首頁 »
2017-02-04

不可不知!2017科技業10大趨勢

不可不知!2017科技業10大趨勢

中時電子報 作者文╱拓墣產業研究院201721 上午5:50 

1. 半導體瘋整併

全球半導體產業的併購動作自2014年起就從未間斷,不論是整合元件大廠(IDM)或IC設計廠商皆無法置身事外,包括英特爾併購FPGA大廠AlteraAvago買下博通(Broadcom),高通(Qualcomm)也出手以470億美元買下恩智浦半導體(NXP)。

這股整併潮將在2017年持續上演,其中,中國大陸半導體新增的半導體產能將在今年逐步打開,其整併動作也會隨著產能布建完成而越加明顯,中國大陸的技術與資源的整併將是今年半導體的一大焦點。

2. 4K滲透率提升

更次世代的8K TV需求,因影音內容仍相當稀少而並不明朗。加上4K8K畫質在主流的5065吋電視上體驗感相差不大,消費者缺乏購買動機,就難以帶動需求。但NHK將在2020年東京奧運製作8K畫質直播,預計8K TV會在2019年出現爆發性的成長。

HDR TV大幅提高亮度動態範圍,使畫面亮部與暗部對比清晰,色彩鮮豔,讓觀影者有身歷其境的效果,可說是2016年高階電視產業的一匹黑馬。包括NetflixAmazon Prime等影音平台都有提供HDR影音內容,未來也將有HDR電影上映,HDR TV的硬體已蓄勢待發,就看價格能不能吸引消費者接受。若能縮小與4K TV的價差,2017年的滲透率成長可以期待。


3. VR出貨減 導因OLED

今年VR議題熱燒的程度略微降溫,在各大旗艦商品發表後,廠商持續往實作的層面拓展VR應用的廣度及體驗度。不過,由於關鍵的OLED面板短缺仍未解決,因此直接影響了VR裝置的出貨量,預估2017年僅有550萬台。

在行動VR部分,Google Daydream View將會主導市場,但還得看高階手機支援的數量,以及平台服務的完善程度,才可看到市場的快速成長;另外,獨立VR裝置目前仍最被中國新創廠商青睞,只是在內容支援和實際體驗不如一般VR裝置情況下,市場難以擴展。

2017年起,5G技術成為發展關鍵,相關布局加速腳步。搭配終端裝置、應用服務及ARVR等實境體驗功能,行動通訊產業自今年起將邁入新的階段。而行動聯網應用的快速發展,將以健康、支付、生活等項目為主要方向;車聯網也將成為一大發展趨勢。

4. 手機廠掌握市場定位

第一代iPhone問世至今屆滿十周年,帶動行動通訊的大革命。對於新世代iPhone,各界預期將有幾項新的規格:(1LCD螢幕與5.8吋的AMOLED螢幕,且後者的色彩表現更好。(2)改用玻璃為主要機身材料,混和金屬素材;如此一來,金屬干擾減輕,可增添無線充電功能。(3)雙鏡頭設計可能引入ARVR功能。

Apple的硬體創新在近幾年稍有落後,市占率也有衰退。在許多競爭者中,華為、OppoVive等三個中國品牌在2016年的氣勢強勁,不僅取代了小米的領先地位,其創新與優異的產品定位,更搶下了不小的市占,品牌忠誠度也不遜於Samsung等廠商。

Apple與各大競爭者的技術進展來看,2017年智慧型手機可能陸續導入的功能包括:虹膜與臉部辨識(Samsung Note 7已搭載)、觸控與顯示晶片合一(TDDI)、無線充電、Type-C等。消費者對RAMROM的需求也仍在成長,AMOLED螢幕則十分可期。

5. 5G研發如火如荼

今年為5G技術標準發展關鍵。全球5G技術研發加快腳步,有助相關產業鏈發展。如晶片大廠Qualcomm提出的5G頻譜共享技術,能提升共享頻譜的行動寬頻性能,而美國電信運營商Verizon早已於2016年初開始進行5G網路測試,預計2017年搶先推出5G商用服務。

