首頁 »
2017-01-23

蜜雪兒告別演說 「年輕人 這國家屬於你們」

蜜雪兒告別演說
年輕人 這國家屬於你們 

《文茜的世界週報》【支持度達72%的第一夫人 蜜雪兒告別演說「年輕人 這國家屬於你們」】


16號,白宮東廳,為全美年度校園輔導人員的表揚中,所有人等待的,是美國第一夫人卸任前的最後演說。

白宮八年,此刻蜜雪兒53歲。

她不再是過往總是銳利而言的律師,最新民調,高達72%的美國人 對她抱持正面觀感。

恐怕是心情最複雜的這場"再見演說"中,她花了一半以上的時間,一一點名,感謝許多鎂光燈看不見,卻默默付出多年的各方行政和教育單位。

論到回首白宮八年這一刻,蜜雪兒顯得激動。

蜜雪兒歐巴馬說,「當我進入白宮時,我覺得我能做到最棒的事情就是,以第一夫人的身分,告訴年輕人們,不論你是在現場,或你在電視看到我的話,年輕人你要知道,這個國家是屬於你們的,屬於你們每一個人。不論你出身何處、來自哪個行業,若你或你的父母是移民,那麼你們也是美國傳統的驕傲,你們帶來的新的文化,新的才華,新的想法,一代又一代,才造就了美國成為最偉大的國家。若你的家庭並不富裕,我想告訴你,在這個國家,包括我和我丈夫在內的無數人,都是從一無所有開始起步。但是靠著勤奮的工作、良好的教育,凡事都有可能,甚至是當上總統,這就是對美國夢最好的詮釋。」

這位芝加哥自來水工人女兒,從移民、從貧窮,重新闡述定義"美國夢",卻又包藏著對下任總統微妙的批評之意。

<紐約時報>觀察,從2008年歐巴馬獲得民主黨提名後,蜜雪兒開始收起了自己律師年薪高出丈夫三倍的光芒和強勢。

她開始著手關鍵又無具爭議的議題,支持退伍軍人、反對兒童肥胖,呼籲全球女孩的受教權。

認為,這樣柔和而溫暖的路線很有效,保護了蜜雪兒,提升了她的形象,讓蜜雪兒處在一種無可指摘的位置上。

也正是因為她的言談不具清楚的政治意味,在關鍵時刻,她越是能發揮巨大的政治影響力。

蜜雪兒說,「我們堅持讓2個女兒相信電視上公眾人物所說,充滿恨意的話,不能代表這個國家真正的精神。我們向她們解釋,有些人可能殘忍而霸道,但不意味著你可以一樣墮落,絕不可以!因為我們相信,當別人自甘墮落,我們要選擇向高處前行。」

蜜雪兒形塑了自己溫暖、坦率的獨特觀點後,<紐約時報>直言,接下來,她可能必須選擇離開白宮後,是否必須發出更自在,更響亮的聲音。

尤其 2016大選後,她不斷被輿論推舉為2020年美國總統熱門人選。

蜜雪兒面對媒體記者追問時表示,「我是很直接的人,若我有興趣,我會直接說。我不信故弄玄虛這套。人們其實不太了解身為第一家庭有多難,這絕非你能輕率傲慢的,輕易要求一個家庭"再來一次"。或許現在有人覺得選擇錯了(暗指川普),所以..那麼你們回來再做一次。如今 美國似乎正在體會.."沒有希望"是什麼滋味,(歐巴馬競選時強調的)"希望"是必要的。」

亦是這番欲言又止的談話,讓美國媒體認為,她很難置之不理民眾對她的期待。

然而,離開白宮前的最後倒數之日,蜜雪兒仍先選擇了維持一貫的懇切但克制,即使不少人跟著她一塊兒熱淚。

蜜雪兒說,「我希望年輕人了解,你們至關重要,因此切勿擔憂。年輕人,聽到我說的話了嗎?不要怕?要集中注意力,要堅定信念、心懷希望、全副武裝,用良好的教育裝備你自己。然後走出社會,用你所受的教育,去建設一個值得你寄予無限希望的國家。讓希望引領你向前,絕不退縮。要知道,我與你們同在,我的餘生都將支持你們,為你們努力。我真的深切感激你們,你們的熱情、奉獻,你們為了下一代挺身而出。我想不出更好的方式,在結束第一夫人任期時,比能向你們表達衷心的感謝更好。所以,我想這麼說來結束演講,"謝謝"!謝謝你們為孩子們和美國做的每一件事,成為你們的第一夫人乃是我一生至高榮耀,希望我也是你們的驕傲。」

沒有人會否認,至今,歐巴馬夫婦是支離破碎的民主黨陣營中,少有能讓大夥團結一心的人物。

蜜雪兒歐巴馬的下一步是什麼?<紐約時報>結論,"單是她的存在 就已深具意義"



再爆2017恐怖預言←上一篇 │首頁│ 下一篇→2017年關,政商名人猝死