首頁 »
2017-03-07

美國經濟帶頭衝 歐洲、新興亞洲PMI亦轉強

美國經濟帶頭衝 歐洲、新興亞洲PMI亦轉強

鉅亨網 201737 下午6:44 鉅亨網記者宋宜芳 台北

摩根投信指出,在美國經濟大好激勵下,全球不少國家的經濟數據與企業財報也相繼繳出漂亮的成績單,包括歐元區、新興亞洲等市場 2 月製造業採購人經理指數 (PMI) 皆創下波段高峰,並維持擴張態勢。

彭博資訊甚至指出,今年可能是金融海嘯以來,全球經濟成長最齊步的一年,顯見全球各市場不乏投資機會,建議投資人以多重資產因應,不錯過各市場成長契機。


美國經濟及企業獲利前景看好,推升美國 2 ISM 製造業指數改寫 2014 8 月來最高,並帶動美股今年數十度改寫歷史新高紀錄,漲勢傲視全球。

摩根多重收益基金經理人邁可 施厚德 (Michael Schoenhaut) 表示,全球製造業動能加速擴張趨勢鮮明,今年 2 PMI 改寫 69 個月新高,歐元區經濟信心同樣攀升至 2011 年歐債危機以來最強,2 PMI 來到近 6 年新高,加上美國升息步伐提前至 3 月的可能性大增至 8 成以上,推升市場對於全球通膨預期,並帶動全球各地經濟加速成長。

邁可 施厚德 (Michael Schoenhaut) 分析,從經濟與企業獲利角度來看,除美國股市之外,全球不乏投資機會。

根據市場研究機構 IBES 最新公布 3 月數據,大幅上修先前漲幅落後的日本、歐元區及英國等成熟市場企業 2017 年的每股純益 (EPS) 預估值幅度;另外,股價水準遠低於成熟市場的新興股市,特別是今年來持續獲國際資金買盤回補的亞洲市場,更是投資亮點所在。

邁可 施厚德 (Michael Schoenhaut) 進一步說明,亞洲製造業動能已開始明顯加溫,尤其新接訂單減去存貨狀況自去年底出現反彈,顯示庫存有效去化,需求面開始好轉,且根據歷史經驗,當該指標自谷底反彈時,往往也能帶動亞股上漲。

另外,亞洲各國貿易數據近期亦大幅回升,邁可 施厚德 (Michael Schoenhaut) 表示,東協市場的泰國、馬來西亞出口佔 GDP 比重接近 7 成,甚至超越台、韓等東北亞股市。

這代表只要歐美等成熟國家市場持續好轉,東協經濟與股市亦能雨露均霑,配合國際大宗商品價格回溫,也將大幅嘉惠東協的商品出口國如印尼、馬來西亞等市場。

邁可 施厚德 (Michael Schoenhaut) 指出,在全球經濟成長趨勢之下,若投資人不想錯過任一市場未來的漲升契機,不妨以多重資產策略跨足全球,掌握各地投資機會。

但必須留意的是,由於今年國際仍存在不確定因素,像是美國升息步伐快慢、歐元區政治風險等,可能導致市場信心薄弱,預期全球波動風險仍高,多重資產策略還能以股、債兼具方式來降低波動風險。



「喜歡」和「愛」←上一篇 │首頁│ 下一篇→彈劾成立 南韓總統朴槿惠將下台