首頁 »
2016-12-23

經濟學人:投資人2017年須慎防「五個意外」

經濟學人:
投資人2017年須慎防「五個意外」

聯合新聞網作者編譯黃智勤– 20161223日 上午1:56


2016年堪稱充滿意外的一年,明年又可能出現哪些意外?「經濟學人」雜誌分析,投資人須慎防五大「意外風險」。

首先是川普財政政策成效不如預期。美銀美林調查顯示,經理人預期,川普上任後經濟將加速成長、通膨將升高。但新政府的政策成效仍待檢驗,提高公共支出等計畫也可能受到國會阻礙。

其次,為美國公債的表現不會那麼差。承接第一個意外風險,美國公債明年的表現或許不會像市場目前預期的那麼差。

第三,歐洲可能免於右派當政,歐盟也不會解體。歐盟明年或許能挺過風浪。法國極右派政黨黨魁雷朋可能會在大選中落敗,德國總理梅克爾將再度連任。也許歐元區經濟將能成長,甚至成為比以往更安全的避風港。

第四為市場受到嚴重擾亂。高殖利率公司債等較易受衝擊的市場,或許會在明年發生原因難以理解的暫時性大崩盤?若真的發生,勢必成為頭號大事。

最後,是金價可望上漲。黃金是政治風險籠罩下的避險資產。由於川普團隊對中國、伊朗明顯抱持較強硬的態度,金價明年若沒上漲,將是讓人難以置信的事。

 

 

川普貿易保護衝擊全球 彭老:台灣腹背受敵

中時電子報作者黃琮淵20161223日 上午5:50

川普即將就任美國總統,中央銀行總裁彭淮南昨(22)日首度對「川普經濟學」示警,因台灣出口到美國相對台灣GDP比率達7.8%,且台灣輸出中間財至大陸比重居高,一旦大陸輸美產品受到貿易制裁,亦會被波及,可謂腹背受敵。

對美順差大 直接傷害

這是川普當選後,央行首次對川普保護主義提出看法,並引述各方意見,認為貿易保護政策不只無法解決所得分配不均問題,還將帶來貿易戰,拖累全球經濟。

彭淮南表示,各國受到川普貿易保護政策衝擊程度,取決於各國出口至美國規模及其相對各國GDP比率,就比率來看,前3名分別為墨西哥、加拿大及大陸,會受較大影響。

對陸出超多 間接受害

台灣方面,據海關統計,扣除經第三地轉運台灣出口,以及美方對台服務順差(智慧財產權收入),我去年對美貿易順差約53.5億美元,但這相對於台灣GDP比率達7.8%,反而超前大陸、德國及日本,影響更可觀。

另一個隱性因素,是台灣輸出中間財到大陸比重居高,如果大陸輸美商品受到美國貿易制裁,最終的受害者還是台灣,兩者相加,「川普經濟學」對台將是一大重擊。

彭淮南表示,倘若大陸遭課懲罰性關稅,日本、南韓及台灣都會受到負面衝擊,以美國對中國大陸商品課徵15%關稅估算,大陸經濟成長率將下降1個百分點,連帶造成台灣經濟成長率最多下修0.7個百分點。

走保護老路 都是輸家

彭淮南認為,「川普經濟學」對各國影響不一,大陸若被課重稅,短期內轉單效應可能提振亞洲其他國家出口,尤其與大陸相似度極高經濟體;但這個情況如拉長,隨大陸布建產業供應鏈(紅色供應鏈)漸趨完整,其他國家競爭力將因為價格比不上而趨疲。

操控台幣 彭老斥無稽

彭淮南分析,全球化有輸家也有贏家,發展及分配不均都是問題,必須想辦法改善,但若實施保護主義,大家都是輸家;台灣最不想看到貿易自由化走回頭路,這不是很好,但是川普當選了,就必須面對現實。

彭淮南認為,川普若落實貿易保護政策,全球乃至於美國經濟,都會受到明顯衝擊,但川普實際政策還沒出爐,接下來就看川普政策能夠落實到哪裡,值得密切觀察。

《彭博》報導台灣操縱匯率,彭淮南被問到此敏感問題時,特地秀出LED白板的台幣NEER名目有效匯率指數指出,台幣今年以來已升了不少,美國那位研究員「錯了」,也已派人到紐約跟他當面溝通。彭淮南說,如果他操縱匯率,台幣的名目有效匯率指數怎可能一直往上升?「會這樣嗎?」



債券型基金的複利迷思←上一篇 │首頁│ 下一篇→▲美元升息影響「錢包」