首頁 »
2016-12-22

褪黑激素是什麼?

褪黑激素是什麼?


科學家在1950年發現褪黑激素,當時有個皮膚醫學實驗室認為褪黑激素與膚色有關。研究者都服下大量褪黑激素,期待膚色變淺,結果變得很想睡。

科學家最後才發現,褪黑激素是一種荷爾蒙,會告訴身體現在是晚上了,在大腦松果體裡製造出來。

麻省理工學院認知科學家沃特曼(Dick Wurtman)的團隊,在1960年代發現光線可以透過眼睛到達哺乳動物的松果體,控制褪黑激素的釋放。在白天,褪黑激素由光線抑制,晚上則會流入血液,除非我們處於亮光或藍光下,才會抑制褪黑激素的釋放,讓我們一直醒著。

當褪黑激素進入血流當中,就會發揮信使的作用。身體如何回應這個訊息,則各有不同,例如對夜行性的老鼠,褪黑激素的功能或許是讓他們醒著。至於人類和其他白天活動的生物,褪黑激素則讓身體準備休息,並幫助身體休息一整個晚上。

對人類來說,褪黑激素用兩種方式來促進睡眠:

1.一般相信褪黑激素會廣泛壓抑住大腦涉及「清醒」的區域,但確切運作方式還不太清楚。褪黑激素或許也能降低體溫,這是睡眠所需要的。

2.褪黑激素幫助設定身體主要生理時鐘的節奏。科學家已證明,如果下午讓人服用褪黑激素,就能騙過他們的生理時鐘,認為現在比實際時間更晚,很快就會想睡。如果你受時差所苦,褪黑激素可說非常方便,讓你的身體以為現在還在較早的時區。

褪黑激素怎麼運作?

評估褪黑激素時,科學家會問幾個重要問題:

‧褪黑激素能幫助失眠的人更快入眠嗎?

‧褪黑激素能幫人維持睡眠狀態嗎?

‧褪黑激素能幫助進入不同時區的人睡眠嗎?

‧褪黑激素能幫助輪夜班的人嗎?

‧褪黑激素真的會改變生理時鐘嗎?

健康科學統一服務大學(Uniformed Services University of the Health Sciences)科學家杜斯特(Patty Deuster2014年系統性研究褪黑激素,蒐集總計35項有安慰劑控制組的隨機研究,受試者是有和沒有失眠問題的健康民眾。杜斯特指出,褪黑激素治療失眠有效,包括入眠、維持入睡和解決時差,但效果很「弱」,需要更多研究、更多樣本。至於換班問題,則沒有結論。

國際健康組織也分析各種褪黑激素相關研究。

在歐洲只有部分國家能透過處方籤取得褪黑激素。2011年,管理褪黑激素的歐洲食品安全局對褪黑激素展開全面調查,結論是「褪黑激素有助減少入睡所需的時間」。

但不是所有學者都同意褪黑激素的效用。賓州大學睡眠專家戈爾曼(Philip Gehrman)說:「研究明白顯示褪黑激素是種糟糕的睡眠藥。」

2005年一項回顧性研究發現,平均來說,服用褪黑激素的受試者入睡時間要快了3.9分鐘,睡眠時間增加13.7分鐘,睡眠效率則增加3.1%

另一項2007年分析性研究調查處方安眠藥benzodiazepines的藥效,發現benzodiazepines平均讓人快10分鐘入睡。非benzodiazepines安眠藥(像Ambien)讓人快12.8分鐘入睡,一旦你睡著了,這些藥只會增加睡眠時間約30分鐘。別忘了這些藥可能上癮,而且高劑量可能致命。

褪黑激素對付時差可能最有用

如果你遇上時差,生理時鐘與目的地的時間不合,可能很難入睡。

褪黑激素或許對付時差特別有用,因為既能把生理時鐘與當地時間校準,也能在一段漫長疲累的飛行後幫助入睡。

2002年,Cochrane Library執行系統性評估,調查最小劑量的褪黑激素幫助對付時差的效果。研究結論是,褪黑激素對於預防、減少時差有顯著效果,偶爾短期使用是安全的,特別是向東飛行後。在10項試驗中,有8項發現跨越5個以上時區後,褪黑激素在目的地上床時間(晚上10點至半夜)服用後,能減少時差。

對於體內褪黑激素本來就比較少的人,褪黑激素也很有效。

「如果你的睡眠問題是因為缺乏褪黑激素這種荷爾蒙,那服用褪黑激素對解決睡眠問題會非常有效。」沃特曼說:「如果睡眠問題是來自焦慮,那就比較沒效。」

哈佛學者西爾(Frank Scheer)同意:如果體內褪黑激素低,口服劑量的褪黑激素最有機會讓你想睡。「對於健康的受試者,如果你中午給他們褪黑激素,就能幫他們入睡。如果你晚上給他們,這時他們體內的褪黑激素較高,口服的褪黑激素不會對睡眠產生任何影響。」

西爾也說,褪黑激素不是服愈多愈有效,你吃愈多,也不必然增加睡意。

隨著年齡增加,體內製造的褪黑激素也會變少,所以對於因老化而導致的失眠,服用褪黑激素或許最有用。

褪黑激素在國外算是健康產品,不過在台灣尚未取得藥證,仍屬禁藥,民眾雖可自用,若業者販售則屬違法。

 

 



破解糖尿病的五大控糖迷思←上一篇 │首頁│ 下一篇→艾 葉