首頁 »
2016-11-20

消脹氣秘訣

消脹氣秘訣

 

你容易脹氣嗎?你有這樣的症狀嗎—— 脹氣的原因可能是以下幾點——

1. 飲食習慣不好:如吃東西時狼吞虎嚥、邊吃飯邊說話,空氣也隨之下肚。而吃完東西又坐著不動,也容易使氣體悶在肚裡。

2. 鼻炎、鼻子過敏:這類人因為常不自覺用嘴巴呼吸,所以把空氣吸進消化道內,也容易產生脹氣,卻常常被忽略。

3. 吃了易產氣的食物:體內產生的氣大多由大腸內細菌在分解食物過程中產生。而人體內因為缺乏某些消化寡醣類及多醣類碳水化合物的酵素,所以若吃了這類食物如豆類製品、地瓜等,因不易被小腸吸收利用,大多進到大腸再被分解,因此產生更多氣體,包括氮氣、二氧化碳及甲烷等。

4. 腸胃道疾病:如大腸激躁症、消化性潰瘍、膽結石、胃炎、腸阻塞、腸套疊、腸粘黏、腸胃道腫瘤等患者,也容易累積腸氣而導致脹氣。

5. 壓力大:壓力會使人緊張、心跳加快、血壓上升、肌肉緊繃,致使腸胃蠕動變慢,產生腹脹。


而產氣食物與消氣食物各有哪些呢——

・產氣食物:

包心菜、芹菜、洋蔥、綠花椰菜、球芽甘藍、青椒、茄子、馬鈴薯、地瓜、糯米類、芋頭、玉米、香蕉、柑橘類水果、柚子、豆類製品、麵包、汽水、可樂等碳酸類飲料和甜點等。

・消氣食物:

白蘿蔔、紅蘿蔔、牛蒡、白芝麻、黑芝麻、海蜇、橘皮。 其中,橘皮可洗淨切絲,再用烤箱烤乾,加少許加水煮沸或泡茶。

因為飲食習慣不佳,例如:吃太快、邊吃邊說話,多種因素造成消化作用不佳,胃部食物不斷堆積,就會產「氣」並且不斷對胃部造成壓力。同時如果食物在胃部又過度發酵,也會產生大量氣體,使得胃壓持續增高,肚子就像氣球一樣越脹越大,形成巨大的壓迫,就是出現「胃脹氣」的原因。

除此之外,還有哪些壞習慣會導致「胃脹氣」呢?

「氣」從「口」入:

● 「呷緊」弄壞胃:邊吃飯、邊說話會不自覺的吞入「空氣」,尤其又是狼吞虎嚥的話,就會造成脹氣情況更加嚴重。同時,建議要少吃太過油膩的食物、或是含氣的碳酸飲料,都會影響消化,導致胃脹氣發生。營養師程涵宇說:「三餐定時定量,最能保健腸胃功能。」

● 「口水」過度分泌:情緒焦慮緊張而狂吞口水、嚼口香糖、腸胃不適導致噁心或是假牙配戴不當等情況,都會增加唾液分泌,頻繁的吞嚥動作,同時也會讓空氣隨著嚥下去的唾液進入體內,吞入更多的空氣。

 

食物在「腸道」中產生「氣」:

有些食物在腸道內無法被完全消化時,在經過腸道細菌處理程序之後,會發酵產生氣體,使得腸內氣體增加,提高胃脹氣發生的機率,例如高纖食物、乳製品。

腸胃疾病導致:

胃炎、消化性潰瘍、腸燥症、膽囊疾病等腸胃方面的疾病,也容易增加和累積腸胃內的氣體,引發脹氣的情況。

Q想要解決「脹氣」的煩惱,從嘴巴裡吃進去的食物,是一定要掌握的關鍵!吃對的食物能避免脹氣情況加劇,建立完美的第一道保護線;但萬一誤踩食物地雷,滿肚子氣可是會讓身體更不好受的呢!

脹氣毛病一犯,無論吃什麼食物,總覺得肚子脹脹的,難以消化嗎?其實可以根據幾項飲食原則來選擇,也可以試試有益調整胃酸、幫助消化的「消氣食物」喔!

飲食原則

● 易消化的蛋白質食物:選擇容易消化的蛋白質食物,例如:魚肉、雞肉、滴雞精等,都能有助於保護腸胃。

● 膳食纖維:含膳食纖維的食物,能增加飽足感,並促進腸道蠕動,幫助排便順暢。但容易脹氣的人,要特別注意幾個原則喔:

  從少量開始:一定要從少量得開始,讓腸胃能逐漸的適應「高纖飲食」,因為蔬菜水果當中的纖維會增加排氣,一開始可能會不習慣,但經過一段時間,胃脹氣的問題自然會改善。

  多補充水分:因為膳食纖維吸水性強,水分足夠才能使膳食纖維發揮最好的功效,所以一定要補充足夠的水分(每天至少飲用體重*30cc的水)。若水分攝取不足易導致腸胃不舒服。

● 水果酵素:奇異果、木瓜、酪梨、鳳梨等酵素能促進食物的分解,幫助胃部食物消化,有助於減輕腸道負擔,對腸胃保健很有幫助。

消氣食物

想要戰勝胃脹氣,改變飲食習慣是第一個關卡,然而每個人對食物都會有其特異性,像是對某種食物特別容易脹氣,就必須根據自身的經驗來調整,盡量避開某些特定食物。到底,哪些食物比較容易產氣呢?來看看下列食物類別吧! 





按摩妙招 四穴連線齊救胃痛!

運動妙招 「動滋動」改善腸胃功能!

● 坐不如站,站不如走:飯後不要馬上坐下、躺下,盡量可以到戶外散散步,或者在室內來回走動,才能有助消化。多走、多動、多運動是改善腸胃功能,最直接、最簡單的方式,能進一步促進腸胃蠕動,有助消化,順利趕走脹氣麻煩!

● 舒緩運動 跟著動一動:

心情妙招 有好心情就有好腸胃!

壓力也是造成脹氣的原因之一,有些人腸胃比較敏感,一碰到壓力,便會反映在脹氣或腹瀉上,所以想要解決脹氣問題,排解壓力更是不能少的!記得要定時釋放情緒,可以藉由培養聽音樂、運動等嗜好,紓緩一下一整天身心的疲勞,將壓力一掃而空,有好的心情,才有好的腸胃喔!

食療妙招 「燒燒喝」~胃快快好

 

● 食補:

米湯:吃粥上面一層的「米湯」幫助養胃,可以加一點鹽巴調味避免脹氣。

四神湯:茯苓、山藥、蓮子、芡實等藥材加入雞湯烹煮,可以健壯脾胃,增進食慾。

● 茶飲:

薄荷茶:

材料:紅茶、薄荷葉

功效:促進消化

作法:以熱開水浸泡材料3-5分鐘,即可飲用。

薑棗茶:

材料:生薑、紅棗、少許黑糖

功效:驅寒暖胃

作法:生薑切末,紅棗去核,用300c.c水煮滾,以適量黑糖調味即完成。

如果改善生活和飲食習慣,仍無法緩解脹氣,並伴隨著劇烈腹痛、發燒、嘔吐等症狀,或是以前不曾有脹氣困擾,卻突然覺得脹氣不舒服而持續一至兩星期以上的話,建議趕緊向腸胃科醫師報到,詳細檢查以釐清原因喔!



資料來源 : 網路   



媽媽的情緒平和←上一篇 │首頁│ 下一篇→一個罐子跟兩杯咖啡