首頁 »
2012-10-11

2012年冬季旅行計畫

2012年冬季旅行計畫

我們家兄姐似乎分成二個族群,一族群是愛旅行,大哥、大姐、我;一族群是愛家庭,二哥、二姐、三姐、四姐。無關於財務問題,就是不想動,不想離家,當然也許有些捨不得花費問題。


原本計畫今年要去走絲路,就是新疆,從西安到烏魯木齊(新疆省會),預計一個月行程,6月底出門,7月底回台灣,當然,因為某個無法說出口的決定,讓我延誤了這個行程,心裏頭一直放不下,一直掙扎,過了八月,覺得沒有出門,這一年似乎少了什麼東西或是回憶、色彩的感覺,大哥一直想去北京,去看長城,順便去天津,於是我想..好啊,但是5天的行程對我而言,實在一點都不心動,而且我要自助式的旅行,才決定而已,我的教書同事Linda突然打電話給我,問我要不要去瀋陽-哈爾濱,我猶豫了一下,問大哥的意見,大哥當然說好,他找了他的退休同事賴先生,就這樣子二組人就成行了。大哥的同事和Linda 剛好同年齡,都可以相處

我們4人組第一次會議是在大家都買好了機票之後,當然由我上網確定最便宜和我們期待中的日期,最後決定向ezfly訂機票,等大家都繳了機票錢,真的要出門了,我們開始規劃整個行程。Linda有多次不愉快的旅行經驗,她比較細心,很多小細節她都會注意,我是大而化之的人,而且我很容易自得其樂,無論如何,我都會讓自己感到快樂,也因此,我有很多次自己單獨出遠門,獨自旅行的機會。我把機票的電子本給了大家,並且要求大家趕快把台胞證辦妥,當然,我自己呆胞證已經過期,必須重辦,已經寄去辦理途中。

第一次會議,四個人彼此認識對方,初步的溝通,了解對方對旅行的期待和想法。當然,我和Linda提出的整個行程的藍圖,至於細節,再繼續規劃。

第二次行前會議,當然整個行程更具體了,該注意的事項和團體行動或個別行動,都有了共識,還有就是參加當地比較遠程的團體旅行,去那些地方,有什麼活動...行程中,每個人擔負的工作,例如,我和Linda負責財務,每個人須付多少錢當公基金(計程車、住宿費、餐費..等),大哥注意行李及人員走動,不要讓4人走失了,賴先生負擔地圖、方向。當然我們也考慮是否用無線對講機或是手機當作連絡工具,或是買當地的手機預付卡,是不是比較划算?

這次到瀋陽,離韓國比較近,會有許多的北方珍品,像人蔘等,Linda 打算回台灣後,要到兒子的女朋友家提親,所以她打算採購,買些提親時的禮物,還有訂婚時,送女方的禮品。

每一次會議,大家都非常愉快,很期待這個日子的到來..

家中的第二主人出遠門去旅行,對於一個家庭來說,都十分不愉快,因為少一個『工作者』,煮飯、洗衣服、操家務工作者,對家庭來說確實很不方便。男人離家,女人都很開心,因為少一個負擔;女人出門,男人都很反彈,很生氣,因為他個人生活上很不方便。

有時,我確實覺得,短時的分開,可以讓彼此『喘息』一下,讓彼此調適失去對方的感覺,讓彼此多一個學習的機會和空間。

『女人,沒錢花,才知道有錢時當要節省和規劃。』

『男人,沒傭人,自己要懂得下廚房和做家務事。』

我現在愈來愈懂得如何過生活,這是我自助旅行後學會的功課。



2012年冬季自助旅行計畫(瀋陽巿-長白山-哈爾濱)←上一篇 │首頁│ 下一篇→遼寧省瀋陽7日遊(1)