首頁 »
2012-11-01

遼寧省瀋陽7日遊(7)

2012年冬季自助旅行

遼寧省瀋陽7日遊(7)



10/17()瀋陽巿植物園、棋盤山、動物園

多人共同旅行最大優點是分攤費用,對等是要彼此容忍對方的習性。有些人習慣被伺候,喜歡指揮別人做事,為了不破壞團結,能做就盡力做,少抱怨,以和為貴。但是有時也要分開一下,互相享受一下孤獨,自由自在。

丹東-鴨綠江,一直是我的旅行重點,但是三天的長途旅行後,再來一個中型旅行,就不是我能忍受,我需要一個自由自在沒有負擔的行程。大哥和賴先生他們依然決定這個行程,昨天在火車站,他們二個買了8:40分的火車票,Linda要去逛中街和五愛大街大採購,我的計劃是先到巿府路的中國銀行換人民幣,然後再搭公交車到棋盤山,享受一下,單獨旅行的悠閒,這是我期待已久的自在。


有些時候,人算不如天算,大哥和賴先生時間沒有控制好,沒搭上火車,只好回住宿的地方和我們會合。不管怎麼說,大哥就是大哥,我怎樣能丟下他呢?我只好帶著他們二個人一起上棋盤山。3個人分攤計程車是划算的,因為168號公交車,還要花時間找。我們在太原街口搭了計程車,預估75元車資,這個師傅是相當不錯的年輕人,只是車子老了一些,還沒到棋盤山時,我已經發現他的車子有二個紅燈一直亮著,其中STOP一個一閃一閃,我很熟悉也很清楚,訊號是『引擎過熱,請立即停車』,師傅的心情和我的心情都一樣,焦急但沉住氣,因為後座還有二個老先生,他開得很慢很慢,終於到達門口,我付了75元人民幣,鬆了一口氣。

我正在看棋盤山和秀湖地圖時,一位開車藍色小型車,腳一長一短的男子過來兜售,整個湖是40哩,若是用走的,可能走到天亮都走不完,他開車載我們繞湖一週,180元人民幣,我們以150元人民幣成交。入門票是80元。

""是近代新造的字,借用中國傳統的長度單位"",並加口旁以示區別。

1英里 = 5 280英尺 = 63 360英寸 = 1 609.344=1.609344公里

40英里 X 1.60934公里 = 64公里




       坦白說,秀湖』真的很美,但是棋盤山和動物園一點都不好玩,回程,我們就搭168號公交車,在老龍口酒廠下車,進去參觀350年瀋陽道地的老酒,這可能是今天感到最快樂的行程吧,我和大哥各買了二瓶好酒,回台北時,和家人好好享用,又買了10150ml的酒,這些天,大家一起「厚搭啦!」。


西元1662年春,山西富商孟子敬在小東門外買下一塊空地,投資興建了"老龍口"最初始的釀酒作坊,取名為"義龍泉"燒鍋,釀造出來的白酒芳香爽口、醇厚怡人,倍受歡迎,後被大清朝廷指定為"宮廷貢酒",供清王朝宮廷飲用。

1752"義隆泉燒鍋"改為"德龍泉"燒鍋,1871年又改為"萬隆泉"燒鍋。在長達兩個世紀的時間裡,燒鍋一直繼承發揚悠久的釀造傳統,使燒鍋始終暢銷不衰、生意興隆。

20世紀初期的清朝衰敗、第一次世界大戰,直至太平洋戰爭爆發一系列大事記發生期間,歷盡蒼桑磨難,傳統釀酒工藝依然保存下來。

194931日,瀋陽特別市政府專賣局購買"萬隆泉"燒鍋全部資產,定名為瀋陽特別市專買局老龍口制酒廠,並於1949615日改名為"老龍口制酒廠",成為國有企業。1951年改名為瀋陽市燒酒一廠;1960101日定名為瀋陽市老龍口酒廠;19669月改名為太陽升酒廠,19731月恢復為瀋陽市老龍口酒廠。



遼寧省瀋陽7日遊(長白山3日)/3←上一篇 │首頁│ 下一篇→黑龍江省哈爾濱7日遊(7)/1