首頁 »
2012-10-28

遼寧省瀋陽7日遊(2)

 2012年冬季自助旅行

遼寧省瀋陽7日遊(2)
 

10/12()瀋陽故宮、中街、張帥府、瀋陽金融博物館


『瀋陽故宮』的前面那條街叫『中街』,『張帥府』的隔壁是『貨幣銀行博物館』。我們住的地方在中華路,離地鐵的太原路站很近,瀋陽北站到清瀋陽故宮雖只有4公里,但沒有直達車。也可在中街小東門站乘坐105路公交,經過6站到瀋陽北站。瀋陽市內乘坐環路、117118132140228257路等公車均可到達。最後我們選擇坐打滴(計程車) 15元到『瀋陽故宮』前面的中街下車

清初皇宮所在地—瀋陽故宮,是中國現今僅存最完整的兩座皇宮建築群之一。門票50元,加上副券「皇室後宮展」10元,總共60元。

「東路」是努爾哈赤時期所建,以大政殿和其兩側呈“八”字形排列的“十王亭”為主體建築,大政殿門前有一對盤龍柱,庭院視野非常開闊。「中路」是皇太極所建,稱為“盛京大內宮闕”,主要建築有大清門、崇政殿、鳳凰樓、清甯宮等,在中路的東西兩側還有建於乾隆時期的東巡行宮。「西路」是乾隆後期所建,瀋陽故宮內極富文化氣息和休閒韻味的建築組合,主要建築有文淵閣和戲臺等。

中午我們在中街吃水餃,下午繼續行程。雖說『張帥府』和『瀋陽故宮』很近,但是我們還是坐打滴去,費用是12元;有時四個人出門真的比較方便,剛好一輛車。

張氏帥府由張作霖開始建造,經過多次擴建,形成了現在的建築體系,融合了中國、北歐、羅馬、日本等建築風格,是我國優秀的近代建築群。張氏帥府按照建造的時間和使用可分為東院、西院兩部分,二者之間以院內的青磚牆為界。東院是帥府的早期建築,包括四合院、小青樓、大青樓、關帝廟以及東牆外的趙四小姐樓等。西院則是後期建築,在“九.一八”事變前尚未竣工,後由日本人繼續建造。包括瀋陽金融博物館、趙一荻故居,門票是60元。

在原張氏父子私家銀行——邊業銀行基礎上建立的瀋陽金融博物館,是目前全國同類博物館中,規模最大、內容最豐富、展示形式與觀眾參與項目最多的專題博物館。其主題陳列“走近金融世界”完美展現和詮釋了金融歷史的發展足跡和金融文化的博大精深,被評為2007-2008年度中國十大陳列展覽精品獎。

張氏父子作為東北三省實際的統治者,不僅希翼在政治上佔據統治地位,同時也企圖控制東北地區的經濟命脈。為達到這一目的,其重要舉措就是籌辦邊業銀行。1925年,張作霖籌辦的邊業銀行在天津正式成立後,便開始在奉天張氏帥府的正東修建新址。1930年,手槍形的邊業銀行大樓落成,整座大樓占地4967平方米,建築面積7440平方米。其前樓主體建築為四層,後樓一次為三層、二層,呈中西合璧式建築風格。正門6根由花崗岩雕刻成的巨型羅馬式門柱,直排到三樓,三樓以上為一座西式門樓,由6根柱頂飾花垂穗門柱作為裝飾。門前11級石階形成的高大平臺兩側裝有華麗飾燈,十分壯觀。

晚餐,我們回到中原路,找了一家餐館,吃了當地有名的刀削麵,叫了一瓶當地有名的酒『老龍口』150ml,這種酒很香,第一口喝下去,胸口馬上熱起來,燒灼感,餐飲店面要價8元。

 



遼寧省瀋陽7日遊(1)←上一篇 │首頁│ 下一篇→遼寧省瀋陽7日遊(3)