首頁 »
2016-11-25

是否該給晚輩方向?

是否該給晚輩方向?


阿慧比我大5歲,我們認識27年了,以前在同一所高中教書的老同事。

阿慧可以說是〔人生勝利組〕,高中念板橋高中,高中時參加國樂社,認識同社團的學長吳先生,高中畢業後,學長吳先生因為家庭因素,提早入伍,退伍後在報關行工作,然後自行創業,又與朋友創業到中國大陸工作,一直都是總經理,後因身體不適,太操累,生重病,回台灣再重操原來的工作。阿慧高中畢業很順利的考上東吳大學日文系,畢業後,在日商公司工作一陣子,等學長退伍就結婚,生了一對兒女,她就當個家庭主婦,閒暇在高中職校、救國團青年服務社、大安國中教日文,一教就是30多年。吳先生對阿慧非常的疼愛,平常會做家事外,三餐也是吳先生在調理給她吃。以前在中國大陸工作時,薪水都是直接匯到阿慧帳戶,而吳先生只用公司額外的津帖就夠生活了。

在阿慧的觀念裏,男女只要二個人彼此相愛就好了,幹嚒還要設條件?一切都這麼自然,工作只要順著他的興趣就好了,幹嚒要求什麼做什麼?興趣最重要。我是一路很辛苦的掙扎上來的,我看到姐姐們的婚姻很辛苦,所以,在我觀念裏,要結婚這個伴,學歷不能太低,家庭環境不能太差,年紀相近最好。這是我擇偶的條件。對孩子的教育,我認為先求生存,再求興趣。我的意思是,你要把肚子先顧好,有謀生能力,再去追求興趣。阿慧是理想自然派,我是務實派,我尊重阿慧的想法,但是也堅持我的做法。

今天阿慧來家裏聊天,談到他三十四多歲的兒子,明明有能力念很好的大學,卻只有高中畢業,因為熱愛音樂,從事收入不穩定〔街頭藝人〕的工作,大學時,交了一位女朋友,二人一起在餐廰裏,一個彈一個唱,那位女朋友有憂鬱症,交往5年,分手了,然後,現在交一個比他大十多歲,離過婚,已經無法生育的女人,這個交了快10年了吧 !! 再談到他三十二歲的女兒,交了很一位爛高中畢業的男生,後來分手了,終於交一個尚可的男生,至少念到大學畢業。女兒五專畢業後,在餐廰打工很久,終於到一家很有名的鐘錶行當修表師傅,薪水和工作終於穩定了,卻也和交往多年的男朋友分手了,結果,去香港受訓,認識比她小8歲的同事,二個人熱戀中。

阿慧很無奈,看到朋友們都升格當阿媽,有孫子可抱,可以玩,想想自己的兒子,收入不穩定,交一個將年近50歲無法生育的女人,自己的女兒交一個比自己小8歲的男朋友,男生現在才24歲,根本不想結婚,等男生30歲想結婚了,女生已經38歲,高齡產婦,男生願意娶嗎?她一直在懷疑自己是不是教育失敗,為什麼自己兒女都這麼怪咖?

 



貴婦夢←上一篇 │首頁│ 下一篇→〔病〕為什麼總是找上我?