首頁 »
2012-10-31

遼寧省瀋陽7日遊(長白山3日)/2

2012年冬季自助旅行

遼寧省瀋陽7日遊(長白山3)/2



10/14()瀋陽市 to長白山北坡(白河巿)

出門在外,一切從簡,方便就好,這是我的想法

上長白山的途徑有很多種,但是無論如何面對從瀋陽市到長白山的白河有570公里,搭長途BUS至少要11小時,搭火車要14小時,來回都要20小時以上,BUS雖然比較快,但是路上狀況多,難預料,除了我外,其他3人都年近60歲,當然選擇搭火車比較平穩,活動空間比較大。我們可以選擇晚上睡火車上,白天遊玩,但是團費一樣是520元人民幣。




現在10月中旬,是淡季,要上長白山的人不多,我們必須自己搭taix到火車站去搭火車,班次K7397,上午9:13開往白河,預定晚上11:58到達白河。有二餐,我們必須自己解決,吃泡麵或餅干。替我們安排的中意旅行社前一晚已經把票送到如家酒店給我們。

我現在終於體會什麼是「硬座」、「軟座」、「硬臥」、「軟臥」,價格差很多,二年前我從西藏到成都搭的青藏鐵路是「軟臥」,真的很舒服,37小時一路睡到站,我現在是「硬座」,椅子和椅背都是硬梆梆,坐久了很累,好處是,你可以認識很多人,跟很多人聊天。這班火車只有「硬臥」,價格是「硬座」的一倍。

我們耐力都很夠,吃吃喝喝,聊天,不知不覺時間就過去了,只是這班火車,因為會合和併車關係,抵達時間延遲50分鐘。從瀋陽出發時,人很多,愈到後來,人愈少,尤其過了白山,人更少。我們都可以感覺到火車在往上爬坡,每個人都在數著還有多少時間就到站,愈接近就愈開心。
 

終於到達了白河,外面溫度是攝氏5度,是有些冷,聽說長白山上,天池的溫度是山下少10度,所以天池是攝氏-5度。下了火車,馬上就看到有人來接我們,車上有暖氣,還不錯,我們住的旅館離火車站很近,一下子就到了,走路大約5分鐘吧,因為天黑,還是有人開車來接比較好。

進了旅館,這間真的簡單,也很小,床很硬,但是有電毯,晚上睡覺還可以過去,只是浴室真的很小,我是都可以接受啦,不會太嫌惡,睡2個晚上而已。

10/15()上長白山-天池

在火車上睡得很多,晚上還是睡得可以,這裏7:00am有提供早餐,我們就早起,到處走走,走在不遠的地方,看到一位婦人擺地攤在賣人蔘,說這是野生人蔘,很珍貴,我也不懂,而且我也不崇拜這些食物。
 


大約8:20am,在門口出現一輛20人座的包車,車上坐滿了人,這些人是搭晚班火車到白河,一起上長白山看天池的,一位年輕漂亮的導遊小姐,自我介紹完後,要求加收150元,我們4個人就要再付600元人民幣給她,這150元要支付的景區環保車(80/每人)、二道白河至山門車費:40/每人(往返)、浮石林:30/每人,可能這是額外的,因此很多人都不願意付,而且他們有的主要是來看天池之美,其他景點都沒興趣,但是導遊小姐就一直吼:「你都來這裏,幹嚒不順便去看那些景點?」,150元對某些人來說,不是大數字,但是對某些沒預算的人來說,確實是一筆錢。我們的想法是,『不會再來第二次了,就給他吧!』

 


關鍵字: 火車 淡季 地方 預算

遼寧省瀋陽7日遊(長白山3日)/1←上一篇 │首頁│ 下一篇→遼寧省瀋陽7日遊(長白山3日)/3