首頁 »
2016-11-30

第四次產業革命

第四次產業革命

(如何迎接一個摧毀性的創業時代)


1998, Kodak 170,000 員工 ,銷售全球85% 的照片。到2001年公司就破產了。其實數位照相機 早在1975就發明了。但是積體電路,IC卻要再等到2001年才能配合數位相機的速度需求。 

現在因為人工智能的發展,配合更高速度的積體電路,科技正在加速度的進展。在很短的5-10後,健保,自駕汽車,教育,服務業都將面臨被淘汰的危機。 

Uber 是一個軟體公司。他沒有擁用汽車,卻能夠讓你「隨叫隨到」有汽車坐,現在已經是全球最大的Taxi公司。 

Airbnb 也是軟體公司。它沒有擁有任何旅館。它的軟體讓你能夠住進世界各地有空願出租的房間。它已經擁有全球最大的旅館業。 

今年Google的電腦打敗了全球最厲害的中國棋高手。因為它開發出,有人工智能(AI)的電腦,使用了能夠「自己學習」的軟體,所以它的人工智能能夠加速度進步,達到比專家預期的,提前了10年的成就。 

在美國,使用IBM Watson電腦軟體,你能夠在幾秒內,就有90%的準確性的法律顧問。 比較起只有70% 準確性的人為律師,暨快又便宜。所以你如果還在讀法律系,應該馬上停學省錢。未來的世界只需要現在10%的專業律師就夠了。Watson 也已經能夠幫病人檢驗癌症,而且比醫生正確4 倍。 

臉書也有一套人工智能的軟體可以比人類更準確的監定人臉。而且無所不在2030, 人工智能的電腦會比世界上任何專家學者還要聰明。 

2017起,會自己駕駛的汽車就可以在公眾場所使用。約在2020, 整個汽車工業就會遭遇到全面性的改變和顛覆。你再不需要擁用汽車。你可以用手機叫自己駕駛的車,來帶你到你的目的地。 

未來的世界,你再也不擁有車,必花時間加油,停車,排隊去考職照,交保險費。尤其是城市,將會很安靜,走路很安全,因為90%的汽車都不見了。以前的停車場可以變成公園。 

現在平均每10萬公里就有車禍,造成每全球有120萬人死亡。以後有人工智能電腦控制的自己駕駛汽車,平均每一千萬公里才有一次車禍,約減少一百萬人死亡。因為保險費和需要保險的人極少,保險公司會面臨更多的倒閉。 

大部份的傳統汽車公司會面臨倒閉。Tesla, AppleGoogle 將來革命性的軟體會在每一部汽車上。Volkswagen Audi的工程師都非常擔心Tesla革命性的電池和人工智能軟體技術。 

房地產公司會遭遇極大的變化。因為你可以在行程中工作,距離將不是住房屋的重要選擇條件。人民會住在較遠但是較空而環境優美的鄉村。 

電動汽車很安靜,會在2020變成主流。所以城市會很變成安靜,而且空氣乾淨。 

太陽能在過去三十年也有加速度的進展。 去年全球太陽能的增產超過石油的增產。到2025年太陽能的價格會使煤礦公司破產。因為電非常便宜,淨化水和海水淡化的費用大減,人類將解決人口增加的需水問題。 

健保:今年醫療設備商會供應星球大戰中的Tricorder 。讓你的手機做眼睛的掃瞄,呼吸氣體和血液的化學檢驗:用54個「生物指標」幾乎可以檢驗出你是不是有任何疾病。因為費用很低,幾年後,全球人類都可以有世界級的疾病預防服務。 

立體印刷(3D printing):10年內,設備會由近2萬美金減到$400美金,而速度增加100倍快。所有的「個人化」設計的鞋子開始用這種設備生產。在遙遠的機場,零件也開始使用這種設備供應。人類太空船也使用。 

今年底的手機就會有3D掃瞄的功能。你可以量你的腳送去做個人化的鞋子。在中國他們已經用這種設備製造了一棟6 層樓辦公室。到2027, 10% 的產品會用3D的設備製造。 

產業機會: 

1。如果你的產業不能用手機,你就不必浪費時間去開發了。 

220世紀的產品設計不能給給20世紀的生產方式。 

工作:20年內,70-80% 的工作會消失,即使有很多新的工作機會,但是不足夠彌補被智能機械取代的工作。 

農業:將有 $100 機械人作農,不必吃飯作,住宅,支付薪水。只要便宜的電池。在開發國家的農夫變成機械人的經理。溫室建築物可以有少量的水。到2018,肉可以從實驗室生產,不必養豬,雞或是牛。30%用在畜牧的土地變成其他用途。很多初創業公司會供給高蛋白質的昆蟲當食品. 

2020 ,你的手機會從你的表情看出更你說話的人是不是說「假話」騙人的。政治人物像總統候選人說假話,馬上會被當場揭發。 

數位時代的錢,將是Bitcoin ,是在智能電腦中的「數據」。 

長生不老:現在每年我們平均增加三個的壽命。 4年前平均年齡是79,現在是80。到2036,每年平均年齡會增加一年。 

教育:最便宜的智能手機在非州是$10美金。 

2020,全球70%的人類會有。所以能夠上網接受世界級的教育。大部份的老師會被智能電腦取代。所有的「小學生」都要會寫Code。你如果不會你就是像住在Amazon森林中的原住民,無法在社會上做什麼。你的國家,你的小孩子準備好了嗎 

 

  (網路文章)2016.11.26

 

 



一個罐子跟兩杯咖啡←上一篇 │首頁│ 下一篇→把握調養3關鍵,讓妳再青春10年