首頁 »
2012-10-31

遼寧省瀋陽7日遊(長白山3日)/3

2012年冬季自助旅行

遼寧省瀋陽7日遊(長白山3)/3



長白山大峽谷浮石林位於長白山山門東南6公里處,由於它是火山噴發後形成,被人們稱為火山峽穀。後來,因它的大部分成分由浮石組成,人們又稱它為峽谷浮石林。長白山的石頭水上漂,放在水上不會沉就是長白山的奇景之一。長白山浮石林像一條磷光閃爍的巨龍,巍巍磅礴,一縱千米,它未經人工修飾和雕琢,以自然風光為主體,既有粗獷的陽剛之美,又兼幽雅的陰柔之秀,嵯峨雄偉,秀色冠絕天下。蛇柱峰,蛇神柱為滿族人的圖騰柱,在薩滿民族中,許多氏族部落供奉它,蛇因為機敏,無孔不入,本領高強,毒性強,而受到滿族人的敬畏和尊崇。



長白山冰水泉景區位於長白山旅遊風景區內,地處氣勢雄偉,資源豐富,景色壯麗的長白山腹地,受長白山火山爆發的影響,地殼發生斷裂和抬升,岩漿大量噴出地表,形成以長白山天池為主的火山堆積、火山熔岩覆蓋的玄武岩石地貌。景區由百湧泉、連珠泉、鹿飲泉、拱水泉等景觀組成,形成一道靚麗的風景線。冰水泉水質純淨無暇、清澈透明、水溫長年4.5度左右,泉水清涼爽口,口感獨特,是天然的礦泉水。長白山冰水泉是長白山最大的冷泉群,流量每秒100升以上。百湧泉天然礦泉水無色無異味,無肉眼可見物,清澈透明,口感清爽,泉水溫度6.5——7℃。長白山白湧泉礦泉水中,偏矽酸含量均值48.93mg/L,達到了《飲用天然礦泉水》界限指標要求,為偏矽酸型礦泉水。



[ 門口在賣的,號稱野靈芝]

我終於上了長白山,看到了天池。根據導遊的說法,山上的温度是山下的-10度,所以現在天池應該是零下7度,今天天氣真的不錯,早上有霧,但是陽光普照,今天肯定是可以看到天池的,據說,多數能看到天池的機率是30%,大部份時間,天池都是霧茫茫,像少女蒙上一層白紗一樣。到了長白山的登山口,還真的很冷,很多人都租了外套,挺貴的,押金250元,還回時退給你100元,我想我們自己穿夠就好,而且那一件那麼大,挺重的,萬一跌倒了,要爬起來,還有點困難,這樣的想法,證明是對的。因為我真的划滑了二次,我自己很順利的起來,當別人要跌倒時,我也能扶別一把。

一輛電頻車只能搭4個人,包括司機5個人,聽說這樣一輛電頻車要價100萬人民幣,而且損壞率很高,我想,4個人都要價320元人民幣,營業一星期,成本早就回來了。這裏的公務人員,姿態很高,『老子累了,要吃飯,要休息,管你排隊多久』。我們等了一個多小時,大哥和Linda、賴先生他們排在我前面,他們被排在前一輛車,我被切開了,只好坐後一輛車,我的開車師傅是一位50多歲的先生,非常的友善,車子開得很小心而且平穩,他同我聊天,談這裏的生活,他說他在這山上已經工作20多年了,已經非常習慣這裏的一切。

20分鐘到了天池的山下,卻看不到大哥和其他人,我找了很久,很冷,「他們會不等我嗎?」,走了一段路,我又回到下車的地方等大哥3人,「我相信大哥會等我,他看不到我,一定會很著急。」過了很久,終於看到他們了,3人臉臭臭的下車,不肯說話,我也不明白,明明他們車子在我前面,而且我以為他們早就上山了,怎麼會遲這麼久才到?回到登山口Linda才說,他們坐的那輛電頻車,開車師傅不見了,可能去吃飯,吃太久了,他們等了20分鐘才換另一輛電頻車,..原來如此!結論是,先上車,不一定先到達。

風很大,很冷,雪積了很高,大約30公分,像冰塊一樣,吹到我嘴巴是醎的。天池,很清澈,像少女的臉一樣,美極了,我有點受寵若驚,第一次來,就看到,真的很美很美,只是,地有些滑,周圍的防護措施做得很粗糙,很擔心,一不小心就會跌進天池裏或是滑到山下...從小就唱那首,「長白山上的好兒郎,吃苦耐勞,不怕冰霜,伐木採蔘墾大荒呀嘛,老山林內打獵忙呀嘛,哼唉嘿唷(哼唉嘿唷),長白山的東鄰藏猛虎,長白山的北邊兒有惡狼,風吹草低馳戰馬,萬眾一心槍上膛,掃除妖孽重建家邦...」今天真的,我真的站在長白山上的天池,太不可思議了,...我一直大叫:「我在天池,這是真的~~

大約下午2點,我們下山了,因為有人要趕晚上的火車,沿途我們又去參觀了火山口,就是山上的水和天池的冰水最後匯集流出來的地方,溫泉和地下森林,大約5點,我們回到了旅館。

10/16()上山難,下山容易,早上我們搭6:31分的火車回沈陽,2天前,上車的人多,愈來愈少,到白河,真的沒多人下車,但是今天是上車的不多,愈接近瀋陽,人愈來愈多。人多口雜,空氣不好,抽煙的人很多,感覺很不舒服,還好是上山要15小時,下山回瀋陽只有13小時,晚上8點就到了。

 

 



遼寧省瀋陽7日遊(長白山3日)/2←上一篇 │首頁│ 下一篇→遼寧省瀋陽7日遊(7)