首頁 »
2016-11-06

誰先閉嘴?

誰先閉嘴?


朋友問我,學生上課吵得很兇,如何讓他們閉嘴?

我說,「我先閉嘴」。

我只要閉嘴30秒,沒多久全班就安靜,如果我一直吼,叫大家安靜,不要講話,大家吵得更兇,因為我自己都一直在吵在叫,誰會鳥我?那個一直不肯安靜的學生,我就叫他到講台來,講給大家聽,他到底要表達什麼?全班專注看著他時,看他安不安靜?

朋友問我,跟親密家人吵架時,誰先閉嘴?

我說,「我先閉嘴」。

吵架很累,很傷神,你一句我一句,而且愈吵講的話愈難聽,很累很累,除了嘴巴累,精神更累,就算我吵贏了,我得到什麼?每次爭吵,哭得最兇的就是我自己,有時失眠。現在遇到爭端,我自己閉嘴、快速離開現場,門關起來,音樂放大聲,然後告訴自己,隨他高興去,老娘我不在乎。

朋友說,我正好跟你相反,我非吵贏不可,因為我老公很會碎碎唸,我反擊,是告訴他,請你閉嘴,我不是省油的燈,我也有脾氣的。我只要大聲,我老公就馬上閉嘴。

我吵不過人家,就是努力做我能做的事。例如,家裏的事,我努力的做;自己花自己賺來的錢,每年一定要離家30天以上,到國外去自助旅行,這30天彷彿失蹤人口,想去那裏,背包背著,快樂出航去。

吵架很辛苦,無論輸贏,都很難受,精神損耗很大,細胞死掉很多。媽媽說,吵贏的人不一定贏,先道歉的不一定輸,但是願意道歉的人,一定比較有風度。我不認輸,對方也不會道歉,所以,每次跟朋友吵完架,我們的友誼也結束了。還好,這些年,我總是避重就輕,跟朋友保持50%關係,不要太親密也不太疏離,不要為無所謂的事情爭執。

無論如何,吵架,我一定先閉嘴。



感謝家族前人←上一篇 │首頁│ 下一篇→達文西機械手臂微創手術