首頁 »
2016-11-06

感謝家族前人

感謝家族前人


最近家裏安了神位,祭拜神明及列代祖先。家族長輩來家裏察看了一下,感覺她/他們很滿意。我在想,她/他們滿意的理由,不是我做得多好,而是家族有人『傳承』

我想很多家族老一輩都很在意血脈傳承問題,由於現代人孩子生的少,也沒有很在刻意男生、女生的問題,大家比較在意,「這一代生活的好不好」。老一輩比較在意是,祖宗牌位有人祭拜問題

對我而言,祭拜祖先和神明,這是沒問題,我能力做得到,而且,我發覺家裏安了神明,彷彿家裏多一個『新成員』,多一個幫我顧家的長輩,有一種安定感。我得好好招待牠,讓牠能適應我家裏環境。有時,我也當牠是我們家的寵物,天天買水果和餅干來祭拜牠,希望牠能開心。哥哥姐姐說,「有拜有保佑,你一定要相信」,反正,我拜就是了,就當作它是一門功課。平常在外面廟宇拜,現在在自己家裏拜就好了,今天煮的菜色好一點,先供奉牠一下,然後自己再吃平安。

宗教應該是和平共處,而不是互相排斥,不同宗教不能在一起?信了天主耶穌,就不能信觀世音菩薩,就不能祭拜自己的祖先,這是很沒道理的。我比較認同【共修】,大家一同修行,為大人類而努力。

供奉祖先牌位,除了讓自己感恩家族前人,也讓晚輩認識自己的根源,學習感謝父母,珍惜自己生命。


關鍵字: 和平 現代 現代人 人類

色 難←上一篇 │首頁│ 下一篇→誰先閉嘴?