首頁 »
2013-04-09

政大博士賣雞排—是個案

政大博士賣雞排是個案

今年(2013)三月12日,喧騰一時的政大博士宋耿郎賣雞排事件「賣出成就感」薪水從6萬元變2萬元,鴻海董事長郭台銘都出來說話,「念到博士跑去賣雞排,應該要課人才浪費稅」。

其實雞排博士宋耿郎背後有一段感人的人生轉折,原本他是一位大學助教,與老婆結婚9年,還有3個兒子,卻因為他從小會讀書,人生沒遇過什麼大挫折,個性相當自負,說話也很傷人,使他老婆憤而決定帶3個兒子離開。

宋耿郎失婚後,決定念博士分散心情.不過修完學分又發現學長們都失業,想說先去當房仲,在看盡人生百態後,下定決心賣雞排。他從小生意中學習謙卑,雖然辛苦,卻也因此磨出自己的好個性,連兒子都說,「我爸爸變好了」。對宋耿郎這位博士生來說,賣雞排這項轉折,是他人生的一個大收穫。


宋耿郎修完學分後,想起老婆說他難相處,因此休學投入可以面對各種不同人的房仲業,也開始接觸宗教反省自己。他回憶說,當時老婆想裝浴缸,他以沒必要回應;老婆買東西給他吃,他嫌東嫌西,忘了老婆挑東西也是費盡心思。

宋耿郎說,自己從小會念書、個性自負,大學又讀政大法律系,不知不覺被訓練成鬥雞,什麼都要辯到贏,讓他老婆感嘆,「你說話傷人不是傷到皮、肉,是 傷到骨!」因此他認為,賣雞排對自己人生是很好的轉變,因為他從看客人臉色學習到謙卑,也因此改掉了機車個性,連兒子也說爸爸變好了!

宋耿郎感慨表示,當年為了不讓老婆裝浴缸而離婚,現在還是希望老婆能夠重新接納他,萬一復合無望,以後跟其他女生交往,要裝浴缸就讓她裝吧,其實又花不了多少錢。儘管在郭董看來,博士生賣雞排很可惜,但是宋耿郎調整自己性格,讓人生產生大轉變,自己覺得獲益良多。

李嗣涔呼籲大眾把故事看完整,宋耿郎是因為面臨人生變故,且想回家照顧家人,才會放棄研究助理的工作,轉行賣雞排,可能只是暫時性的,不需要過度放大。李嗣涔也說,大學學到的專業領域,不見得會和工作有關,但只要擁有良好的能力和素養,不論做哪一行,都能發揮得宜。

即將接任台大校長的楊泮池也說,大學最重要的是培養能力,只要夠強,不管外在環境怎麼改變,隨時都能面對挑戰,賣雞排也有很多學問,大家可以多觀察。

教育部次長陳德華昨天接受中央社專訪時表示,賣雞排是個人選擇,之前也有政府官員的女兒唸到博士,後來轉行開蛋糕店,這些都是個案,不應太過放大。



陶大偉淘氣轉身,幽默神隱←上一篇 │首頁│ 下一篇→讓我們告訴世界,台灣與菲律賓衝突的真相!
本文引用網址: