首頁 »
2016-12-03

生病都是因為不快樂

生病都是因為不快樂

剛才在東區地下街圖書館看到這本書,【不開心當然會生病】,感覺非常有道理。


我一直有個夢想,就是把英文學好,能講一口流利的英文。但是,我一直學不好,記不住單字,記住了,不會用。每次想講,講不出來,因為怕講被人笑。

這樣一個夢想,數十年來,我一直沒忘記。

這些年,每年暑假都一個人到國外自助旅行一個月,慢慢的接觸外國人,發現跟外國人講英文比跟中國人講英文還自然,外國人無論你講對講錯,都認為你很不錯,但是,中國人就會把文法套上去,一個公式加上去,然後告訴你,『你講錯了,應該XXX這樣講才對。』,結果是,無論你怎麼講都是錯的,因為她/他永遠有一個跟你不同的標準答案,然後告訴你,「你是錯的」。

去年城叔86歲高齡往生後,家族裏爭產愈演愈烈,讓我很不快樂,工作上又調到輔導室,雖然輔導的是自己教過的學生,銜接升學大專院校。但是工作量太大,主管干涉太多,給我壓力非常大,讓我非常不快樂。各種事情讓我病由心生,開始感冒,每個月都生病,藥怎麼吃都不會好。四月時,差不多天天都在感冒,每天昏沉沉的想睡覺,視眼模糊,精神非常的差,每天都在期待工作結束離開學校,每天都在痛苦中度過,每天都很希望去旅行。

每天都是煎熬過日子,終於等到5月底離開學校,卻發現真的生病了,大病真的來了。61日起,毫不考慮的到北歐旅行30天,這30天大概是這一年來最快樂了,真的很快樂,雖然生病,精神卻非常的好。71日回台北,沒多久好友慧菁45歲胃癌往生,讓我非常難過,715日開始治療糖尿病,到9月時,糖化血色素從10.2%降到7.6%101日結束教職所有行政工作,接著106日子宮大量出血,11月切除全部子宮。

休養了一個月,感覺好很多,現在每天都在巨匠美語中心學習美語,非常快樂,天天跟外國老師和台灣同學講英文,雖講得不好,但是愈來愈敢講,講錯也沒在怕,因為學生有講錯的權力。我現在精神非常的好,因為快樂。




2016-12生活計劃←上一篇 │首頁│ 下一篇→女人,一個人生活挺好