首頁 »
2016-11-22

醣化血色素,11月6.3%

醣化血色素,116.3%


    該為自己拍拍手,連黄醫師都要嘉奬我了,血糖值,醣化血色素大降,5月底是10.2%, 87.6%,到現在116.3%,這是運動碩果。繼續努力 !! 

   朋友問我,為什麼那麼在意數據? 數據代表你的惡化或轉好程度。當數據增加時,你吃的藥量也隨之增加,當數據減少時,對自己的病情總安心許多。許多重要的疾病,糖尿病總是喜歡插一腳,甚至根源來自它。所以,我必須把它拉住,數據只能減少,不能增加。 

    我現在吃糖尿病藥,每日半粒, 是微量型,如果,我能控制到不用吃,而數據都在合格範圍,我的生活才真的沒負擔。糖尿病對我而言,就是一種健康病,控制好糖尿病,就是控制好其他病。



 

糖化血色素(HbA1c) NEW!      

        所謂「糖化血色素」(HbA1c)是指人體血液中的紅血球含有血色素,當血液中的葡萄糖進入紅血球,和血紅素結合後,就形成糖化血色素。一般紅血球平均壽命為120天,葡萄糖附在血色素上不容易脫落,因此檢查血中糖化血色素的濃度,可以反映體內最近2-3個月的血糖控制情況。

一般人糖化血色素的正常值約為4-6%,糖尿病人宜控制在7%以下。如果平時不忌口,看門診前才臨時抱佛腳,開始規則服藥、控制飲食,此時的血糖可以控制得很標準,但「糖化血色素」仍看得出端倪。 

此外,2009年美國糖尿病學會提出以「糖化血色素」>=6.5%作為糖尿病診斷標準,因此「糖化血色素」除了當作糖尿病的血糖追蹤指標以外,也是新的診斷工具。




手術後回診記←上一篇 │首頁│ 下一篇→我在『跳舞香水』用餐