首頁 »
2016-11-05

色 難

  


孔子曾經對他的學生們說過,孝敬父母什麼最難,是【色難】,就是不給父母臉色看最難。如果你流露出你的蔑視和不耐煩,這種孝心就是不到位的,因為這會讓父母很不安心。 有人認為,買房子、請保姆、吃大餐、去旅遊就是孝順父母。其實,物質上給父母的享用,這是低層面的【孝】;而高層面的【孝】,應該表現為對父母精神上的敬重和感情上的安慰。

我想說的是,不是只有跟父母之間的相處【色難】最難,人與人之間也是,我在菜巿場買東西,遇到很多賣菜、賣食物、賣各種東西的,尤其男人在銷售時,態度常是很惡劣,喜歡擺高調,認為買到他的東西是不容易的?「我不買可以吧!!

家人相處何嘗不是爭吵原因?

「你不是老師嗎?」

對,我是老師,這個我應該會,就算不會也不應該問你?

朋友與朋友相處,也是讓人心碎

「你不是老師嗎?」

老師就應該什麼都會嗎?老師只是在某個專業領域上比較專業,不是樣樣都很行,是吧?

現在,我無論遇到不是很好的言詞或態度,我都緊閉雙唇不開口,如果可以離開現場,我就藉故暫時離開一下,讓自己沉澱一下,『色難』不是他們的錯,因為他們沒必要對我恭唯、給我好臉色。母親教我-要求自己謙卑、感恩,最起碼不會讓人不舒服。


關鍵字: 臉色 高層 爭吵 安慰

找一個對自己很好的人←上一篇 │首頁│ 下一篇→感謝家族前人