首頁 »
2017-01-26

只要他開心就好

只要他開心就好


那天,我告訴我的朋友說,我要回家拜拜,大家都覺得不可思議,為什麼我會做這麼傳統的事?做傳統的事,不好嗎?

前一陣子,網路上流傳一個微電影,一位巴西的小學生,因為外公得了癌症,頭髮掉光了,他拿了刀子把自己頭髮剔成跟外公一樣,讓外公感動不已。他到學校,同學們笑他的大光頭,霸淩他。學校的校長知道了,來到他的班上,讚美他是一個很有愛心的學生,校長拿出一把剔刀,請這位學生當著全班同學,把校長的頭髮剔成跟這個學生一樣,一個大光頭。

我們的長輩都很會拜,好多禮俗和儀式,常常感覺他們整年都在拜。其實,我們現代傳統禮俗就是拜五大節日,

1.過年除夕:中午前或下午拜拜皆可。(農曆1229日或1230日)。

2.清明節:中午前拜拜。(國曆44日或45日)。

3.端午節:中午前拜拜。(農曆55日)。

4.普渡月:中午前拜拜。(農曆715日)。

5.重陽節:中午前拜拜。(農曆99日)。

@做生意的,拜初二、十六,一般人拜初一、十五。

我在想,我拜拜的理由很簡單,讓長輩安心,表示我有在傳承,其次,教育我們的晚輩緬懷先人。

我認為這是一件好事,我做了,會讓長輩開心、放心,我就應該去做他,而不在意他傳統或不傳統。



結婚不等於幸福←上一篇 │首頁│ 下一篇→不可思議的感應