由於5G具備高速率、低時延、可靠性與安全性等特點,將帶動各種物聯網應用,包括行動醫療、智慧城市、車聯網、無人駕駛、工業互聯網等與行動通訊技術結合,開啟「萬物互聯」時代,提供更豐富的多元服務。因此,在行動世代邁向5G的推波助瀾下,2017年行動終端功能將被重新定義,以智慧型手機為核心,終端服務可帶來擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、次世代社群網路與浸入式遊戲等更多身歷其境的用戶體驗。

6. AMOLED兵家必爭之地

今年的面板市場因AMOLED需求崛起而變得很有看頭。

現階段中小尺寸AMOLED面板供應幾由三星所壟斷,為因應iPhone所需的龐大產能,除中國面板廠原有投資建置6代線AMOLED產線外,日系面板廠也積極跟進以搶食此塊大餅,當然,韓系面板廠自身也持續擴充AMOLED產能。

5.5Full HD解析度AMOLED面板價格持續下滑的誘因下,三星也不斷提高自家AMOLED螢幕手機產品比重,中國品牌如OPPOVivo等,也對AMOLED面板趨之若鶩,並列為高階智慧型手機標配,一舉促使配備AMOLED螢幕智慧型手機滲透率將從201622%,攀升至2017年約27%。

自動化、自動駕駛車、機器人、人工智慧四大主題,可說是2016年開始嶄露頭角,且將在2017年大放異彩的技術。這些技術將徹底改變人類的生活型態。

7. 運用大擴展 智慧製造、智慧家庭

在智慧製造部分,2017年製造業數位轉型依舊會是主軸,並會更著重於資料的分析、儲存與管理。傳統工業大廠SiemensGE與雲端平台服務大廠Microsoft的合作相當具有代表性,除了給予客戶更高的服務便利性和強化服務水準外,更能看出ITOT整合已如火如荼發生。

2016年語音辨識崛起,大廠包括AmazonAlexaGoogleGoogle Assistant皆利用AI和機器學習技術將語音辨識作為智慧家庭控制中心的接入口,人機介面從手動轉為語音控制,大幅提升便利性,今年將與更豐富、多樣的產品連結。

8. 自駕車演算更縝密

自駕車的試運行多獲得地方政府單位的支持與協助,在基礎建設較為不足、車輛也未完全聯網的狀況下,仍能進行。2016年,國際上也開始研擬相關的自駕車法規,預計2017年還會更加成熟,進而推動自駕車發展的腳步。自駕車的行駛路線也可望從固定路線進階到非固定路線,行駛範圍與應用領域也可能擴大。而自動駕駛關鍵在於演算法的縝密程度,巨量資料將能提升演算法的細膩度,讓自動駕駛車輛擁有更多經驗,以應付各種道路狀況。

9. 工業、服務機器人 爆發性成長

帶動機器人產業崛起的,一方面是服務之所需,另一方面則是推動工業4.0智慧製造的風潮。在工業機器人方面,韓、星、日分占前需求前三名,台灣則因推動產業自動化而名列第六。然而,中國正值產線轉型自動化的轉捩點,未來對於工業機器人的需求不可小覷。整體而言,20172019年,工業機器人的市場平均年增率可達13%,且主要需求將來自汽車產業。

空中也是機器人提供服務的場域。例如Amazon推出的無人機送貨服務、Facebook透過太陽能無人機提供無線網路連線服務等,甚至是一般的空拍機,都能大幅提高人類生活的便利性。因此,服務型機器人的商機無限,掃地機器人的需求預計可從2016年的480萬台成長到2017650萬台,個人服務型機器人則可從210萬台成長到2017年達255萬台之譜。此一發展趨勢也為IT產業帶來極大可能。

10. 人工智慧發酵 處理器競爭白熱化

人工智慧的討論由來已久,從系統層面考量,必須從處理器開始,配合軟體和其他加速器晶片來建構人工智慧系統的雛型。就現階段來看,IntelNVIDIAQualcomm動作最為積極,網路服務應用廠商,例如GoogleMicrosoft也各自著手自行開發所需的客製化晶片,或採用FPGA來打造理想的人工智慧系統。不管是何種方式,可確定的是人工智慧所帶出的處理器技術之爭,2017年將逐漸進入白熱化階段。




不可思議的家暴←上一篇 │首頁│ 下一篇→善待暮年--值得學習