首頁 »
2014-11-29

2014年台灣的民主素養

 

2014年台灣的民主素養

江揆請辭獲准 聲明全文

【聯合報╱記者李昭安╱即時報導】2014.11.29 08:21 pm

九合一選舉國民黨慘敗,行政院長江宜樺今晚750分開記者會宣布已向總統馬英九請辭獲准。他表示,這次選舉結果顯示政府施政未能獲得民眾滿意,人民的聲音透過選票清楚表達出來,「宜樺決定負起政治責任,辭去行政院長」。

江宜樺步入記者會場時面帶微笑,他唸完聲明後,3分鐘即快閃離去,未開放媒體提問。

江宜樺唸聲明時,不時抬頭看著台下,並未盯著講稿逐字唸,對講稿內容相當熟悉。

江宜樺表示,相信總統會儘快決定下任行政院長人選,以便內閣全面改組,迎接未來國家面臨的挑戰。

江宜樺記者會講稿全文如下:


今年地方公職人員九合一選舉已經結束,這次選舉是台灣有史以來參選人最多的一次選舉。雖然選舉過程中難免發生一些違反選罷法的事情,但大體上平和順利,沒有重大狀況發生。宜樺在這裡要感謝所有選務人員及維持治安同仁的辛勞,同時也要感謝所有參選人的理性表現。

但更重要的是,要感謝全體國人對民主價值的堅持,以及大家在選舉過程中所表現出來的民主素養。相信經過這次選舉的淬鍊,台灣的民主制度能夠更加成熟,也能夠更加得到世界各國的肯定與稱道。

這次選舉的結果,顯示政府施政未能獲得民眾滿意。而人民的聲音,也透過選票清楚表達出來。因此,宜樺決定負起政治責任,辭去行政院長一職。我已經在今天晚上向總統報告我的決定,並獲得總統的同意。相信總統會儘快決定下一任行政院院長人選,以便內閣全面改組,迎接未來國家面臨的挑戰。

 



讓我們告訴世界,台灣與菲律賓衝突的真相!←上一篇 │首頁│ 下一篇→空難被撞計程車