首頁 »
2016-10-29

安神位

安神位 

家中終於增加新成員了----神位

從現在開始,每天出入都要合掌鞠躬拜拜,告知出門去及入門回來。

家裏安了神位,有種感覺,家裏有大人在,心裏感覺踏實很多。

從現在開始……..


神明固定每日早神明、祖先牌位皆須換敬茶、上香、請安。晚上只上香、請安,不換敬茶。出入門皆合掌鞠躬拜,出門告別,入門告平安。

◎【初一、十五】三柱香敬茶、上香

◎國曆四月五日清明節,不必拜神明,只須拜祖先牌位與地基主。【就算清明節前後有去掃墓,清明節當天仍須拜祖先牌位與地基主。或清明節當天去掃墓,則家中祖先牌位與地基主可以提早1~4日先拜,但須說明清楚:『提早幾天。』】

◎農曆五月五日端午節,要拜神明、祖先牌位與地基主。

◎農曆七月十五日中元節,須拜神明、祖先牌位與地基主。【"中元節"拜神明是因為初一、十五日本來就須要拜神明;並不是因為"中元節"而拜神明的。】

◎農曆九月九日重陽節,不必拜神明,只須拜祖先牌位與地基主。

◎農曆12月最後一日即過年除夕當天,要拜神明、祖先牌位與地基主。

◎冬至當天早上神明要拜三碗湯圓,不須準備五果,也不必燒金紙。祖先牌位只須拜一鍋清湯圓即可,不須準備飯菜,亦不必燒金紙。(總共約須兩斤的湯圓。)




關鍵字: 農曆七月

走著走著…←上一篇 │首頁│ 下一篇→大哥77 歲壽辰