦座落其中。曾在海德堡大學學習和工作的著名思想家有黑格爾、詮釋學哲學家伽達默爾、社會學家哈貝馬斯以及語言哲學家卡爾-奧托·阿佩爾。於1817年發明自行車的卡爾·德萊斯也是海德堡大學的學生。

銅猴Brass Monkey,故事回到15世紀,當時海德堡古橋(Alte Brucke)北方有座猴塔,塔頂有個猴子浮雕,這隻猴子一隻手摸著屁股,另一隻手則拿著一面鏡子,是當地一個知名的地標,自1689年猴塔毀於戰爭後,一直到到1977年,海德堡的居民想找回當年的那隻頑皮猴子,展開徵稿活動,希望重新建立一個具有歷史意義又富含現在藝術的地標,最後由Gernot Rumpf設計的銅猴子(Brass Monkey)獲得青睞,他獲得採用的主題是: 自省。



我在法蘭克福←上一篇 │首頁│ 下一篇→我在威斯巴登